导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

王锡民 发表于 2013-11-21 19:27
请不要转移话题,请介绍。不要拿一把。

怎么会呢,只是在中华中医药论坛我好像说到过,您可能没当回事忘了。

《内经。气交变大论》:故太过者先天,不及者后天,所谓治化而人应之也。 这个先天、后天,不是现代中医基础理论中的先天之精与后天之精。  详情 回复 发表于 2013-11-21 19:34
gl0101 发表于 2013-11-21 19:31
怎么会呢,只是在中华中医药论坛我好像说到过,您可能没当回事忘了。

《内经。气交变大论》:故太过者先天,不及者后天,所谓治化而人应之也。

这个先天、后天,不是现代中医基础理论中的先天之精与后天之精。

中医基础理论是把源于父母的部分称为先天。
gl0101 发表于 2013-11-21 19:25
王先生下了那么大的功夫研究先天之精、后天之精,真的不知道《黄帝内经》的先天、后天?

先生知道不妨直接讲讲,我记得《内经》中出现先天,是讲运气是用的词汇,和这里谈的先天之精无关。《内经》还有其他处用到此词,请先生介绍。
王锡民 发表于 2013-11-21 19:34
《内经。气交变大论》:故太过者先天,不及者后天,所谓治化而人应之也。

这个先天、后天,不是现代 ...

您是要说现代中医是吧?那就说现代中医呗,您觉得您把现代中医的“先天之精”、“后天之精”安到《黄帝内经》名下合适吗?

王教授是用后世中医的先天、后天之精,来阐述《内经》中精的相关涵义,不是“安到《黄帝内经》名下”,首帖说的应该是清楚的。 这也是学习历代《内经》常用的方法。  详情 回复 发表于 2013-11-21 19:57
把现代中医的“先天之精”、“后天之精”安到《黄帝内经》名下。 ——————————————- 那不叫安,教材是中医名家所编,是对内经等古籍的整理,不能一概否定。如有错误,可以对比,才知哪个对或错。  详情 回复 发表于 2013-11-21 19:57
王锡民先生问:你说我说的阴阳是骗人的,你看过我的书吗?哪一句是骗人的,请指出来。
回复:您连能自圆其说的阴阳根据都不敢拿到桌面,这样的帖子不是骗人又是什么?
翟鉴 发表于 2013-11-21 19:44
王锡民先生问:你说我说的阴阳是骗人的,你看过我的书吗?哪一句是骗人的,请指出来。
回复:您连能自圆 ...

书已出版,出版书算不算桌面啊?
llyyjj 发表于 2013-11-21 19:39
先生知道不妨直接讲讲,我记得《内经》中出现先天,是讲运气是用的词汇,和这里谈的先天之精无关。《内经 ...

先生说的不错。
gl0101 发表于 2013-11-21 19:42
您是要说现代中医是吧?那就说现代中医呗,您觉得您把现代中医的“先天之精”、“后天之精”安到《黄帝内 ...

把现代中医的“先天之精”、“后天之精”安到《黄帝内经》名下。
——————————————-
那不叫安,教材是中医名家所编,是对内经等古籍的整理,不能一概否定。如有错误,可以对比,才知哪个对或错。
gl0101 发表于 2013-11-21 19:42
您是要说现代中医是吧?那就说现代中医呗,您觉得您把现代中医的“先天之精”、“后天之精”安到《黄帝内 ...

王教授是用后世中医的先天、后天之精,来阐述《内经》中精的相关涵义,不是“安到《黄帝内经》名下”,首帖说的应该是清楚的。
这也是学习历代《内经》常用的方法。
王锡民先生问:书已出版,出版书算不算桌面啊?
回复:先生跑题了,我只要您把能自圆其说的阴阳拿到桌面,但是,您肯定不敢拿不到桌面。如果您有这个能力,还用跑题吗?