导航中医药

说穴

我不懂针灸。我以前(小学)只不过是一个针灸爱好者,偶然的机会跟国内的著名针灸大师学过几天。不经意的也算读过中医学院的中医系,后来勉勉强强的混了一个针灸研究所的研究生。以后就从事针灸临床和针灸经穴的研究。我还按部就班的晋升了针灸主治医师,针灸副主任医师,几年前因为对经络研究的贡献竟意外的被某大学聘为特聘教授。不过到了海外就还原成了一个注册针灸师。我不知道怎样才是懂针灸呢?也许这个标准是某个针灸的隐世流派的内定标准吧!
真真 发表于 2023-12-20 22:17
例如督脉的穴位并不在中线上。如果改回到夹脊的情况,夹脊穴就必须淘汰,因为夹脊穴与督脉穴位重叠且不如督 ...

在古代督的甲骨文下半部分是一个日字,后来改成了目字并一直沿用至今。可见古人早已经发现位于背部中线附近的经脉是左右对称的结构而并非是在正中线上。固而《内经》才有督脉是夹脊之脉或侠膂上项的记载。换一种方法我们也可以刺激中线上的督脉穴位看一看是否可以诱发出督脉的感传。对比的也需要在夹脊穴上刺激一下,看一看是否可以诱发出督脉的感传。如果没有条件还可以做一下大周天的推理。条件是经脉最短有效长度为十六丈二尺,每条经脉在一次大循环中只能开放一次,任脉督脉不等长,经脉大循环每天运行一百次。
我并没有发现经脉固有频率的智商。我只是在阅读《内经》后知道了岐伯早已经发现了经脉的固有频率。岐伯用五弦琴的散音和七徽按音诱发出十条经脉的感传,姬昌用六弦古琴的散音和七徽按音诱发出十二经脉。我只不过是重复了岐伯和姬昌的实验。当然我也利用这些实验发现了其他经脉的固有频率。加上岐伯的十条经脉,加上姬昌补充的两条经脉。共计是有十七经的固有频率。有些人智商高但是没做,我的智商虽低但是我一直在做。就像是龟兔赛跑那样。最后不是兔子赢了比赛而是龟。
说一说肺脏的经脉全息问题。经云:五脏六腑皆令人咳,非独肺也。首先要强调的是:这里的五脏六腑并不是指的脏器而是指的经脉或用脏腑命名的十二经脉。古人言简意赅。后人不解就把经脉误以为脏腑器官了。例如寸口脉的定位。那么十二经脉是如何进入肺脏的呢?第一是进入肺脏的途径。有些教材把肺经进入肺脏的途径画错了。因为经脉是不可能穿过胸膜腔的。经脉进入肺脏的途径只有利用或经过纵隔。如果我们从远端诱发经脉感传就可以发现十二经脉都是从旁天突穴进入气管的。感传沿着气管在进入肺小叶中。其中肺经和大肠经分布在肺脏的前半部分(肺经可以到达肺脏的胸膜部分,大肠经只能到达肺脏的内表面);其他十条经脉只能分布在十个三级支气管所属的肺小叶中。另外肺经和大肠经有并行分支经过魄户穴,肺俞穴进入肺脏的后半部分。因此我们在临床中可以根据肺脏的X光片的影像作出对应的经脉辩证,然后进行对应经脉的治疗。从以上可以看出:1)文献资料;2)医学实验;3)临床实践。都可以证实肺脏的经脉全息特点。另外从验证穴位的角度也可以发现有很多肺经大肠经以外的其他经穴也有感传重点部位在肺脏的。但是还没有发现任督经脉到肺脏的内容。因此肺脏是一个经脉小全息的脏器。