导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

llyyjj 发表于 2016-6-15 23:05
五星不能影响气候,这是中学地理课的常识。您要证据,我这会也不能把地理课本搬出来。举这么一个小例子。 ...

【五星不能影响气候,这是中学地理课的常识】,你拿中学常识去否定内经理论吗?中学没有微积分,就等于没有吗?我说的是内经的杰出贡献,你要我找【天文学科普资料】,如同要青蒿素的发明人找青蒿素的资料,可能吗?不过质能转换  爱因斯坦狭义相对论的基本共识。质量能和能量互相转换这个结论来源于质能公式:E=mc^2    E(能量)=m(质量)c(光速)^2即五星运行产生的能量决定予五星的质量和速度。你说对地球气候没影响,是白日做梦吧。

论坛讨论问题,时常发生跑题现象,主要是大家读帖不认真。286条里,我说过,关于天文学内容是多余的话,先生还以为我要“天文学科普”资料。我说的是您要的话,我可以去找。 我们在本帖中,要讨论的问题首先是《  详情 回复 发表于 2016-6-16 15:45
Tikitaka 发表于 2016-6-16 12:02
从中医理论中废除阴阳五行,用现代语言阐释中医治病原理!让那些信奉阴阳五行的纯理论家们趁早闭嘴!!对于 ...

不论阴阳五行,难道让神经横行?
不谈中医理论,何来中医临床?
一吐了之 发表于 2016-6-16 11:47
【五星不能影响气候,这是中学地理课的常识】,你拿中学常识去否定内经理论吗?中学没有微积分,就等于没 ...

论坛讨论问题,时常发生跑题现象,主要是大家读帖不认真。286条里,我说过,关于天文学内容是多余的话,先生还以为我要“天文学科普”资料。我说的是您要的话,我可以去找。
我们在本帖中,要讨论的问题首先是《内经》有没有“五星影响气候”的论述?

如果《内经》没有,“五星影响气候”这句话是对是错,咱们不管它。
如果《内经》有这个论述,大家有兴趣,然后再从天文学角度看这句话对不对。

您提到相对论质能公式这些物理学的内容,是后一步的事,如果《内经》没有五星影响地球气候,咱们就不管它了,也就没有后一步了。
再说,如果要用物理知识计算,可能是要用万有引力公式,这些咱们先不管。

“岁候,不及其太过而上应五星。”是不是内经的话。  详情 回复 发表于 2016-6-16 16:02
千秋雪 发表于 2016-6-15 18:46
天有五行,五行在天上,那么地上有五行吗?  天有五行,就是五行在天上吗?如此捣糨糊,还是停止的好。

我理解,古人说天有五行,这个天,是笼统指天地。也就是现在说的自然界。

天生石猴,明明是花果山上出生的。天才,也是地上成长的。天生一个仙人洞,是庐山的。这孩子天生的聪明,孩子再聪明,还是他爹妈生的。

天有五行,就是自然界有五行这个规律。
话说过来,古代中国人总结五行规律的时候,恐怕还不知道天上有没有五星。这是历史考证上的话题了。

你承认不承认内经是医书?请先生用内经的概念,不要用伪中医的概念或歪门邪道亵读中医的神圣。  详情 回复 发表于 2016-6-16 16:07
一吐了之
相信内经是我的学习表现,不相信内经是你的个人选择,我没必要听你指挥。
---------------------------------------
误会了吧。
我不想脱离本帖主题,您说我指挥您?哪跟哪啊。呵呵。我一再说明,不管《内经》说的是否符合现代天文学,我们只看《内经》有没有这个内容。

您看我要讨论的问题,不是本帖主题吗?如果您不喜欢谈《内经》这方面内容,我就此打住,不敢打扰。

llyyjj 发表于 2016-6-16 15:45
论坛讨论问题,时常发生跑题现象,主要是大家读帖不认真。286条里,我说过,关于天文学内容是多余的话 ...

“岁候,不及其太过而上应五星。”是不是内经的话。

其实关键就是如何解读这句话。先生是阐述做:五星影响大地气候。我没有理解,请先生继续阐述。如果先生还有其他资料佐证这个阐述,也请一并发表。  详情 回复 发表于 2016-6-16 16:28
llyyjj 发表于 2016-6-16 15:54
我理解,古人说天有五行,这个天,是笼统指天地。也就是现在说的自然界。

天生石猴,明明是花果山上出 ...

你承认不承认内经是医书?请先生用内经的概念,不要用伪中医的概念或歪门邪道亵读中医的神圣。

跑题了,和亵渎无关,天有、天上、天生,天见、天地……都是汉语里常用的词汇,这些词用法多了,不能说《内经》用了,其他地方就不能用。  详情 回复 发表于 2016-6-16 16:31
一吐了之 发表于 2016-6-16 16:02
“岁候,不及其太过而上应五星。”是不是内经的话。

其实关键就是如何解读这句话。先生是阐述做:五星影响大地气候。我没有理解,请先生继续阐述。如果先生还有其他资料佐证这个阐述,也请一并发表。

内经说的明白,用得着我解读?不理解是你的事,你去理解呀。  详情 回复 发表于 2016-6-16 16:40