导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 孙曼之

(转贴)“纯中医”将使中医走向何方?

纯的最终结果就是失去了生育能力。
1 近亲结婚纯,纯得生孩子都弱智,
2 改革开放前的社会主义纯,纯得老百姓吃不饱肚子、一年四季一条裤子
3 大熊猫纯,纯到看了黄片都不性X
纯好啊!

攻克艾滋病、禽流感的人才???????

下面引用由孙曼之2008/02/12 10:19pm 发表的内容:
回复#17川耗子:
         我的看法是,中医与西医的区别在于方法论的不同,而不是药物或检查手段的不同。这两种截然不同的方法论具有不可兼容性,但其他方面却并非如此。经过一定时间的努力,中医完全有可 ...
    我不知道先生说的“经过一段时间的努力”是啥意思,但如果象有的说人的“中医已经很完美”,甚至如邓铁涛老先生说的“中医不是太落后了,而是太超前了”,哪么努力还有啥用呢?越超前越是说不清,超前还有啥意思呢。我也同意你的看法,所有的医学检测手段和治疗工具都不应分中西,关键是如何吸纳它,你认为现有的阴阳五行之类的方法和理论能吸纳它吗?我认为至少目前还不可能,所以我们“必须努力”,而并不是中医的理论太超前了。

回复#23川耗子:
  我认为, 中医与西医区别,是方法论的不同,理论则是由不同的方法论而产生的。同世界上的一切事物一样,不管是方法论还是由其产生的具体理论,都是会随着时间的推移而发生变化的,这是毫无疑问而且不随人们意志必然会发生的事情。我曾经在一篇文章中说过:停止的观点,固步自封的观点,是完全错误的,因为这种观点不利于中医的发展进步。

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>医理探源</a>转移过来的!

好帖顶起

讨论中医纯杂的根据是对中医的准确定义。