导航中医药

中医是否科学专题大辩论---孙曼之和仁海中西医先生 请进

本人认为无论合法的中医,还是现在还属于"非法"的中医,只要有真本事,则会变"非法"为合法;本人更希望当今中医药精华技术,运用当今的网络条件,运用当今的运输条件,在核心技术保密的前题下,实现不同空间治病救人的资源融合;更希望党中央以人为本,实事求是的方针政策,逐步改变不合理的制度,使中医药自然和谐地发展;让当今世界领先的治病救人的方法药物,使每个能断病的中医人,都成为铁杆中医,都成为运用中医技术治病救人的良医;无论张仲景等先贤,还是当今拥有领先的治病救人技术的人士,都敢说某病何时愈或几剂药愈,临床经验则是医生与病叫板的根基!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 自然奥妙2009年03月02日 02:26pm 时添加 -=-=-=-=-
和谐人体中医药,自然健身长寿突;试看天下谁能敌,敢叫日月换新天!历史是公正的裁判!!!

[这个贴子最后由中华不败在 2009/03/02 03:09pm 第 2 次编辑]
下面引用由甲lijhvc2009/03/02 02:27pm 发表的内容:
理解 深刻!!-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc 在 2009年03月02日 02:28pm 时添加 -=-=-=-=-
想必 先生 对 气 有 深刻 的 理解。
谢谢您的理解!
用现代物理学去表述,确实是很复杂,可是说无法完全表述清楚.这是现代科学的特点.现代科学能把一口香烟的成分分解成5000多多种,一种成分用200字去描述,就是一百多万字的巨著.它还可以往细处分,能否分成一万种成分亦未可知.这能表述清楚吗?
从物理学形态上说,人体的气的成分绝不比一口香烟的成分简单,这怎么能说清楚呢?
用中国文化表述,也就是十几个层次构成的逻辑转换关系,比较容易说清楚.
但是,我总还得保留些东西吧.就象是经络的解剖属性一样,我说出来了,最后没有我的份了,很多人都是经络物质属性的发现人了.我有什么办法?
我不吃不喝为中医呼喊了十几年,和反中医的人辩论了十几年,最后什么也没有得到,甚至穷得揭不开锅,谁体凉我这一点了?
我和西医辩论十几年,西医一次都没有取胜过,其中还包括中医之中反中医的人.93年谁敢批判西医?中医院的人都看着西医说话,不决的问题要问西医.连中医自己都不信中医,说把脉象是算卦一样.我问他,你为什么考中医?他说:命不好,高考没有考好,分数不够,才考了中医学院.
一句话,我还得有点保留.

[这个贴子最后由甲lijhvc在 2009/03/02 03:49pm 第 3 次编辑]
下面引用由中华不败2009/03/02 03:07pm 发表的内容:
谢谢您的理解!
用现代物理学去表述,确实是很复杂,可是说无法完全表述清楚.这是现代科学的特点.现代科学能把一口香烟的成分分解成5000多多种,一种成分用200字去描述,就是一百多万字的巨著.它还可以往细处分,能否 ...
感谢 先生,您 是 中华民族 的 脊梁。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年03月02日 03:20pm 时添加 -=-=-=-=-
我 明白您 说 的 意思。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年03月02日 03:35pm 时添加 -=-=-=-=-
所以,我说,东方 的 科学 定义 是 完全 包含 西方 科学 定义  是 有道理 的。

辩论到现在为止,哪一位科学家能够站在科学的立场上为“科学”下一个科学的定义?!
      既然各说各的话,“科学”的定义不能科学,那么,中医是不是科学就是雾里看花,像风,像雾,又像雨,来来去去……

下面引用由仁海中西医2009/03/02 01:55pm 发表的内容:
先生对科学的定义,是模糊中的模糊。
先生的邏輯學肯定有問題
我所提出的科學定義
相對於您的
是非常清楚
別把學術討論弄成"潑婦罵街"

下面引用由中西医融合观2009/03/02 03:56pm 发表的内容:
辩论到现在为止,哪一位科学家能够站在科学的立场上为“科学”下一个科学的定义?!
      既然各说各的话,“科学”的定义不能科学,那么,中医是不是科学就是雾里看花,像风,像雾,又像雨,来来去去……
先生既然來了
何不說說自己對"科學"的定義

下面引用由中华不败2009/03/02 03:07pm 发表的内容:
我不吃不喝为中医呼喊了十几年,和反中医的人辩论了十几年,最后什么也没有得到,甚至穷得揭不开锅,谁体凉我这一点了?
真不容易。做个正直的人好难。

根本无需讨论这样的题目.我以为:科学与真理同等,只要通过实践检验是正确的,就是科学的.毫不需要用西方那种所谓科学的标准来恒量科学与否!!!

下面引用由岁月无情2009/03/02 05:27pm 发表的内容:
中西医融合观先生
     用价值观代替真理观,天下岂有不乱之理?!
     价值观就是真理观!天下不乱就不是天下!
     先生是否注意到:核心价值观的提法?核心价值观就是追求真理的标准。

下面引用由张济风2009/03/02 06:05pm 发表的内容:
我觉得我们应该澄清什么叫反中医的人
是提倡发现中医问题的人吗?????????
先生说得有道理。
给中医提出缺点,以便发展中医者,不是反中医者,而是真诚的朋友。