导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 嫩竹

学习笔记——心

学习笔记——心

非常对不住,让大家有点误会了。
我确实现在在从事全科医学,但我不是西学中的,我是个铁杆中医。
曾经学了些西医,现在过时的过时,忘的忘,我的西医水平可以说是零了。好在我现在偶尔出诊全用纯中医--因为找我的大都是从西医那里来的:),我就是捡点他们漏下的乱七八糟的小病或“没有病”的治一治...

学习笔记——心

下面引用由三教小虫2004/02/23 07:50pm 发表的内容:
非常对不住,让大家有点误会了。
我确实现在在从事全科医学,但我不是西学中的,我是个铁杆中医。
曾经学了些西医,现在过时的过时,忘的忘,我的西医水平可以说是零了。好在我现在偶尔出诊全用纯中医--因为找 ...
啊,对不起,是误会了.

学习笔记——心

中医各个部分我知道.但中医不是强调整体观嘛.我现在就是不知道怎么把气血精津,脏腑,经络系统,六腑,官窍,四肢百骸从宏观上联系起来,还 有卫气营血与此的关系,
另外,气血精津聚集成脏腑,但脏腑有产生气血精津,到底是谁是基础呢?到底谁最先产生谁呢?
各位前辈,能否把你们的见解告诉我吗?把你们对这些关系的领会告诉我吗?谢谢.
                                                    一个才开始学中医的人

学习笔记——心

下面引用由五积散2003/11/08 04:32pm 发表的内容:
西医也有全科?我可头一次听说~~~~
    现在西医也时兴起“全科”医生了,尤其在社区服务方面。为了适应现实的需要,这也算是西医的一种改革吧。

学习笔记——心

“中医学所说的血不能等同于血液,要不然对于一些血分病就不好理解了。”
  请那位老中医给详细解析一下中医所说的"气、血,谢谢了!

学习笔记——心

本小中医先说一下:)
气主煦之----气,是能够温煦机体的。可以先不要进一步想它是什么“东西”。当然不仅仅是这一点...
血主濡之----血,是能濡养机体的。注意,不负责运输代谢产物!中医来看这个事是“气”来干。
以在下目前的理解,气与血是不可以或是没必要“详细解析”的。因为中医典籍中讲气、血都是讲它有什么特点、有什么功能之类,并不是先去讲它“是什么”。这就是中医的思维方式。
中医认识人体主要是把握状态与过程,逐渐熟悉这个思路后,就会理解中医的辨证了。
如总是用现代的逻辑、思维方式,总是从概念、推理...那么个思路来学中医,那很难入门。
这是个方式、角度的问题,不是对错、优劣的问题。对于人体的认识,中医的方式是不可或缺的。

学习笔记——心

下面引用由wjian5411562004/04/05 09:33pm 发表的内容:
中医各个部分我知道.但中医不是强调整体观嘛.我现在就是不知道怎么把气血精津,脏腑,经络系统,六腑,官窍,四肢百骸从宏观上联系起来,还 有卫气营血与此的关系,
另外,气血精津聚集成脏腑,但脏腑有产生气血精津,到底 ...
看医案,思考。
匿名  发表于 2004-10-13 00:12:58

学习笔记——心

心,其窍为舌?
此千古之大错!
何为窍???颅上有几窍?
如此一讲 舌为窍乎?
匿名  发表于 2004-10-20 14:02:36

学习笔记——心

下面引用由wjian541156在 2004/04/05 09:33pm 发表的内容:
另外,气血精津聚集成脏腑,但脏腑有产生气血精津,到底 ..
温故而知新.