导航中医药

[原创]道生一,一生二,二化三,三化万物

怎么套人啊!

下面引用由医源2006/09/10 02:08pm 发表的内容:
    先生不是认为是“古人顺口说出的话”吗?怎么又成了“是古人对自然界形成的一种认识”呢?道生一,一生二,二生三,三生万物,真就就这么简单吗?
    先生看沥青简不简单,但沥青中可以提炼出镭。先生能不 ...
呵呵,这个三就那么神秘?三不就是天地人吗?古人认为世界万物都有这三体所生,这是古人对世界的一种认知,有一定的哲学道理但没有科学道理,你把他搞的这么神秘究竟他对中医理论或者临床有什么指导作用?
     是的,我是搞中药的,到现在还是驻店药师,从事中药配方调剂三十多年了,天南地北的中药方子我见过不计其数,名家中医也认识几个,但把这句话当作经典来研究的还没有听说过,看来我是孤陋寡闻了?请教先生,中药的四气无味掌握起来确实非常困难,是和诊断中的诊脉一样是学习中医的两个拦路虎,先生通过理解和研究道生一,一生二,二生三,三生万物这几句话,发现了什么可以迅速掌握四气无味的诀窍?能不能不吝赐教啊?我正愁没办法给徒弟们讲清,让他们迅速掌握呢。请先生赐教一二吧,我先代徒弟们谢谢啦!

下面引用由医源2006/09/10 02:12pm 发表的内容:
医源 :
病与不病在时间上分为二,但此二生成的三是什么呢?
此处之三既不是医,也不是药。那么他是什么呢?他就是中医所重的证。只有他,才能被称之为三。证有常证与病证之分。常证是病证的参照,是认识疾病的基础。但三——证又是如何演化生命体内的万物的呢?
——这句话是不是你说的?这句话还只有回复的人才能看,是不是?
——今天你却联自己所用的字都不能解释清楚,怎能让回复的人和与你探讨的人看清楚、理解清楚你在说什么?我的提问也是探讨中最为简单明了的。
——我问的是你自己的观点是什么?而你为什么一定要再牵连他人。这样不妥吧!
——你说:“是除证之外的代表。”那医学、医生、医药、医疗、医院也都是了?不然你选择一个?

下面引用由zajian2006/09/10 10:54pm 发表的内容:
医源 :
病与不病在时间上分为二,但此二生成的三是什么呢?
此处之三既不是医,也不是药。那么他是什么呢?他就是中医所重的证。只有他,才能被称之为三。证有常证与病证之分。常证是病证的参照,是认识疾病的基础。但三——证又是如何演化生命体内的万物的呢?
1、——这句话是不是你说的?这句话还只有回复的人才能看,是不是?
——今天你却联自己所用的字都不能解释清楚,怎能让回复的人和与你探讨的人看清楚、理解清楚你在说什么?我的提问也是探讨中最为简单明了的。
——我问的是你自己的观点是什么?而你为什么一定要再牵连他人。这样不妥吧!
2、——你说:“是除证之外的代表。”那医学、医生、医药、医疗、医院也都是了?不然你选择一个?

回复:1、所言的都是事实。但“牵连他人”说的不对,因为是在张先生提的问题的基础上先生进行发问的,因此医源就得按事实回答,先生连这一点都不懂吗?难道先生愿意让医源乱回答你的问题?
            2、第二个问题先生说的范围太小了,总之,除证以外的任何答案都是不妥当的。
            3、至于医源为什么要以“医与药”来回答,因为张建国先生说的是病与不病的联系是医,因此就用医来作答。至于“药”,就是为了提防别人在加入其他的观念,但先生还是该我来了个“医学、医生、医药、医疗、医院也都是了”。唉!医源没有办法了,先生喜欢什么就是什么吧!

下面引用由weidaobucuo2006/09/10 10:39pm 发表的内容:
怎么套人啊!

现在正在套人呀!

