导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

匿名  发表于 2005-7-20 10:46:33

老师:
    您好!自从按您的指导,天天用双手压乳房外侧后,到现在已经接近两个月了,感觉外侧的肿块的确小了。非常感谢您,我原来还以为它要陪伴我一辈子,直到最后恶化呢,现在总算看到了一点希望。
    我现在还有一个疑问,排卵期乳房疼痛,不仅外侧痛,而且内侧也痛,可以说是围绕乳房的一圈都痛,如果这样,还要想别的办法吗,请指导。
匿名  发表于 2005-7-20 13:54:40

除了万分感谢老师以外,还非常的敬佩老师的仁心仁术,不厌其烦地解答我们的问题。再次谢谢老师!!!

老师你好,读着你的回复我就忍不住敲起胆经啦。对,我也要对自己说:脑瘤什么关系也没有。我现在就觉得神清气爽啦。老师你真好!
匿名  发表于 2005-7-20 17:56:40

敲胆经穴的准确位置,我总是吃不准,谁能告诉我吗,有图的话能发给我吗。我的邮箱,lhf20001107@sina.com谢谢
匿名  发表于 2005-7-20 20:03:37

yuqincheng老师,您好!我的面部经常出汗,特别是前额和鼻翼两侧,天气不很热的时候也出;而且我的双眼总是有红血丝,外侧和靠近鼻梁的内侧都有红血丝。请问我该怎么处理?盼复,谢谢!

yuqincheng老师您好.
请问您发给大家的经络图里面,有一个图形标志不知道什么意思.以手太阴肺经为例,右胸部一片蓝色图案,不知道指的是什么?
还有 络,结,聚,散 四个图例不知道是什么意思?
谢谢.
匿名  发表于 2005-7-22 00:07:47

yuqincheng老师,您好!
    请问怎样辨别肺寒还是肺热,我儿子支原体肺炎已经打了10天的针,仍旧咳嗽,药店里卖的止咳药,都是肺热咳嗽用的,您说我的孩子肺寒,可是我孩子晚上睡觉晚,早上起得早,又跟您前面说的肺热症状相同。

想知道:老人身上有疱疹是很严重吗,那就不适合用拔罐的方法,还是用指压比较稳妥.他的疱疹在什么位置呢.你要先判断一下,用手指试压心经的极泉穴,心包的膻中穴以及脚跟外侧的昆仑穴,脚背上的太冲穴等,与那个脏腑的关系密切,就以那个脏腑的经络为主.
你还说老人乳房里也痛,这个问题你最好去看一次中医,中药里有乳香末药可以帮助人体破淤积,同时医生还可以帮你判断问题是不是淤积,因为有些人的心脏血管有阻,也会有痛的感觉,那时候你就必须求助于西医的先进设备来明确诊断.如果是因为情绪问题长年累月积聚而成的,就要压膈俞太冲.
DELPHING2005:你可以压肝经,肝经是路过乳房的,把手指轻轻地放在乳头上,用自己地意念去冥想,时间久一点,把整个肝经压一下就更好了.
中医的未来:你想要经络系统图可以到下面的信箱里自己去下载,PIAO-507@SOHU.COM密码:620187534或QZSWCJ@126密码ZSWCJ
感冒痛:从你说的情况来看,一是气血还不足,二是有闷气在生.这个一式三招正好适合你.压了心包经,你头部出汗情况就会改善.敲胆经与适当早睡后你身体就有能力控制肠胃里的病灶,你眼睛的血丝就会退掉,鼻侧的颜色就会与周围的肤色一致.最好再加压膈俞与太冲穴(因为你有生气的情况,所以人如果不生气或少生气,身体情况就好多了),你的情况指甲应该没有月芽.如果有的话就吃一段时间青皮10克+陈皮10克+水三大杯浸泡半小时,然后煮开当茶喝一天,每周一次,看月芽退下去了就停.
寻找中医:肺经图上右测的兰色一片是肺脏实体,左边应该也是,为了画面清晰就免了,所有图上兰色面积较大的部分是中医称之为筋经的,络是中医的络脉,经脉多系直行,络脉系分支横出,有联络十二经脉之作用.先生说的结,聚,散我也很难说清楚.也不想搪塞,只能实话实说了.

