导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

仁海中西医先生说 :
本人此举,并非发难于中医界,也并不是心血来潮。本人业医亦有年矣,从纯中医一路走来,甚感辛苦,感慨良多,为了中医的发展,不得不知无不言,言无不尽。否则心中难安。
毫不含糊地说,在医院干纯中医,就是个辅助的主儿。危、急、重症,大部分病人不来找;有些病人来求,但因缺乏了如同西医一样的速效抢救技术,自己也不能坦然地面对病人。有些重病人,对中医来说确实善长,但病人未必来求。这就是说,中医到底行、还是不行呢?答案是肯定的,中医确实博大精深,在许多病种中的疗效是西医无可比拟的。但不能全面地高质量地应对各种类型的求诊患者,就让中医们主动地退出了主战场。而西医恰好在危、急、重症方面较中医具优势,尽管西医在慢性病中的疗效不佳,但也可以大包大揽。
无可辩驳地说,纯中医在诊疗上的局限性太大。有一个会员朋友说了一句实话:虽然是中医出身,但直到学好西医以后,才觉得自己真正地象个医生。还有一个中医院长说:来了病人,派一个西医接诊,心里就感到踏实。而这个医院,凡是刚分配来的中医学生,一律到人民医院进修一年西医,再回来正式上岗工作。
本人对此深有同感。现代没有西医诊疗技术保驾护航,纯中医单独应对急病患者是绝对不行的。
=================================
本人与同事深有同感
谢谢您的精神和努力

下面引用由张济风2009/03/13 06:00pm 发表的内容:
仁海中西医先生说 :
本人此举,并非发难于中医界,也并不是心血来潮。本人业医亦有年矣,从纯中医一路走来,甚感辛苦,感慨良多,为了中医的发展,不得不知无不言,言无不尽。否则心中难安。
毫不含糊地说,在 ...
敢说真话、实话的太少了!吹嘘的人太多了。

下面引用由岁月无情用周易在人的身体的自然领域有所作为的学说太多了,2009/03/13 01:48pm 发表的内容:
zhengyou先生
    哈哈,想不明白的恐怕是你,用周易在人的身体的自然领域有所作为的学说太多了,
我连举个例子都不愿意举了。。。。。。理由你自己想吧。。。。。。  哈哈。。。。。。。
中医是医疗技术,岁月无情先生把周易与中医相提并论。等待先生在医学界创新,三足鼎立,生病千万别去医院。

现代没有西医诊疗技术保驾护航,纯中医单独应对急病患者是绝对不行的
中醫何必去跟西醫爭"急病"患者呢?
何不爭"慢性病"患者呢?
當知己知長彼之短
莫顛倒了!

下面引用由mawenhui33662009/03/13 06:06pm 发表的内容:
敢说真话、实话的太少了!吹嘘的人太多了。
仁海中西醫的吹噓難道少了嗎?
什麼"陰陽可包含西醫理論"
讓他與"翟鑑"先生論陰陽他又不去
快搞成義和團了!

下面引用由高儒贵2009/03/13 00:31am 发表的内容:
看了仁海先生的一些言论,说句不客气的话,你还没有进入中医这个门。你妄言取消五行,说明你不懂五行,不懂五行,又怎能懂得阴阳?故你提出以阴阳来统中医西医,也是假的命题。多说也为益,我劝你还是从蒙学开始 ...
先生,何由名“高儒貴”呢?

兵法有云:知己知彼 百战不殆.,何,方,张之流,"己"之西医尚且未通 更遑伦"彼"之中医 而妄图起师来伐 夫百分之一之败机  将致百分之百之败籍 可不慎乎??? 彼等出师未捷  天下尽知 先生不见前车 以致于覆 事出当然 ..............

下面引用由溪流2009/03/13 06:51am 发表的内容:
[先生有机会可以实地考查一下]
好。
不过我又想起了,我曾经治疗过尼日利亚的一家黑人,老妇人60多岁,患右膝关节炎肿胀有水,针灸了4次,完全消肿基本不痛了,随后她把她的丈夫接到诊所,她丈夫患的脑血栓,针灸几次,原来要人搀扶才能勉强走,几次后就能脱离别人的搀扶,自己慢慢走,他们一家非常兴奋。
他们的脉搏我都摸过,与中国人无二,这一点我可以肯定。

谢谢先生。
正是因为赤道南北的人们在寸口脉的脏腑分配相同,但用“五行学说”解释天人相应的寸口脉脏腑配属只能适用于赤道以北的半球,而不能适用于赤道以南的半球,所以说,用“五行学说”解释“天人合一、天人相应”只具偶然性,而无必然性。也由此可以说明“五行学说”并无神秘性,理应从中医理论中剔出,因为医学是最讲科学的。

下面引用由中西医融合观2009/03/13 09:06am 发表的内容:
辩论不必要有结论,各取所需,幸甚。
本人辨论的目的,就是为了将“五行学说”从中医理论中剔出,否则,又何必多费唇舌呢?

下面引用由逸湘2009/03/13 06:38pm 发表的内容:
现代没有西医诊疗技术保驾护航,纯中医单独应对急病患者是绝对不行的
中醫何必去跟西醫爭"急病"患者呢?
何不爭"慢性病"患者呢?
當知己知長彼之短
...
——燕雀耳