导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

一吐了之 发表于 2016-6-14 02:12
謝謝千总质疑:
1,《卫气行》,【子午为经,卯酉为纬。天周二十八宿,而一面七星,四七二十八星。】
2 ...

谢谢一吐先生的回复。
不管怎么说,天,也不是只指五星。所谓天有五行的天,是指的以太阳为主题的整个星空,而绝不是像先生所说的五颗行星。
素问·五运行大论》说:“夫变化之用,天垂象,地成形,七曜纬虚,五行丽地。地者,所以载生成之形类也。虚者,所以列应天之精气也。形精之动,犹根本之于枝叶也。......地为人之下,太虚之中者也.......大气举之也。”大地在“太虚”之中,“大气举之”。悬浮在“太虚”中的日月星辰之围绕大地作周天运动,导致阴阳昼夜寒暑之变,万物由之而生而化。《素问·生气通天论》说:“天运当以日光明”。这说明太阳是天体运动的主宰者。

天元纪大论篇第六十六: 黄帝问曰:天有五行御五位,以生寒暑燥湿风。人有五脏化五气,以生喜怒思忧恐。论言五运相袭,而皆治之,终期之日,周而复始。也说明,先有五行,而不是寒暑燥湿风化生了五行。

请先生详查,不要本末倒置。

千总客气了。学术讨论,各抒己见。但都要以事实道理为根据。 千总误读了,我一再劝先先读帖,再批评,先生就是不读,编造罪名。我何处说天所指是【五颗行星】?什么是太虚?虚是空,是没有,是无形,是气?天气  详情 回复 发表于 2016-6-15 10:24
Tikitaka 发表于 2016-6-14 16:49
一吐说阴阳就是五行,阴阳源于五行,五行源于五星,五星影响地球气候,柴胡汤先生鉴别一下,一吐的这些奇 ...

你糊涂了,所以学习要深要细。【阴阳就是五行】,阴阳阳是气,五行是位,五位金木水火土运阴阳之气。说阴阳,少不了位,说五行运载的阴阳。【阴阳源于五行】,是天阴阳六气,是天体运行所化。【五行源于五星】,地五行之源,是五星五行的气化。【五星影响地球气候】,五星运行产生的客气,加临主气,或有余或不足,影响地球气候。
llyyjj 发表于 2016-6-14 20:33
大地气候变化,是太阳变化引起的,这是常识。先生还有其他讲法吗?

【大地气候变化,是太阳变化引起的,这是常识】指的是正常气候。比如冬至,说明寒气袭来,这是太阳主气。如果该寒不寒的气候之因是什么?即气候逆常,这是五星之责。

五星不能对地球气候产生影响,这是现代明确的知识。不过我们现在学习《内经》的内容,不用现代科学来做判断,首先看《内经》有没有五星影响大地气候的论述,对错不做评论。 《内经》涉及五星的内容,主要在运气各篇  详情 回复 发表于 2016-6-15 16:13
千秋雪 发表于 2016-6-15 05:52
谢谢一吐先生的回复。
不管怎么说,天,也不是只指五星。所谓天有五行的天,是指的以太阳为主题的整个星 ...

千总客气了。学术讨论,各抒己见。但都要以事实道理为根据。
  千总误读了,我一再劝先先读帖,再批评,先生就是不读,编造罪名。我何处说天所指是【五颗行星】?什么是太虚?虚是空,是没有,是无形,是气?天气产生于天体,。地之主气是太阳气化?主地之正常气候,我说了没有?五星运行分别交于天道的五位,其气加临主气之上。太阳是主宰,不是说天体只有太阳。你是你们家的当家人,不是说你们家就你一人。
先生说【 先有五行,而不是寒暑燥湿风化生了五行】。先生所说五行指什么?天有五行,五行在天上,先生是说金木水火土在天上吗?

几十年内,地球变暖,是人类破坏自然而引起的!与太阳无关!
    不要把现代科学的太阳系与阴阳五行直接对接!太阳系中的太阳与阴阳五行学说中的太阳,是两回事,如同肝与肝脏是两回事一样,既有联系,也必须严格区别!具体问题具体分析。

您老这会糊涂了。咱们说的是《内经》,不是几十年的事。  发表于 2016-6-15 23:06
欢迎讨论发言,受教了。  发表于 2016-6-15 16:19
一吐了之 发表于 2016-6-15 09:51
【大地气候变化,是太阳变化引起的,这是常识】指的是正常气候。比如冬至,说明寒气袭来,这是太阳主气。 ...

五星不能对地球气候产生影响,这是现代明确的知识。不过我们现在学习《内经》的内容,不用现代科学来做判断,首先看《内经》有没有五星影响大地气候的论述,对错不做评论。
《内经》涉及五星的内容,主要在运气各篇中,看先生前面讲的主气、客气这些内容,先生认为是在表述五星影响大地气候,可不可考虑是人类观察五星来预测大地气候呢?