ZH:肺热与肺寒,肺实与肺虚,我是这样理解的,他们都是有寒气入侵肺脏,只不过有重轻之分,人体的能力也有强弱差别.当肺还能与风寒相争之时为肺热,肺实,.他的体表特征为口干,皮肤较白,脸上毛孔较粗,便秘,早晨醒得早等,反之皮肤较黑,小便量少,但一喝水很快就要小便,人体往往瘦而干等.
关于你儿子咳嗽一事,从西医的观点来看咳嗽不是肺炎就是支气管炎,总之一定与肺有关,但中医认为五脏六腑都会咳,有可能是肺,也有可能不是肺.既然你已经给西医治疗了一段时间,也一定给孩子吃过化痰的药与止咳的药,现在我们来试试另外的方法,你帮孩子压一下太冲穴与膈俞穴,如果是痛的话,你可以压这些穴位,也可以给他少量的青陈皮煮的水当茶喝二天,晚上睡时,把手指放在孩子的太冲穴上5--10分钟。再压一点肝经。

yuqincheng 老师:我曾经发过帖子,因注射黄体酮过量(来了例假后还注射了几支),以至于发生了严重的血崩,止住血后,只剩7克血。这还不是最严重的,更厉害的是,之后一年的时间,因治疗不当,每次来例假时,还是很多,只好用止血药。一年后,因为我这种持续的失血,人严重虚弱,嘴唇发白。甚至在睡梦中还发生了两次休克,工作也干不了了,只好请假在家休息。我的身体也发生了很大的变化。原来匀称的身材,现在小肚子变得很大,大腿上也有了很多缀肉。今年四月份休息后,我找了一个中医,他医术还不错,我的月经已经控制了,现在剩下的问题就是来月经时,里面还有很多黑色的小血块,当然,现在还在治疗之中。自从休息后,我的身体渐渐好了起来,因为流血控制住了,每次来的量基本正常了。再加上营养也好一点,我渐渐地感到身上有精神了。但怎么也比不上从前,前几天和老公去爬山没走几步就大口喘气。但我还是很满意,因为我毕竟看到了希望。
    我是从半个月前开始敲胆经的,还加上适当早睡。敲胆经后,明显的感觉就是,放屁特别利,而且大便也不稀,如果我头一天没敲胆经,第二天早上大便肯定稀。但我在婆家住的这些日子,生了很多闷气,老公上班后,我自己在家,心胸也狭窄了。很容易生气。前一段日子,我的情绪大爆发了一次,整整半个月时间我都在生气,我明白自己的身体状况,生气不好,但无法控制自己,整夜整夜睡不着。老公对我很好,我把怨气发向他身上,他不说什么,但之后,我就后悔了。因为我是老师,以前在工作中经常和学生生气,所以有了一个病根,一生气就胃疼,这些天胃经常疼,而且左侧乳房也开始憋得慌,像针刺似的疼(右侧乳房没事),左腋窝也疼。脚踝处用手一按就是个大坑,像是浮肿一样。而且我有一个明显的感觉,如果我这几天在生气,那么这几天就不放屁,好像气都憋到了身体内一样。如果我心情舒畅,放屁也很正常。明白了这些道理,我现在心情好多了,乳房也没那么疼了。
    我现在的问题就是,像我这种情况怎么处理比较好些,我的体内肯定有气,怎么办?脚踝处浮肿怎么处理?我今年已经30岁了,还没有生育,生孩子的事也摆到了日程上,但还不能操之过急,总得我的身体先好再说吧。但也不能再往后拖了,唉,发愁。。。
    老师,帮帮我吧!我该怎么办?

小小草:好,很高兴,你也加入到敲胆经的行列中来,这肯定是一个明智之举,因为敲胆经让人体的营养吸收改善是一个有百利而无一害的措施.你现在的情况是已经在改善中,但还有问题没有解决,例如你的"气"的问题,首先是自己不要再生气,要看开,等你的身体好起来,有的问题也许就不成为问题了.为了让气顺,你可以吃一并逍遥丸(一日吃二次就够了.经来时不吃),每天用青皮2克+陈皮2克开水浸泡当茶喝(左边痛是肝气,经来时也不吃,逍遥丸吃完,青陈皮也停.每天压太冲穴,膈俞穴+血海穴+三阴交穴(破气,利气,凉血,调血).膈俞穴是血的会穴,压它可以统血调血.随着你自己的血气上升,人体自身的控制能力会上升的.还要压心包经目的是强化脾的运水能力+脚踝外侧的昆仑穴+腰中间的命门穴,强化膀胱的气化能力,这样你的脚跟就不会肿了.最后你还需要压一点肝经(就大腿内侧部分)+心经(就压胳肢窝里的极泉穴),可以让你心神安宁.
够你忙的了吧,你就没有时间去生什么气了.先为救自己而忙,接下来为生宝宝而忙吧.其他都不重要.