导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

zhhj 发表于 2014-9-16 10:49
当然是你自己啊,
你学术交流的目的是什么?你打算为这个目的付出多少时间、精力?

谢谢先生理智地与我讨论!
我学术交流的目的当然是想通过零态理论振兴中医了。若发现零态理论是谬误,即使不是谬误但不适合中医时,我就可以放弃了。至于为这个目的付出多少时间、精力只能走一步说一部。毕竟,论坛什么样的人都有。何况,普通的新生事物尚且不容易被人接受,何况,像零态理论这样前无古人后无来者的东西呢?例如,世界上第一台蒸汽机车诞生时,有人驾着马车与其赛跑,将其远远甩在身后进行嘲笑。我觉得如果实事求是讨论问题的话,没有一人能够驳倒我
让一个人赞同零态理论适合中医,和让几十万人赞同,需要付出的努力是远远不一样的,
你的目的是振兴中医,还是通过零态理论振兴中医,你想清楚了吗?
象你一样想通过XX理论振兴中医的人有多少?
这里面有一点点名气的有多少?他们都是怎么做的,预期和结果都是什么样的?
你了解多少个这样的情况?
有没有总结他们的经历,然后重新安排你的计划?
你是不是太盲目了?因为你有充足的时间精力无处可用?
我觉得如果实事求是讨论问题的话,没有一人能够驳倒我
==
有多少人愿意花费自己的时间去驳倒你
zhhj 发表于 2014-9-16 10:52
如果你说的是对的,但是你的交流对象不懂,你打算怎么办?

无法让对方明白,只能说明我还没说清。就需要我继续努力了。但我决不会骂人
无法让对方明白,只能说明我还没说清。就需要我继续努力了。但我决不会骂人
==
你打算系统的了解对方的知识结构,然后用对方懂得的术语说明白吗
zhhj 发表于 2014-9-16 11:14
让一个人赞同零态理论适合中医,和让几十万人赞同,需要付出的努力是远远不一样的,
你的目的是振兴中医, ...

我认为,若不用零态理论要想振兴中医是不可能的。原因是,若人们道德水准不提高,中药质量就很难提高,即使中医人有治病技术,就凭这一点制约也很难振兴中医。何况,掌握中医治病技术需要智慧。而悟性零态理论恰恰可以既提高道德水准又给人智慧。
另外,没有任何一句话可以代替阳化气,阴成形解释中医阴阳问题。所以,中医现代化解读的工作无论我们做的多么好,也不能完全代替经典。所以,振兴中医必须遵循中医自身的规律,让中医走自己的路,不能西化

zhhj 发表于 2014-9-16 11:30
==
你打算系统的了解对方的知 ...

系统的了解对方知识结构倒没必要,只针对对方提出的问题进行解答即可。其实,讨论过程,对方知识结构可部分展现出来。另外,从表面上看,与某个人讨论好像是两个人的事。实际上,有很多人在看
是屈先生让你做这个事情的,还是你自己想做的,
你有没有征求过先生的意见?
振兴中医的标准是什么?
怎么判断它振兴了?
怎么判断振兴是因为你的努力啊?
高智海 发表于 2014-9-16 03:41
系统的了解对方知识结构倒没必要,只针对对方提出的问题进行解答即可。其实,讨论过程,对方知识结构可部 ...

方舟子批判中医的时候,是不是也象这么想的和做的啊,区别在你是支持,他是反对很多反对中医的人都是这么做的,你对付过来吗?
这样的做法是学术交流吗?有没有弊端?
zhhj 发表于 2014-9-16 11:44
是屈先生让你做这个事情的,还是你自己想做的,
你有没有征求过先生的意见?
振兴中医的标准是什么?

1、师父没直接说让我做这件事,所以说,没征求过师父意见,是我自己想做的。另外,师父三年前已经去世了。
2、振兴中医的标准应该是让中医更好地造福人类,即最大限度地挖掘中医造福人类的潜力。也就是说,中医造福人类的潜力永远挖掘不完。从这个意义上讲,振兴中医没有具体标准。否则,中医就无法进步了。当然,细节问题还是有标准的,例如,中医思维方式作为中医的灵魂,是中医指导思想和方法论的直接体现,也是协调继承与创新的关键,更是体现仁心仁术的模板等等。