导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

王锡民先生说:翟鉴先生提出让我在论坛谈阴阳,我已解答,破解阴阳是一本书,40万字,不是三两千字可以解谜的。你可以购买此书,看后有不解之处我可解答。在未读书之前,不宜在论乱放炮,这样做是不理智的。
回复:如果是信口开河即使400万字也提供不出能自圆其说的阴阳事物。如果您是一位做学问的人,请不要逃避我的质疑“请您先把具体的阴阳事物拿到桌面”,然后我们对质。但是,我敢肯定,您能自圆其说的阴阳拿不到桌面,讨论学术问题,逃避是不行的。
翟鉴说:“我真不明白,我做的工作都是为中医理论提供科学依据”先生不觉得这是骗人的吗?既然您的言论有科学依据,为什么没有把您的阴阳依据拿到桌面,而是逃避呢?
梁常兵先生说:先生,王教授的成果已经成书,公开出版,何谓不能拿到桌面?国医大师朱良春给予积极评价,其水平可见一斑。
回复:我可以负责地说,王锡民先生是阴阳学说的门外汉,所以,王先生没有能力把能自圆其说的阴阳依据拿到桌面。
如果王先生再逃避我的质疑,我就把王教授的帖子内容作为欺骗中医学子发表在《新浪大视野》,如果王教授有能力把能自圆其说的阴阳拿到桌面,我愿意承担诽谤的罪名。
gl0101 发表于 2013-11-21 18:06
王先生您好!张锡纯的“先天”、“后天”加上《黄帝内经》的“精”就是您说的“先天之精”、“后天之精” ...

王先生您好!张锡纯的“先天”、“后天”加上《黄帝内经》的“精”就是您说的“先天之精”、“后天之精”对吧?

我觉得吧,搞时空穿越娱乐一下可以,但是做学术、搞研究绝对不可以。王先生您觉得呢?
——————————————————————————
非也,那不叫穿越时空,那叫继承。张景岳、吴谦,张锡纯都是医学大家,是学习内经的结果。现代中医教材,也是根据内经,但理解有偏。
《灵枢·本神》天之在我者德也,地之在我者气也。德流气薄而生者也。故生之来谓之精;两精相搏谓之神;随神往来者谓之魂;并精而出入者谓之魄;所以任物者谓之心;心有所忆谓之意;意之所存谓之志;因志而存变谓之思;因思而远慕谓之虑;因虑而处物谓之智。

德:从「彳」,表示与行走有关。本义:登高,攀登。君子德车。──《易·剥》。在此说是一种空间运动状态是符合本义的。

气:甲骨文、小篆字形。象云气蒸腾上升的样子。本义:云气。《内经》其生五,其气三,即五日为一候,三候为一气,对于地之气来讲,仅此一释,别无他解。

生:甲骨文字形,上面是初生的草木,下面是地面或土壤。“生”是汉字部首之一。本义:草木从土里生长出来;滋长。

来:甲骨文字形。象麦子形。本义:麦。

精:从米,青声。本义:挑选过的好米,上等细米。

翻译:天给了我他的运动结构,地给了我她的时间属性。时空两种属性搅和一起滋出小芽,长出的麦称之为精,麦花雌雄蕊授粉称之为神,跟着授粉过程往来的事物称之为魂,同麦一起出入的事物称之为魄……

空间结构就是经络。时间属性就是生物钟,也是五行学说的本质。

生命体内具有自我繁殖能力的事物,我想就是细胞了。以人体全息现象推断,并精而出入者是基因?随神往来者应该是促使细胞分裂分化的事物,这个事物又指的什么呢,基因、激素?

讲到这儿,不禁要问,我们理解了中医经典多少呢?现代水平的科学能完全解释得通吗?

中医是模型化科学,即便能够预测某些事物,但也得承认中医在显微镜发明之前是看不到细胞的。中医界首先做的应该是中医“现代话”,至于现代科学怎么解释,或留给我们怎样的前瞻性研究课题,是不是“现代话”后的事儿呢?
王锡民 发表于 2013-11-21 18:37
王先生您好!张锡纯的“先天”、“后天”加上《黄帝内经》的“精”就是您说的“先天之精”、“后天之精” ...

《黄帝内经》不仅有“精”,也有“先天”、“后天”,王锡民先生您知道吗?张景岳、吴谦、张锡纯的“先天”“后天”能取代《黄帝内经》的“先天”、“后天”吗?驴唇马嘴、张冠李戴有这样的继承吗?说两岔了吧?
王先生您好!张景岳、吴谦、张锡纯有“先天之精”、“后天之精”这样的说法吗?咋说的?
何九公 我意见是王老师可自己的学术观点发表即可,只论不辨,省点时精力,把宝贵的时间用在述著上。
——————————————————
     何先生建议的好,好主意。发完以后,由大家自己去阅读理解。辨起来,一是没时间,二是没精力。往后只发观点。
gl0101 发表于 2013-11-21 19:01
《黄帝内经》不仅有“精”,也有“先天”、“后天”,王锡民先生您知道吗?张景岳、吴谦、张锡纯的“先天 ...

请介绍黄帝内经的先天、后天。
王锡民 发表于 2013-11-21 19:20
请介绍黄帝内经的先天、后天。

王先生下了那么大的功夫研究先天之精、后天之精,真的不知道《黄帝内经》的先天、后天?
gl0101 发表于 2013-11-21 19:25
王先生下了那么大的功夫研究先天之精、后天之精,真的不知道《黄帝内经》的先天、后天?

请不要转移话题,请介绍。不要拿一把。