导航中医药

敬邀天下同道论道 求索阴阳五行真諦

我觉得杨教授要有时间紧迫感,尽快落实您在论坛《内经》讲座问题。这是大事,只有这样才能充分展示您的中医才华!此事论坛管理层非常重视,讲课期间,论坛管理层会为您排除干扰,保驾护航。当然,能在论坛专题讲座也是您的荣誉,是论坛对您在中医界地位的肯定。
一吐了之 发表于 2015-9-7 20:36
李老师,这是擂台,专题讨论阴阳五行,你这酸不酸,淡不淡的话远离阴阳五行,是学术观点吗?你是不是评论 ...

281楼是我回复杨老师的,是不是评论了杨老师,大家都看得见,杨老师有什么意见提出来,我一定虚心接受。如果我犯了“不评论人”之戒,一定道歉、改正。
您说这话“酸不酸,淡不淡”,我无所谓,在论坛,这种评价已经很文明了。

我281楼不是讲学术的,是请杨老师指出我的“劣迹”,杨老师也回应了,事情已经过去了。

关于学术,我前面说了,等我理解了,我会就主题内容发言。
administrator 发表于 2015-9-7 10:29
  各位,先别急,还有辩论纪律还未发布呢,辩论的纪律规则应当严格高于我们网站的平时规则吧,所以等规 ...

双方能否把自己草拟好的辩题先给发布出来呢?再经过双方确实,正式开设辩题帖。
--------------------------------------------
  求索阴阳五行的真諦,就是从本质上认识阴阳五行。对阴阳五行的认识不是仁海所能回答的,也不是梁总版所能回答的,所以要邀请天下同道共同讨论。有人只相信道听途说,不相信內经,此次讨论是以內经之学揭穿各种伪说。后学愚钝,內经辉煌。讨论学术,避免口角。我相信会有人光临的。
  讨论题:
  阴阳五行之质
  阴阳五行之源
  哲学的阴阳五行与内经的阴阳五行
  阴阳五行的分类和关系
  阴阳与三阴三阳
  三阴三阳与六经
  六经与脏腑
  六经是人体结构系统
  特此公布

一吐了之 发表于 2015-9-7 18:26
对阴阳五行的认识不是仁海所能回答的,也不是梁总版所能回答的,所以要邀请天下同道共同讨论。有人只相信道听途说,不相信內经,此次讨论是以內经之学揭穿各种伪说。后学愚钝,內经辉煌。讨论学术,避免口角。我相信会有人光临的。
  讨论题:
  阴阳五行之质
  阴阳五行之源
  哲学的阴阳五行与内经的阴阳五行
  阴阳五行的分类和关系
  阴阳与三阴三阳
  三阴三阳与六经
  六经与脏腑
  六经是人体结构系统
  特此公布

祝贺!俺倒要好好地向先生讨教一番。

真的吗?欢迎,欢迎。希望先生不要老生常谈,否则,别怪我不留面子,开题就卡壳。  详情 回复 发表于 2015-9-7 22:51
仁海中西医 发表于 2015-9-7 22:39
祝贺!俺倒要好好地向先生讨教一番。

真的吗?欢迎,欢迎。希望先生不要老生常谈,否则,别怪我不留面子,开题就卡壳。

好,悉听尊令,决不强词夺理。  详情 回复 发表于 2015-9-7 22:57
就凭先生?您只要不强词夺理就行。  发表于 2015-9-7 22:52
一吐了之 发表于 2015-9-7 22:51
真的吗?欢迎,欢迎。希望先生不要老生常谈,否则,别怪我不留面子,开题就卡壳。

好,悉听尊令,决不强词夺理。
一吐了之 发表于 2015-9-7 18:57
好,悉听尊令,决不强词夺理。

那么,先生心态方面赢了

我不重输赢,重的是事实和道理。有些人不知阴阳五行,确大谈其用,用在哪里?  详情 回复 发表于 2015-9-7 23:07
仁海中西医 发表于 2015-9-7 23:01
那么,先生心态方面赢了

我不重输赢,重的是事实和道理。有些人不知阴阳五行,确大谈其用,用在哪里?
一吐了之 发表于 2015-9-7 19:07
我不重输赢,重的是事实和道理。有些人不知阴阳五行,确大谈其用,用在哪里?

您弄清楚了?恭喜先生。
中医阴阳五行来源于《黄帝内经》,没读过《内经》的人是不学无术,没有资格谈论阳五行。杨鹏举教授苦读中医经典,教中医药大学几十年,跟不学无术的人讨论五行是一种耻辱!

说的好,中医阴阳五行来源于《黄帝内经》,但是阴阳五行源于八卦,有何图,洛书为证。  详情 回复 发表于 2015-9-8 10:27

评分

回复 支持 1 反对 0