导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

高智海 发表于 2014-9-15 15:33
问您个问题:撒尿的抛物线轨迹是否客观存在?这个轨迹如果不用零表达的话,用什么表达?还记得我曾说的零 ...

第一,零,是指称大雨先头的零星雨,这是老祖宗用这个意思造的字。人类不可能等到你智海出生之后,告诉几千年前的自己不会造字。可以让你把人类的概念重新定义,可你从来不先去定义。最后才冒出一句,无雨才是零。用的是零的转义,还是在错误理解之上用的。

没接受过教育也没关系,想正确地与人类交流,是不是可以先查查字典啊。

第二,你问:“撒尿的抛物线轨迹是否客观存在?”这个还用问么,在你未问之前就说了,轨迹也是一种客观存在,以道(规律)的形式存在。不仅如此,还以信息的形式存在。你有本事否定撒尿轨迹没有规律,不存在信息吗?

若按你的理解,一块石头做抛物线运动,过后的轨迹归零了,那么,轨迹还能叫做动点在空间的位置随时间连续变化而形成的曲线吗?说你把轨迹和痕迹混淆了,你还嘴犟。

第三,你问:“这个轨迹如果不用零表达的话,用什么表达?”人类自有人类自己的表达方式,图表啊、公式啊都可表达啊。就像男人,人类知道应该怎么表达。东方科学界的神仙们,非得要男神们拎根茄子才能表达,人类反而不知道怎么回事了,是神仙偷了菜贩的一根茄子,还是神仙垃圾堆里捡了根茄子,还是神仙物以稀为贵拿茄子当首饰了?

神仙把这个轨迹归零了,人类拿着神仙给的一张写着零字的纸,告诉他人,这就是尿的轨迹。好科幻啊,医学版。

第四,尿盆里的尿液和尿渍,人类就认为它是尿的一个阶段的一种运动形式或形态,请问智海,你对这个基本常识有异议吗?

第五,科学就是采用不同方法对自然和社会的认识和改造,方法论不同,就会有不同的学科。科学有演绎法、归纳法、观察法、思想实验法、技术实验法、还原法、逻辑法、信息法、系统法、控制论方法、统计学方法等等不一而足,中医与其哪个相反,还是与其都相反?方法论相反,学科就相反,这一点有关于你的严谨与德行不?

零态理论能在科学无法想象的小于普朗克长度空间内施展神仙大法,并无视科学的定理定律、科学的基本原则和人类的基本逻辑,甚至不用了解起码的科学知识,的确可以称之为方法论相反,可总得正确使用人类的基本语言来表述这个原理,总不能今天混淆一些概念,明天又混淆一些概念吧?

第六,少提你说过,等你具备了理解和使用人类正常语言表达的能力再说吧。如果你想当然地认为人类几千年形成的概念,定义都错了,只有你才对,这辈子你就甭想与人类交流了。

体,繁体字从骨,从豊。“骨”指人身骨架。“豊”指祭祀用的礼器,意为“等级系列”。本义,有等级序列的骨架结构。引申义,有等级系列的框架结构。如身体、国体、物体。请智海你,描述一下你的零之体的等级系列框架结构。
太白侠 发表于 2014-9-12 21:34
1.从你的回复来看,你根本没有学过极限,也不知道宇宙大爆炸理论的形成与发展。

1932年比利时神父、天 ...

其他数字只能有一个极限,而零有两个极限,即无限接近零的负数,和无限接近零的正数。零态理论能够从方法论角度解释所有问题,就是这个原因。就算你不承认人体一切物质、能量、信息的转化方式是零态,总该承认你体内奇怪的空腔部分是零态吧?

智海想把屈先生的观点方法学说应用于中医,目的是好的,可是你的学术功力需要补充的太多,你做好这个准备了吗?提高学术功力如同修道是有次第的,要不然你完整的介绍下你这方面的经历情况,我们也欣赏欣赏,然后大家在讨论其它的内容
太白侠 发表于 2014-9-15 12:59
第二,既然,只有悟透了零态理论,才能理解你的“阴成形、阳化气”,傅景华教授的“阴阳是两类相反的运动方式的相互作用”,那么,还是先讨论零态理论吧。

阴成形、阳化气在有人类之前就客观存在,你硬将其说成主观阴阳。是否想否定阴阳的客观存在?
zhhj 发表于 2014-9-16 10:14
智海想把屈先生的观点方法学说应用于中医,目的是好的,可是你的学术功力需要补充的太多,你做好这个准备了 ...

谢谢先生参与讨论!我认为,学术观点是否正确,与经历没有关系,而与是否符合实际有关。若零态理论真的不适合中医的话,我是可以放弃的。
不知先生想让我从哪方面补充,能说说吗?当然,也可以从您最关心、最感兴趣的问题说起
我说的经历是指学术成长的经历,
你说说什么是学术?
什么是学术交流?
学术交流有没有基本的规则啊?是什么?是哪些?
太白侠 发表于 2014-9-16 09:04
第一,零,是指称大雨先头的零星雨,这是老祖宗用这个意思造的字。人类不可能等到你智海出生之后,告诉几 ...

中医的方法论是天人合一;西方科学的方法论是天人相分。西医把人当做机器,中医把人当做人。能否说明二者方法论是否相反?
西方科学的发展由低级到高级,由简单到复杂,说明其发展方向是自下而上的。而对中医来说,黄帝内经是对道(包括太极、阴阳五行)的演绎,以伤寒论为标志的中医临床是对黄帝内经的演绎,说明中医的发展方向是自上而下的。能否说明二者方法论相反?
二者方法论相反的证据还有很多,限于篇幅,就不一一举例了。
另外,中医与西方科学成果都是自然规律以零态的形式作用的结果。怎么能说方法论相反就等于一切都相反了呢?
再如,男性与女性性别相反吧!难道仅仅因为性别相反,就不能承认二者都是人
zhhj 发表于 2014-9-16 10:33
我说的经历是指学术成长的经历,
你说说什么是学术?
什么是学术交流?

1、零态理论不是我创造的。所以,我不知先生说的学术成长的经历是指零态理论本身,还是我自己?

2、学术是指系统专门的学问,是对存在物及其规律的学科化论证。当代人学家张荣寰将学术的概念界定为是对存在物及其规律的学科化论证。
3、学术的概念明确了,学术交流的目的自然就明确了

当然是你自己啊,
你学术交流的目的是什么?你打算为这个目的付出多少时间、精力?
如果你说的是对的,但是你的交流对象不懂,你打算怎么办?