下面引用由含灵普渡2006/09/10 10:51pm 发表的内容:
1、呵呵,这个三就那么神秘?三不就是天地人吗?古人认为世界万物都有这三体所生,这是古人对世界的一种认知,有一定的哲学道理但没有科学道理,你把他搞的这么神秘究竟他对中医理论或者临床有什么指导作用?
  2、  是的,我是搞中药的,到现在还是驻店药师,从事中药配方调剂三十多年了,天南地北的中药方子我见过不计其数,名家中医也认识几个,但把这句话当作经典来研究的还没有听说过,看来我是孤陋寡闻了?请教先生,中药的四气无味掌握起来确实非常困难,是和诊断中的诊脉一样是学习中医的两个拦路虎,先生通过理解和研究道生一,一生二,二生三,三生万物这几句话,发现了什么可以迅速掌握四气无味的诀窍?能不能不吝赐教啊?我正愁没办法给徒弟们讲清,让他们迅速掌握呢。请先生赐教一二吧,我先代徒弟们谢谢啦!
     回复:
      1、别把任何问题看得那么简单!
      2、赐教不敢当,但理论有几万字,题为《药物·阴阳六经》。等书籍出版时在慢慢的看吧!
      3、从医源对脉的一、二、三的演化先生就没有得到启发吗?如果有启发,药物作为一个整体时,思维应该有了轮廓;如果没有,那医源说了也是白说。

下面引用由医源2006/09/10 11:15pm 发表的内容:
      回复:1、所言的都是事实。但“牵连他人”说的不对,因为是在张先生提的问题的基础上先生进行发问的,因此医源就得按事实回答,先生连这一点都不懂吗?难道先生愿意让医源乱回答你的问题?
            2 ...
——上面那段话是你说的。我只问你其中的“医”是指什么?什么含义?怎样解释?
——怎又变成“先生喜欢什么就是什么吧!”
——我只是让你解释一下,不然你给我的帽子还没脱去呢!刷小孩子脾气不好!

下面引用由杏林奇葩2006/09/10 07:31pm 发表的内容:
古水流先生是大智之人,既由先生提出,先生何不谈谈自己的观点,这也有利中医同道跟进共议
其实,中医理法方药均可用“一、二、三”析之,站在道的高度观术,有一览众山小之感
哈哈,就要你查过一回资料,你就来取笑我了。一直没有体会到你的一览众山小之感,所以大智之人的帽子还是你戴着合适。

下面引用由医源2006/09/10 09:37pm 发表的内容:
脉为一。即以脉为基时,脉为一个整体。当进入了脉时,如同人从大气层的外面看地球为一个整体,进入大气层立于大地的表面看大气层与大地(参1楼)时,就形成了二。脉的表现也是如此,立于脉象,为一。进入了脉,则脉由身体的能量变化所左右。因此,能量(供应于脉的)与脉形成了二,通俗的说就是:作为整体的脉是由使脉(血管与其内的血液)有大小形态变化的能量与脉构成,二者相互作用形成了脉象,而大小形态变化形成的脉象就是所谓的“三”——证。脉为形态结构,能量为气机。
老子这句话里的时空观念是不同与现在见的时空观,当然你怎么说也不能说不对。

下面引用由zajian2006/09/10 11:50pm 发表的内容:
1、——上面那段话是你说的。我只问你其中的“医”是指什么?什么含义?怎样解释?
2、——怎又变成“先生喜欢什么就是什么吧!”
3、——我只是让你解释一下,不然你给我的帽子还没脱去呢!刷小孩子脾气不好!

回复: 1、下面引用由zajian在 2006/09/10 01:58pm 发表的内容:
——你自己的观点是什么
       医源的回答:是除证之外的代表。也是张建国先生说的医是病与不病的解释!

2、你说:“是除证之外的代表。”那医学、医生、医药、医疗、医院也都是了?不然你选择一个?
          先生让我选择,医源觉得先生的答案个个精彩,很难取舍,因此先生喜欢啥就是啥喽!
           3、医源只是点出了先生回答问题时的失误,而不是帽子。但先生却将他制成帽子戴到头上,自己戴的,莫怨别人啊!
           不过,有一个办法可以让先生自己戴的帽子脱掉。说不说呢?唉!看先生着急的样子,还是说了吧!但先生以后要看清,莫要什么都抓起来当帽子戴!
            这个办法是什么呢?就是“务实求真”。做到此,自己戴的帽子就揭掉了!白试百灵!
            好了!医理问题可以探讨,其余问题殊不作答!