导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

王锡民 发表于 2013-11-21 07:18
思维太幼稚!提出如此小儿科的问题。岂能难得住我?我感到回答此问题,太无聊。低智商的提问应给打0分 ...

先生的原创是:先天之精就是受精卵。
     既然先生同意男人没有受精卵,请问:男人有没有先天之精?

千言万语就不要重复了,只回答有还是没有!

翟鉴 发表于 2013-11-21 16:16
“我真不明白,我做的工作都是为中医理论提供科学依据”先生不觉得这是骗人的吗?既然您的言论有科学依据, ...

先生,王教授的成果已经成书,公开出版,何谓不能拿到桌面?国医大师朱良春给予积极评价,其水平可见一斑。
先生在很多论坛都有惊人之语,而且好像还开发了一套先生自家的阴阳理论,但是,您的学术声望是无法和王教授比拟的。
对于同仁的诸多提问,王教授大多已经回答,先生可以自己查找学习。如果每个人的问题都要逐条回复的话,王教授就真的太累了,我见犹怜,大家应该多体谅,谢谢大家
王锡民 发表于 2013-11-21 10:34
王教授,您是男人么?你有先天之精么?你身上有受精卵吗?先生说:“受精卵就是先天之精,”

王 ...

过了,请王先生淡定哈。
中西医融合观 发表于 2013-11-21 11:34
二位稍安勿躁,回答不了问题,可以慢慢思考,我的问题使得你们无所适从,这说明受精卵就不是先天之精 ...

思维混乱,张冠李戴,胡言乱语,这是病。

关公战秦琼,现在时兴穿越剧,所以思维混乱也不都是病。

中西医融合观先生,我看不出他有那样的毛病。

声明:
从现在起,只回复正常交流的贴子,不回复条理不清的和无理取闹的贴子。

我意见是王老师可自己的学术观点发表即可,只论不辨,省点时精力,把宝贵的时间用在述著上。  发表于 2013-11-21 19:07
理应如此  详情 回复 发表于 2013-11-21 17:57
王锡民 发表于 2013-11-20 22:46
实际上,在张锡纯使用之前,张景岳写过:“生者在前,成者在后,而先天后天之义,于斯见矣。”但未明确定 ...

王先生您好!您说的“先天之精”、“后天之精”的“先天”、“后天”出自张锡纯而“精”却出自《黄帝内经》是吧?
王锡民 发表于 2013-11-21 17:37
声明:从现在起,只回复正常交流的贴子,不回复条理不清的和无理取闹的贴子。

理应如此
gl0101 发表于 2013-11-21 17:48
王先生您好!您说的“先天之精”、“后天之精”的“先天”、“后天”出自张锡纯而“精”却出自《黄帝内经 ...

“精”是在《内经》中提出的,但分为先天、后天,始于张景岳、吴谦和张锡钝,中医教材据此分类为先天之精和后天之精。《内经》有“肾藏精”的说法,但五脏也藏精。内经中一精多义。肾藏精中有藏生殖之精的意思。
我在本话题中主要探讨先天之精,至于其它,不在此讨论。饭得一口一口的吃。
王锡民 发表于 2013-11-21 17:58
“精”是在《内经》中提出的,但分为先天、后天,始于张景岳、吴谦和张锡钝,中医教材据此分类为先天之 ...

王先生您好!张锡纯的“先天”、“后天”加上《黄帝内经》的“精”就是您说的“先天之精”、“后天之精”对吧?

我觉得吧,搞时空穿越娱乐一下可以,但是做学术、搞研究绝对不可以。王先生您觉得呢?
王锡民 发表于 2013-11-21 17:37
声明:
从现在起,只回复正常交流的贴子,不回复条理不清的和无理取闹的贴子。

王先生淡定,您一定要淡定。
回复 支持 1 反对 0