导航中医药

《三个月学懂中医》已经出版

孤狼啸月 发表于 2014-7-26 09:15
我只是一个中医爱好者。在坛子逛了一天,因为不是中医人,所以不敢乱说什么。但如果我是一个病患,我会说, ...

先生所言有理,不过,崔永元也骂过方舟子,原因就是有些人欠骂。
万岁中医 发表于 2014-7-26 08:11
你去买吧!没人阻止你@重量不代表质量!

此书又没有质量不是你说了算的,也不是我说了算的,这要靠大部分的读者来评判。
中医博大精深,我不敢说姬老师的书完全没有错误。但我敢说这是姬老师的一家之言。
李宗吾说过如是之话:
“我国学术最发达的两个时期。一是周秦诸子,二是赵宋诸儒。周秦诸子一般人都认为孔子为代表,殊不知孔子不足以代表,要老子才足以代表!赵宋诸儒一般人都认为朱子为代表,殊不知朱子不足以代表,要程明道才足以代表!
    老子一书,当分两部分看。致虚守静,归根复命一类话,是出世法。庄列关尹诸人,走的是这条路。以正治国,以奇用兵。一类话,是入世法。孔子以仁治国,墨子以爱治国,申韩以法治国。皆是以正治国!孙吴穰苴诸人,是以奇用兵。这都是走的世间法这条路!老子这部书,是把世间法和出世法,一以贯之。两无偏重。所以提出老子,可以总括周秦学术的全体!”
老子,是集大成者。孔墨申韩孙吴诸人各得一说,无老子之全面,但那也是圣人。无人可辨。
中医如老子,各家之言如孔墨申韩孙吴诸人,各得一说,虽难以掩其偏颇,亦是学术之精华。
即便如老子,也没有说自己已执大道,只敢说强为之容。所以没必要对这些无意义的问题争论作秀,由此时间,不如去研习中医,以便更进一步得窥大道。
这是自名“万岁中医”发在本论坛另一个地方的病案,大家可以看看: 12月31日中午,同学相邀小聚、小酌,回家后不久即觉嗓子疼痛。晚上继续小聚、小酌,搞到半夜转钟。2014年元旦,嗓子疼痛加剧,低烧,吞咽唾液都很困难。几乎同时,内人也出现同等症状,也出现低烧。拿手电筒对着镜子自看嗓子,发现咽部出现米丘样红肿和白色溃疡状斑点。
       1月2日,内人开始进行输液治疗。据诊所医生说,近期感冒发烧的病人几乎都是同一症状,都是嗓子疼痛,发热,反复交叉感染,有些甚至是全家出现同等症状。我善忍,以为扛扛就没事了,但是显然不行。
       为了顺便比较一下中西医的治疗效果,1月3日我自己开了个方子,到药房抓了两副药,划价20元。截至今天,内人已经输液三天了,因为在私人诊所,便宜一点,一共花了100多元,嗓子虽然有所改善,但疼痛并未完全消除。我昨天上午开始服药,因为水给得多了点,今天早晨喝的还是第一副药,预计中午还可以继续喝一餐。昨晚和今早,嗓子咳出脓血痰数次。截至写稿前(10:10),我在喝完1剂后,顿觉嗓子豁然开朗,除了略有干涩外,肿硬感(体现在吞咽困难上)和疼痛感居然完全消除。预计一副药即可治愈(10元)。我这才发现,病去也可以不必象抽丝一样,也可以如山倒一般豁然。至于治疗对比效果,无论是从治疗时间、还是从治疗效果上,明眼人自然一看便知。
       还有,有一点我不太明白,既然咽喉出现肿硬,说明嗓子肯定有瘀血,瘀血其实也是死血,西医在治疗期间并未出现咳出脓血现象,说明这个瘀血肯定被组织重新吸收了,进入了人体的循环系统,那这种状况会不会给人体带来某些损害呢?而中医疗法则把咽喉部的瘀血在咽喉浅表部就给排了出来,好处自然显而易见。
       附方剂:桔梗 元参 天花粉  柴胡 白芍 山豆根 白术 射干 麻黄 生甘草。
I想想看,嗓子的肿硬,何以一定就说明有瘀血?
更有,病案的记录,何以如此?唉!
万岁中医 发表于 2014-7-26 00:04
网上搜索了一下,原来铁骨先生真名刘世峰,重庆一个山区小县城人氏。刘先生之所以对本人有这些揣测,一 ...

“网上搜索了一下,原来铁骨先生真名刘世峰,重庆一个山区小县城人氏。刘先生之所以对本人有这些揣测,一方面说明刘先生自己本身就是一个很自我、并自我感觉良好的人,另外一个方面也说明刘先生来自重庆一个山区小县城、本身具有可能一生都抹不去的、浓烈的乡村自卑心理。本来,来自农村,来自偏僻乡野并不是一个十分羞耻的事情,人的出身谁也无法控制,但自卑的刘先生却将之打上强烈的烙印,在自己就是来自偏僻乡野的情况下,居然给来自乡村的孩子的性格做了定格,瞧不起乡里人,这是不是一种扭曲的人格?”

万岁对老铁的这段评论还是说得很对的!!!
万岁中医 发表于 2014-7-25 17:22
**** 该帖被屏蔽 ****

你的回复我没看到,再给你发一个:
于某,男,29岁。夏日酷热,贪食寒凉,因而吐泻交作。但吐多于泻,且伴有心烦口苦等证。脉数而滑,舌苔虽黄而润
处方吧!
万岁中医 发表于 2014-7-26 08:04
网上搜索了一下,原来铁骨先生真名刘世峰,重庆一个山区小县城人氏。刘先生之所以对本人有这些揣测,一 ...

我想说你真逗。去过西安吗,知道我们西安城墙哪里最厚吗?你说了半天除了回避大家的学术知识以外,你还会干什么,有什么本事,你拿出点干货来。你敢说真名吗?你敢说你所在的工作或学习的地址吗,我到很有兴趣看看你的本事,对于你我凭什么相信,至少姬领会人家还有书。{7本}书的成绩你有吗?你说了半天不就是想说人家不行,你很能耐。能耐是你能吹出来的吗。说人家刘世峰是重庆一个山区小县城带还着什么气息,就这一句话,就能看出你有多俗,城里人你真牛呀。真是光屁股追狼你胆大不要脸,我现在越来越佩服古代的劳动人民了,,早早的都预言你的出现,为你量身定做。不用感谢我,我知道我替你找到了合适你的座右铭。。{光屁股追狼你胆大不要脸呀}。。。。。
罗凯匀 发表于 2014-7-26 10:21
我想说你真逗。去过西安吗,知道我们西安城墙哪里最厚吗?你说了半天除了回避大家的学术知识以外,你还会 ...

说了半天除了回避大家的学术知识以外,你还会干什么,有什么本事,你拿出点干货来....

是啊,不要老是戳这个戳那个,拿出点干货比什么都强。
我觉得粱院长有管理水平,说得好不如干得好。能拿点实实在在的东西出来,才能令人信服。自己说自己行不行或者说多有水平不重要,重要的是让社会认可。比如姬领会先生了出书,出版社中医专家也不是白痴,专做亏本生意。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-7-26 12:27
我觉得粱院长有管理水平,说得好不如干得好。能拿点实实在在的东西出来,才能令人信服。自己说自己行不行或 ...

呵呵,刘老师好。说真的,一般人出书,个人也赚不了几个钱,只要不花钱,就不错了。