导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

下面引用由却波渔翁2008/09/09 11:22am 发表的内容:
历史上,有不少受人尊敬的学者、仁人。其中有些人被今天的史家划入“唯心论”圈子,但似毫掩盖不了他们的学术智慧与人格光辉。
却波渔翁 先生
   一语中的,我也有这样的感叹!

唯物辩证法看中医

剥去外衣,探索“合理内核”的工作,前人做了,后人还需做下去!
-------------------------
却波渔翁先生
    特别欣赏你这句话。我并不是全部否定传统文化。探索“合理内核”的工作是我重要的一项任务。

唯物辩证法看中医

我对文化的看法如下,请 却波渔翁 先生指导 。   
     在对待传统文化的态度上应坚持批判和继承相结合的态度,反对虚无主义和复古主义;在对待外来文化的态度上应坚持学习移植和鉴别选择相结合的态度,反对全盘西化和闭关自守。只有这样才能走出一条既自体现现代性世界文明水平又有本民族特点的新文化之路。

唯物辩证法看中医

[这个贴子最后由炎黄子孙在 2008/09/09 11:40am 第 1 次编辑]
下面引用由逸湘2008/09/09 09:32am 发表的内容:
所謂的哲學
所謂的科學
都是在解釋
各種"波';的現象

在宇宙所有物质运动规律中,所有的波则都是物质运动规律的固有属性,
而在这些波的属性中,唯有生物生命的生物波,是最为捉摸不定的,如人的思想波,
所以,有人就把这种波的现象,叫作"玄"!!!
所以啊,不懂就不懂,无须装什么懂!

唯物辩证法看中医

[这个贴子最后由岁月无情在 2008/09/09 11:44am 第 1 次编辑]

炎黄子孙 先生
     你也在伤寒论坛做版主,请问在论坛发新帖子的条件是什么?为什么我发不上去呢?对新手有限制吗?

我注册的名字依然是 岁月无情。

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/09 08:08am 发表的内容:
炎黄子孙先生
哲学与玄学的关系,就是现代人与原始人的关系!!!
研究原始人是可以的,但是用原始人来指导现代人是万万不能的!!!

顶天立地,是古人发现的,难道说现代人竟然可以改变?
阴阳学说是古人发现的,难道说现代人竟然可以避开太阳的光与热,而在阴暗寒冷的宇宙空间生存?

唯物辩证法看中医

下面引用由炎黄子孙2008/09/09 11:45am 发表的内容:
顶天立地,是古人发现的,难道说现代人竟然可以改变?
阴阳学说是古人发现的,难道说现代人竟然可以避开太阳的光与热,而在阴暗寒冷的宇宙空间生存?
炎黄子孙 先生
    首先回答我这个问题

你也在伤寒论坛做版主,请问在论坛发新帖子的条件是什么?为什么我发不上去呢?对新手有限制吗?

唯物辩证法看中医

下面引用由xyx05352008/09/09 07:48am 发表的内容:
炎黄子孙先生,亮出你的底牌。你是唯物的?还是唯心的?

人类只有通过唯心,那么然后才能认识唯物,
人类也只有通过唯物辩证,那么然后才能检验唯心正确与否!

唯物辩证法看中医

下面引用由炎黄子孙2008/09/09 11:48am 发表的内容:
人类只有通过唯心,那么然后才能认识唯物,
人类也只有通过唯物辩证,那么然后才能检验唯心正确与否!
炎黄子孙 先生
   首先回答我这个问题

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/09 07:42am 发表的内容:
再次郑重声明:
全面肯定中医的人和全面否定中医的人一样,都是中医的千古罪人!!!
这就是我岁月无情对中医的基本哲学观点。

现代中医疗效必须要进行检验,也必须得以鉴定与肯定,中华民族传统医学必须努力挖掘与继续发展!