导航中医药

《三个月学懂中医》已经出版

首先要认识到目前有很多中医爱好者渴望学习中医,苦于找不到入门的良师。而《三个月学懂中医》正是姬领会先生呕心沥血之作。洋洋洒洒三十二万余言,深入浅出,通俗易懂。但是为什么有不少人持不同意见呢?我想主要是认识问题,读了《三个月学懂中医》是不是所有人都能懂中医了呢?那是不可能的,对于文化低悟性差的人来说,当然不行。另一方面《三个月学懂中医》是一本入门书,中医是一门实践性很强的学科,真正要学好中医还必须要不断实践,不断学习。
我觉得争议越大,越代表这本书有重量。没有重量的东西,如清风拂面,谁会去在意刚才这清风值不值得争议呢?
万岁中医 发表于 2014-7-26 08:04
网上搜索了一下,原来铁骨先生真名刘世峰,重庆一个山区小县城人氏。刘先生之所以对本人有这些揣测,一 ...

你这样不好,见谁都有意见。《中医药与亚健康杂志》的总编和人民军医出版社、中国医药科技出版社的总编一样吗?
这个家伙见谁都咬。杂志主编和书籍出版社总编一回事吗?唉,进化不彻底啊。
没看书的内容,就乱发表意见,刚开始,我忍了,可是后面越来越不像话,于是,我把书中的一些内容贴出来,但是,没有对内容作出回应,只说了分析别人的病案是马后炮,唉,真不知道是谁生出了这个“人”。于是,我有贴出了自己的病案,可是,这个家伙又从地下钻出,乱咬一通,算了,不会再骂这种东西了,不值得。
我只是一个中医爱好者。在坛子逛了一天,因为不是中医人,所以不敢乱说什么。但如果我是一个病患,我会说,我才不管你们什么劳什子阴阳五行的,只要能把病治好你就是个好中医。如果我是个中医学生,我才不管你用什么方法,只要能把我领进中医之门那就是好老师。至于我能不能成为医者,那就要看我的悟性。师傅仅可领进门,成不成才还要靠个人。我们看重的是结果!我们都是务实型的人。另外非要说出个一是一二是二来,真不容易。中医精髓博大精深,谁也没法系统的说出个所以然来。老子道德经里说:道可道非常道。中医不也是吗?老子还说古之善為士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强為之容。老子乃古今一圣人,亦不敢称自己已得大道。对于已得大道之人也不敢乱说,只能说:强为之容。可内斗之中医都觉得自己已得大道,针砭别人。实乃中医界一大憾事也。
前面杨老师说得好,论坛成为齐之稷下学宫,百家争鸣,百花齐放是好事。不破不立嘛。但是因为意见不同,就进行人身攻击,相互谩骂,这就是极不可取的了。遍翻史书,谁见稷下学宫骂过人?这样互相指责谩骂就不是学术问题了,是个人的修养与道德问题了!