导航中医药

【原创】经络的本质——不过是古人对于神经系统的深入认识

刘亦之 发表于 2014-4-19 10:32
你觉得扯平了吗?你相信余掌门不是江湖骗子?

没扯平就继续扯呗。嗯,对了,我对“骗子”这两个字不感兴趣,我对你的“经络就是神经”有点兴趣。问个问题:针刺是扎神经吗?

如果以上情况还不能说明问题,就让我们来深入经络中来寻找答案,按照正常来说,治疗胃病的穴位,应该在足阳明胃经上,但事实是,治疗胃病的主穴在任脉上。治疗便秘腹泻的穴位应该在手阳明大肠经或者手太阳小肠经,很遗憾大、小肠经上一个穴位也没有用上。治疗肾虚的穴位同样也不在足少阴肾经上·····此种例子数不胜数。如果您再仔细找找,找到的证据肯定比我多·······

请问:
       从“此种例子数不胜数。如果您再仔细找找,找到的证据肯定比我多·······”这句话来看,先生的结论是找出来的,而不是临床验证出来的。临床上治疗胃病,独取足三里,立竿见影;肾阴亏虚,五心烦热盗汗,涌泉必选,且收效极快!腹部不适,手三里甚妙!先生遗憾本经穴位没有治疗本脏疾病的功能,那是因为你处在读的阶段,还没达到用的阶段-临床。穴位的功能的掌握,要看古人针灸经验和自己的临床实践,没有验证,就没有否定权!
       其余多不说,就胃病取三里,从元代至今流传,连看电视的老大娘都知道,先生难道只是一个中医爱好者!
医源 发表于 2014-4-19 19:09
如果以上情况还不能说明问题,就让我们来深入经络中来寻找答案,按照正常来说,治疗胃病的穴位,应该在足阳 ...

其余多不说,就胃病取三里,从元代至今流传,连看电视的老大娘都知道,先生难道只是一个中医爱好者!
————————————————————————————
这也算论据?
我自己针足三里十次多了,从来就没感觉出来有治胃的功能。难道我这个中医在弄虚作假?还是我的足三里没有知觉呢?
足三里治胃病,除了安慰作用外,只有两个字——胡扯。
仁海中西医 发表于 2014-4-19 15:29
— ...

————————————————————————————
这也算论据?
我自己针足三里十次多了,从来就没感觉出来有治胃的功能。难道我这个中医在弄虚作假?还是我的足三里没有知觉呢?

呵呵,你以为你是中医啊!连足三里都找不到,当然没有效果了!即使找到足三里,针灸手法你可曾知晓,你以为拿根针就是针灸了?会说阴阳脏腑就是中医了?你已经连东南西北都分不清了,孩子,先找到回家路吧,别在这里祸祸中医了!
         不说话别人不知道你浅,一说话就可以看出:你不仅不懂装懂,而且还慌言不断!你没有胃病吧!即使有胃病,十多次扎针,一次也没有治胃的效果!如果是病人,请先认准病,辨对证,找准穴位…… 十次多连一次效果都没有,不知先生是否是未认准病,还是把足三里找到什么地方去了……
仁海中西医 发表于 2014-4-19 15:30
足三里治胃病,除了安慰作用外,只有两个字——胡扯。

呵呵,和你在一起做斑竹的中医,会因为与先生一起共事而感到光荣呢?还是……
       斑主,就是中医论坛的脸面!代表着论坛的学术高低,引导中医的发展……       别在 惹我,不过想找抽我也不介意!
      辨证论治,有是证用是方 。没有病证,喝尿、扎针干什么?当然没有感觉!