导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: gonmai

中医证治理论的对应客体是机体组织细胞状态

电子信箱地址:ggoggogg1239ga126.com.

我的电子信箱是gomai@126.com

那个ggoggogg1239ga126.com. 是错的.正确的是gomai@126.com

gonmai:“机体组织细胞状态正常是生命活动的基础,也是健康的标志,异常则是疾病[中医的立足点]"
——中医是以组织机体细胞状态正常,异常为立足点?是象gonmai所说的“我认为麦先生的这一认识观点,在国内、外是首创.是对中医治理论所包含对应客观本质的正确定位!也是中医理论的根!对于引导中医研究转入到正确方向,进而揭露和认识中医理论的客观本质将起着根本牲的指导作用o”
——“也是中医理论的根”吗?
——中医那里存在“细胞”的名词?或“细胞”相关的描述呢?
——请出示证据!

下面引用由zajian2007/06/05 11:18pm 发表的内容:
gonmai:“机体组织细胞状态正常是生命活动的基础,也是健康的标志,异常则是疾病"
——中医是以组织机体细胞状态正常,异常为立足点?是象gonmai所说的“我认为麦先生的这一认识观点,在国内、外是首创.是 ...
你能否真正的认识到中医理论是在说“事”(即说健康与疾病的事)的理论?有相当的人却没有认识到这一根本重要点。而认为中医理论是一教人如何看“事”的理论。或者认为是两者的杂合体。而你却是认为中医理论是一教人如何看“事”的理论。所以看来难以与你勾通。
中医在说着医道之“事”。
在说“证”之事时,是在说某一时段的实态。如说“表证”时,是在指有着:发热、脉浮、恶寒或恶风,头项痛身痛不适的实态。中医的这“表”是什么?是指体表吗?显然不是。而是在指着体内的立体形态结构的外面。是什么体内的立体形态结构呢?你可以思考。而我在指出是细胞表面。
中医里不存在““细胞”的名词?或“细胞”相关的描述呢?”?是的,在中医理论内是不存“细胞”的描述。但这并不等于就没有“细胞”和细胞的病理生理过程的存在以及这种存在的另类方式的描述。中医是在以“拟化”的另类表达手法来表述着细胞的病理生理过程的生命规律的。如有关于“表证”的描述就是如此。
而在本质上,中医是在以或借用古代其它方面的文化知识为工具,采用拟化的另类的表达手法来演绎出对人体细胞生命规律的认识的。
想想吧,中医是实打实的。而不是虚的。不要把中医看成是哲学,而是实体医学的知识体系。

下面引用由gonmai2007/06/06 11:36am 发表的内容:
你能否真正的认识到中医理论是在说“事”(即说健康与疾病的事)的理论?有相当的人却没有认识到这一根本重要点。而认为中医理论是一教人如何看“事”的理论。或者认为是两者的杂合体。而你却是认为中医理论是一 ...
——就你这一段问题就存在许多。为了是你认识清楚我就花一些时间逐一的与你探讨。因为持你这种观点的是有一撮人。也让大家看清一撮人的错误在那里,以后遇到同样的问题就容易解决。
“你能否真正的认识到中医理论是在说“事”(即说健康与疾病的事)的理论?有相当的人却没有认识到这一根本重要点。”
——看你,又在编“事”了。学习、探讨中医理论不探讨健康与疾病的理论那不就是神经病。这大家都懂得,这是个极为简单的问题,不必一再挂在嘴上。
——现在的问题是,你还能认识了解到学习、研究中医理论还需要其它的什么不可缺少的理论知识?如果你没能把这些重点、扼要的总结出来,你能正确对待中医学问题吗?
——大家就等着你去思考和总结。不必着急,这个问题我知道你从来还没有认真的想过。今天提示你,你可以好好的认真思考。如果有什么需要帮助的我也可以帮助你。因为只有充分认识这一问题才能正确对待中医。看在你一再坚持中医理论科学性份上,这知识我可以透露于你。也和大家分享探讨。不过之处请大家补充;有不对之处请大家批评。
——就等着你总结。

下面引用由zajian2007/06/06 02:31pm 发表的内容:

——就你这一段问题就存在许多。为了是你认识清楚我就花一些时间逐一的与你探讨。因为持你这种观点的是有一撮人。也让大家看清一撮人的错误在那里,以后遇到同样的问题就容易解决。
“你能否真正的认识到中 ...
是我在与你讨论问题。你怎么是“大家”起来了呢?你在代表那些“大家”?你不要“神经病”什么的。你可同意?我是在与你交流。不是与你所说“大家”。你必须是以你自已的名义与我交流。
“——看你,又在编“事”了。”。我不是在编事。我是在表达我的义识。
“——现在的问题是,你还能认识了解到学习、研究中医理论还需要其它的什么不可缺少的理论知识?”你不要误解。我还是观念等知识不是中医理论的主体。
我并不准备总结什么。

是我在与你讨论问题。你怎么是“大家”起来了呢?你在代表那些“大家”?你不要“神经病”什么的。你可同意?我是在与你交流。不是与你所说“大家”。你必须是以你自已的名义与我交流。
——你又再编“事”了。在论坛上,你与我交流不是大家都在看吗?
——“神经病”是形容思维不正常的。你再认真看一下帖子,也可以让大家说说。我的形容有什么不文明的。
zajian问:“——现在的问题是,你还能认识了解到学习、研究中医理论还需要其它的什么不可缺少的理论知识?”
gonmai答:你不要误解。我还是观念等知识不是中医理论的主体。我并不准备总结什么。

——我没有误解,我知道对待事物、问题是不能“无中生有”;不能“断章取义”;不能“以局概全”。我相信你对中医如此执爱,应该是会认真对待问题的。而不是只轻易下结论,而不允许他人对你的逻辑思维进行认定。如果是这样,那不就是你说得算吗?
——我就是自已的名义与你交流的。如果不是那会是谁呢?
——如果你还是认为这种总结是“什么”的态度,你对中医学就太不负责任了!与你在论坛的言行就太格格不入了。
——问题还是不能回避的。因为对待中医的每个问题都不能草率。相信你也能理解,是不是?我会慢慢等。你如果思维正确、敏捷一下就能总结好。