五星影响气候,与观察五星预测气候,这是两回事。就和前面几位争论过的鸡鸣与天明的关系一样。

【五星不能对地球气候产生影响】,请拿出证据。【五星影响气候,与观察五星预测气候,这是两回事。就和前面几位争论过的鸡鸣与天明的关系一样。】先生说的更奇怪,【鸡鸣与天明】,天明是本,鸡,鸣是应。【五星影响  详情 回复 发表于 2016-6-15 16:30

评分

llyyjj 发表于 2016-6-15 16:13
五星不能对地球气候产生影响,这是现代明确的知识。不过我们现在学习《内经》的内容,不用现代科学来做判 ...

【五星不能对地球气候产生影响】,请拿出证据。【五星影响气候,与观察五星预测气候,这是两回事。就和前面几位争论过的鸡鸣与天明的关系一样。】先生说的更奇怪,【鸡鸣与天明】,天明是本,鸡,鸣是应。【五星影响气候】,是本,无本则无预测。这怎是两回是?

五星不能影响气候,这是中学地理课的常识。您要证据,我这会也不能把地理课本搬出来。举这么一个小例子。2012年,传说“九星连珠”,九星里自然包括五星。媒体专门讲解九星连珠对地球没有影响,是隔几百年就出现一次  详情 回复 发表于 2016-6-15 23:05
【五星影响气候】是子虚乌有。  发表于 2016-6-15 18:43
一吐了之 发表于 2016-6-15 02:24
千总客气了。学术讨论,各抒己见。但都要以事实道理为根据。
  千总误读了,我一再劝先先读帖,再批评 ...

天有五行,五行在天上,那么地上有五行吗?  天有五行,就是五行在天上吗?如此捣糨糊,还是停止的好。

我理解,古人说天有五行,这个天,是笼统指天地。也就是现在说的自然界。 天生石猴,明明是花果山上出生的。天才,也是地上成长的。天生一个仙人洞,是庐山的。这孩子天生的聪明,孩子再聪明,还是他爹妈生的。  详情 回复 发表于 2016-6-16 15:54
千总,你是总版,说这话是自贬呀。天有五行,五行生五气。地有五行,金木水火土承载天五气。还不懂吗?为什么不读内经,为什么以别家的话为证?到底是谁【捣糨糊】?  详情 回复 发表于 2016-6-16 11:06
一吐了之 发表于 2016-6-15 16:30
【五星不能对地球气候产生影响】,请拿出证据。【五星影响气候,与观察五星预测气候,这是两回事。就和前 ...

五星不能影响气候,这是中学地理课的常识。您要证据,我这会也不能把地理课本搬出来。举这么一个小例子。2012年,传说“九星连珠”,九星里自然包括五星。媒体专门讲解九星连珠对地球没有影响,是隔几百年就出现一次的天文现象。几百年出现一次尚且无影响,平时的影响更谈不到了。
您真要,我可以再找天文学科普资料来。

我这些话其实也是多余的,因为我们前面说过,我们要讨论的是,《内经》有没有讲过五星影响大地气候。如果讲过,不管《内经》对错,我们都知道古人有这个认识。我们可以由此来探讨五行学说的起源。

因为本帖就是探讨五行学说的起源的。

《内经》讲运气。只有七篇大论里有,《六元政纪》里提到五星,也只有“上应某某”一句。如果认为一个“应“字就能说明《内经》有五星影响地球的表述,这需要更多的论述才行。

另外,我讲的"观察五星预测气候“,您以前表示过赞同,您现在不同意我这个说法也没关系。只是您后面这句话,表述的难以理解:

【五星影响气候】,是本,无本则无预测。这怎是两回是?
----------------
如果五星影响气候是本,是本就没有预测?不理解您什么意思。这个不理解不要管了。
说咱们的正题,您如果就坚持五星能影响地球,不论是天文学的,还是《内经》的,包括后世注解《内经》、研究《内经》的资料,您总得找出几个来。

相信内经是我的学习表现,不相信内经是你的个人选择,我没必要听你指挥。  发表于 2016-6-16 15:52
【五星不能影响气候,这是中学地理课的常识】,你拿中学常识去否定内经理论吗?中学没有微积分,就等于没有吗?我说的是内经的杰出贡献,你要我找【天文学科普资料】,如同要青蒿素的发明人找青蒿素的资料,可能吗?  详情 回复 发表于 2016-6-16 11:47
千秋雪 发表于 2016-6-15 18:46
天有五行,五行在天上,那么地上有五行吗?  天有五行,就是五行在天上吗?如此捣糨糊,还是停止的好。

千总,你是总版,说这话是自贬呀。天有五行,五行生五气。地有五行,金木水火土承载天五气。还不懂吗?为什么不读内经,为什么以别家的话为证?到底是谁【捣糨糊】?