导航中医药

中医入门----从自己开始

小儿眨眼一例
眨眼虽是小疾,若遇到却也恼人。
去年的10月,遇一同事的外孙,八九岁,脸色很黄且瘦,小孩有一毛病:眨眼,看人要使劲地挤一下眼睛,然后才能说一句话,然后继续眨个不停,曾多方医治,未见效果。其余无异常。嘱咐其不能吃鸡,然后给一处方:香附5克  夏枯草10克 生甘草5克    5帖。并给一食谱,嘱咐常吃牛肉汤,养脾胃。药后效果未知。
前几天偶遇该同事(已退休),言小孩眨眼药后已好,但不久前小孩奶奶从山东来,给小孩带来牛肉干,结果小孩吃后眨眼又发,于是她自己给小孩又去药店抓药6帖,嘱咐她再带小孩给我看,结果发现小孩眨眼又已全好,人已长胖,黄色减退,但认真注意还是稍有点,于是又给一食谱,嘱咐坚持健康饮食习惯,以防复发。
-----很多时候,我不能不感叹中医的神奇,象这样眨眼的毛病,西医无论如何是没有办法的,而中医这样的一个小处方却立杆见影。
注:上述处方是从《续名医类案》里的一则医案里抄来的,原处方不是治疗眨眼,但我考虑到两者病机类似所以抄给她试试。我还曾应用这个处方治疗过一个成年女性在月经期间吃荔枝导致双眼眼皮肿痛难睁,也是立杆见影。

[这个贴子最后由素心在 2004/03/30 01:16pm 第 1 次编辑]

食医您好。很想跟您学学在日常生活中思考和应用中医。从自己开始是个好主意。我最近发现自己右脸颊、右下颌部位总起痘,按照面部与内脏的对应关系(额-心、鼻-脾、颧-肾、左颊-肝、右颊-肺),是不是肺部有热呢?而且有时便鲜血。但肺倒是没有很显著的症状,只是有时觉得呼吸有点累似的。
我知道自己肺肯定是有问题,而且很久了。03年春节期间犯过一次挺严重的,发烧咳嗽得厉害,加上别的症状,似乎是肺热又外有湿裹,一直不喜欢看西医,中医药又没认真进入实践,吃了点感冒中药,基本上是自己挺过来了。但之后常觉得肺有时挺累的,有时呼吸能感到内部有东西似的,有声音。
我体质素寒,畏冷,冬天四肢冰冷。手关节有时有风湿症状。按八字的五行分布,土、金、火都很弱,木盛,水有点泛滥。看舌象,微胖淡白苔,舌体隐约有一丁点淡紫,舌尖一点颜色略不同,但也不是很红,舌尖左边(自身左)似有点紫瘀点。脉我不会摸。肺热和体寒该怎么看呢?肺是真的热吗?这种体质从哪里入手比较好呢?对了,还有慢性咽炎。
请您指点,谢谢。

学习中医从自己的健康开始。是个好方法。

不上临床而自学成才吗? 那太可贵了

幸好他没有进中医学院正规学习过中医,也没有被现代医学腐蚀过,否则,一代圣医就报销了。
哈哈!  
---------------------
  这话不假,现在大学培养出来的 几乎都不是中医了, 学历越高越不是!!

从自己的亲属或者自己开始,专注于某一种疾病,对于中医初学者来说,也许更好地入门。----------如果你自己身体非常健康,那么就从你的亲人开始
深有体会

“如果食医所说不虚,那她必定是古往今来的第一中医神人,即使现在不是,将来必定是。
看其悟性、秉性,高人出世啊!!幸好他没有进中医学院正规学习过中医,也没有被现代医学腐蚀过,否则,一代圣医就报销了”。
老狼的调侃,是不屑一顾吧?为什么自己不拿出一些真本事给各位看客瞧瞧?据我所知,食医女士今年已考上中国某中医大学非医攻博的研究生,非常谢谢老狼给我们的食医女士一代神医(即使现在不是,将来必定是)的评价,我们需要这样的神医,中华民族需要这样的神医,在这里,我代表所有求医的患者,预祝食医女士早日成为一代神医,受蕙的是更多患者。
     在这个论坛里,我们需要更多象食医女士一样的学医志士,需要更多真正有水平的医生,而不是去攻击、挖苦别人,我们提倡百花齐放、百家争鸣,但不需要捣蛋鬼。

下面引用由南极熊2004/04/06 10:12pm 发表的内容:
我们提倡百花齐放、百家争鸣,但不需要捣蛋鬼。
呵呵!
坏人“好事”者为捣蛋鬼?
此心术当戒。

[这个贴子最后由千秋雪在 2004/04/29 12:29pm 第 1 次编辑]

我去新华书店购买了一本国内知名西医专家的关于哮喘的书籍,花一下午的时间读完了------那本书里只一个理论,哮喘当然是细菌或什么引起的,注射用药不起效果是因为药物未到病变的位置,需要喷雾给药等等。-------西医的哮喘病因学是如此清楚,清楚得让人不免怀疑,这么简单的看法能够治疗疾病吗?
     请教一下,您所购买的“一本国内知名西医专家的关于哮喘的书籍”书名是什么?您说:“那本书里只一个理论,哮喘当然是细菌或什么引起的”真是那么说的吗?请回答。

是的。不到学习