导航中医药

[原创]道生一,一生二,二化三,三化万物

have a look

下面引用由古水流2006/09/11 10:52am 发表的内容:
老子这句话里的时空观念是不同与现在见的时空观,当然你怎么说也不能说不对。

听起来好像有点不大情愿的样子!
      费了这么多的心血,我 :em16:  

下面引用由医源2006/09/11 11:23am 发表的内容:
     回复: 1、下面引用由zajian在 2006/09/10 01:58pm 发表的内容:
——你自己的观点是什么
       医源的回答:是除证之外的代表。也是张建国先生说的医是病与不病的解释!

...
——医是除证之外的代表。范围多大?是不是你认为什么就是什么?
——这样就是你的“务实求真”方法。我说过会戴在自己头上,是不?好这是我的看笑!
——还是回到主题上。你确认医是病与不病的解释?
——是不是?敢不敢?肯定?就看你的选择了! :em02:  :em02:  :em02:

[这个贴子最后由医源在 2006/09/11 00:21pm 第 2 次编辑]
下面引用由zajian2006/09/11 11:52am 发表的内容:
1、——医是除证之外的代表。范围多大?是不是你认为什么就是什么?
2、——还是回到主题上。你确认医是病与不病的解释
3、——还是回到主题上。你确认医是病与不病的解释?
——是不是?敢不敢?肯定?就看你的选择了!      

回复:再回先生一贴。请先生看清楚:
            1、请细看254楼的第三条。
            2、医源在贴中有那个地方是确认:医是病与不病的解释?
            3、别拿者我的观点问我。因为“医是病与不病的解释”是张建国先生的。问我“是不是?敢不敢?”,医源还真不敢。先生的学术举世无双,雄霸天下 :em08:  :em12:, 应该是敢的!医源一乡下人,不敢不敢!别吓我!我 :em14:  :em06:

4、先生说“是不是你认为什么就是什么?”谢谢先生的高抬,医源经常 是:em13: ,且以万事“理”字当先。而不是先生的 :em15:  :em08:  :em12:

下面引用由医源2006/09/11 11:29am 发表的内容:
      听起来好像有点不大情愿的样子!
      费了这么多的心血,我

平脉不可见,可见之脉已落于三,脉之可见阴阳盛衰之变,阴阳为二不可见。证也是如此。“观其脉证,知犯何逆”其实就是要求我们要“见三知二”。
个人以为“见三知二”应该是一法则,于此法则相对的是“见三问万物”。谁是谁非再论。
六经本为三,三有表里半表半里之性,三中有二得六。六中之一又是三,根据“见三知二”,可知太阳证又分有汗无汗阴阳二证,少阴证又分寒化热化阴阳二证等等。还可以再分下去,如果你愿意。说实话,这种时空关系我也说不清。
有一必有二,有二必有三,同样的是,有三必有二,有二必有一,呵呵,各位见笑我只能怎么说了,
何为医?“观其脉证,知犯何逆,随证治之”就是医,所以医就是一二三就是道。

哈哈,如果几行字就让先生哭泣,那么真要感到内疚了。不过上述实属多言,估计我要哭了!

[这个贴子最后由医源在 2006/09/11 00:42pm 第 2 次编辑]
下面引用由古水流2006/09/11 00:20pm 发表的内容:
平脉不可见,可见之脉已落于三,脉之可见阴阳盛衰之变,阴阳为二不可见。证也是如此。“观其脉证,知犯何逆”其实就是要求我们要“见三知二”。
      理解到此,已经落实到“病是由何气机造成,病态气机形成了怎样的病态结构”。以下就是如何派药组方的事,选药组方仍以此道为主。
下面引用由古水流2006/09/11 00:20pm 发表的内容:
六经本为三,三有表里半表半里之性,三中有二得六。六中之一又是三,根据“见三知二”,可知太阳证又分有汗无汗阴阳二证,少阴证又分寒化热化阴阳二证等等。还可以再分下去,如果你愿意。说实话,这种时空关系我也说不清。
     三化六经的机理明白后,先生上述的疑惑就会如沸水沃雪。当然,三化六经之后,空间四分就参与进来了。
     行了,以后在言吧!我很 :em13:

下面引用由医源2006/09/11 00:15pm 发表的内容:
    回复:再回先生一贴。请先生看清楚:
            1、请细看254楼的第三条。
            2、医源在贴中有那个地方是确认:医是病与不病的解释?
            3、别拿者我的观点问我。因为“医是病与不病的 ...

——人作到自己说的话都不承认,那是个怎样的人?
——跟你探讨问题。是要先确认是不是你说的话!再确认你的用词用句的确定含义!在确定中又要被你指责!到头来你却说“别拿者我的观点问我。”那我拿别人的观点问你那不是死定了!
——因为你这人没有一点一点的先确认,你会不认帐的。我与其他人探讨就不必这样。这是你与众不同之处。
——你确认医是病与不病的解释?
——一个万金小姐千呼万唤也应该心动了吧!

下面引用由医源2006/09/11 00:28pm 发表的内容:
三化六经之后,空间四分就参与进来了。

无所谓先后之别,该说的都说了,哈哈!

[这个贴子最后由医源在 2006/09/11 11:32pm 第 2 次编辑]
下面引用由古水流2006/09/11 01:16pm 发表的内容:
无所谓先后之别,该说的都说了,哈哈!

唉!得了这一点东西就得意忘形了!真是不可教也!

世风日下啊…… :em06:

这个帖子我是从172楼开始的。
在探讨问题的过程中医源先生的表现始终是:
——对自己说过的话都不敢承认。
——对自己说过的话,话中词字的含义自己都不清楚。
——这种联自己说过的话都不清楚的知识,就能拿来治病吗?
——这种联自己说过的话都不清楚的知识,能正确认识事物的变化规律吗?
——这种联自己说过的话都不清楚的知识,就能拿来衡量事物变化的尺子吗?
——这种联自己说过的话都不清楚的知识,能正确认识大道和运用好?
这样的前提就证明了他所说的:
   言道口中了了,胸中终是难明。
   言辞缥缈虚无,害人害己何益?
这就是用事实道理来证明的。事实道理的运用也是这样的。
老子:“道是好人的宝,是坏人的保”——所以“保”,是保不住事实的真相!大道不生不灭,而人所发明创造的学问是存在客观意识程度的差别和再认识人的意识程度接受差别。这就是大道与各具体道理的相似与不同。
人的意识程度存在客观差别,人知识程度的高低,都是事物发展的必然规律。——所以作人不可能什么都懂。除非自己妄言,探讨问题在于思考参与。对错还在后面。如以懂而“嘲”不懂的。学无用处,而随处被“嘲”。
所以认真探讨问题才是落到实处,而不是“帽子”满天飞!请你自重!
——我希望每个会员踊跃的大胆的认真探讨问题,对错是正常的,大家多一份宽容的心态,才能在探讨中受益,不必介意那些整天想飞棍棒的。