导航中医药

[原创]中医非科学论

[原创]中医非科学论

西方文化中心论是导致目前中医生存尴尬的主要原因!

[原创]中医非科学论

对于学科的划分,我们必须对其范围作出合适的界定,无限制的扩大或者无限制的缩小都是有害的!所以,对于科学的定义我们必须在其所属的文化范围内进行界定!
首先,它是理性主义文化的一部分,这种理性主义文化注重地是抽象的逻辑思维;
其次,它所包含的理论是能够被实践加以检验的,也包括一种被检验的可能性.
这是科学的两个主要特征.
界定科学的范围对于中医而言具有重要的意义,
这关系到目前以一种什么样的意识形态来认识和发展中医!
正是人们无限制地扩大了科学的范围和对科学持一种盲信的态度,才导致了中医目前生存的尴尬局面:
(1)中医必须科学化,也就是标准化和客观化,这条路已经走了半个世纪,并仍然是当前的主流,可是这条路却把中医引向了死路;
(2)告别中医,中医不科学!
显然,上述两种态度都是以一种科学的态度(西方文化中心论)来对待中医,这明显地是错误的.
明确中医的非科学性,能够帮助人们真正认识中医的自身文化特征,进而走适合自己发展的道路.

[原创]中医非科学论

科学是西方的专利吗? 中国没有科学吗? 中国人靠什么领先西方数千年?
将中国的传统科学与现代科学对立起来,本身就是错误的.
   区别在于,两者对宇宙的观察角度和研究方法不同,中国的科学从一开始就站在了一个"宇宙整体观"的角度来观查认识世界,以此为总纲,再来认识眼前的世界,而西方的科学则从眼前所见细节入手,逐步扩展至整个宇宙.如此,便产生了看似迥然不同的中西两大医学体系,他们都能治病救人,但都不够完美,我们要做的正是将两者取长补短,互相促进,所以,并不存在对与错的问题,两者是互补关系.
   请非科学论者先搞清什么是科学,中西科学究竟如何,再进行研讨不迟,只有这样才可能成就有价值的成果,打嘴仗于事无补.

[原创]中医非科学论

哈哈!
敬请先生读两年西方的科学哲学以后,再来大言不惭地教训别人!
我给你推荐几个作家:卡尔.波谱尔、卡尔拉普、拉卡托斯、拉里.劳丹.....
记住:再没有真正弄清科学的历史、文化属性和其本质特征以前,切忌随口说二半吊子话!

[原创]中医非科学论

[这个贴子最后由净面尊者在 2006/10/24 03:47pm 第 2 次编辑]

近代科学是在古希腊自然哲学的基础上发展起来的,也就是说真正意义上的科学是以西方文艺复兴时期为时间界限的。
文艺复兴之前,只有自然哲学,没有科学;文艺复兴之后,自然哲学在与数学和实验结合以后,就转型成为近代意义上的科学。
所以,科学只是西方理性主义文化的一部分,它与中国传统的中医学是风马牛不相及的两个文化体系的部分。
四大发明是科学吗?不是,那只是一种技术,而不是上升到系统理论意义上的科学。
一个科学名词就让中国人愚蠢地神魂颠倒!
这也是中国人愚昧的一种表现!
为何非要与科学攀亲戚!
这根本地还是一种文化自卑情结在作怪!
中医就是中医,它是中国文化的一部分,不是什么西方文化意义上的科学!

[原创]中医非科学论

中医不是科学,请问他是什么? 仅仅是文化吗?请问文化是什么? 文化可以涵盖一切吗?是否也有"无限扩大"之嫌?
中国的古天文学是科学吗? 历法,气象是科学吗? 如果是,为何独独中医不是科学?
中医之没有发展,是因为我们把他归于科学才停滞不前的吗? 那么,在西方科学传入中国之前几千年,又有多少发展呢?一部"内经",便几乎是中医理论的全部,其后代在千年间,对其有多少发展? 你能证实他的正确性吗?如果不能,你打算用什么方法去证实呢?
中国的文化吗?

[原创]中医非科学论

[这个贴子最后由gonmai在 2006/10/25 04:58pm 第 1 次编辑]

捍卫中医学的基本原则可以理解并应尊重。但说中医不是科学就难以说得通了。中医不是科学,哪中医是什么了?是文化?说自然科学文化尚是说得通。但说是其它文化就难说得通了。难道不是科学的知识体系或不含科学的知识的体系也能治病吗?中医诊病有效靠的是什么?靠的是中医理论内所包含的科学原理的支撑和应用。如果不认识到这一基本点,那就是唯心了。这不仅害已,而且害中医了。对中医认识的深浅各有其异,但不能随便就说中医不是科学!不要自个儿的给中医抹黑.。
象古水流这样的唯心唯玄者,竞也当上本中医论坛的版主,横行坛里,大叫中医不是科学还洋洋得意,难怪张功耀之流在放肆!

[原创]中医非科学论

下面引用由gonmai2006/10/25 04:52pm 发表的内容:
象古水流这样的唯心唯玄者,竞也当上本中医论坛的版主,横行坛里,大叫中医不是科学还洋洋得意,难怪张功耀之流在放肆!
我在大叫中医不是科学的同时还在鼓吹中医远远的超越于科学,你下次再跑题时跑的全面一些。

[原创]中医非科学论

呵呵!
中医学界对科学的无知让人感到发指!
真是希望你们研究研究科学哲学以后,再来大言不惭地谈论科学与中医之间的关系,不要再这里此驴即马地让人感到愚蠢!
真是有口难辩!

[原创]中医非科学论

[这个贴子最后由古水流在 2006/10/25 05:35pm 第 1 次编辑]
下面引用由gonmai2006/10/25 04:52pm 发表的内容:
捍卫中医学的基本原则可以理解并应尊重。但说中医不是科学就难以说得通了。中医不是科学,哪中医是什么了?是文化?
老问题了,再回答一次,中医就是中医。
难道不是科学的知识体系或不含科学的知识的体系也能治病吗?中医诊病有效靠的是什么?靠的是中医理论内所包含的科学原理的支撑和应用。如果不认识到这一基本点,那就是唯心了。这不仅害已,而且害中医了。对中医认识的深浅各有其异,但不能随便就说中医不是科学!不要自个儿的给中医抹黑.。
对于口号式的论调,只能再次模仿gonmai句式:
难道不是科学的知识体系或不含科学的知识的体系就不能治病吗?中医诊病有效靠的是什么?难道靠的是中医理论内所包含的科学原理的支撑和应用。如果不认识到这一基本点,那就是唯心了。这不仅害已,而且害中医了。对中医认识的深浅各有其异,但不能随便就说中医是科学!不要自个儿的给中医抹黑.。