导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

在中医界土如此混乱  ,在易学界却是将土一分为二。。。。。。
   比喻天干用10个干表示五行(每个五行代表2个干,可谓天五),地支用12个支表示五行(每个五行代表2个支,其中土的五行用4个支代表,其中两个土为干土、两个土为湿土)。。。。。。

[这个贴子最后由岁月无情在 2009/03/11 10:45pm 第 1 次编辑]
下面引用由仁海中西医2009/03/11 10:28pm 发表的内容:
哈哈,这就是用五行理论对人体生理病理解释时的不确定性,可以胡诌乱襻,怎么说都能自圆其说。因此,五行学说用于算命骗人则正相适宜,用于唯科学是从的中医学则大大的不宜。

仁海中西医先生

老乡,坦率的说,如果说周易预测是迷信骗人的,哪么就可以说中医治病迷信骗人的程度更是比周易有过之而无不及的。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[这个贴子最后由岁月无情在 2009/03/11 10:46pm 第 2 次编辑]

老乡 ,以后如果有机会的话,你与我可以就同一个病人,你用中医四诊,我用周易八字给病人诊断疾病,哪么胜败就会有分晓了。。。。。。谁是骗子也就会一清二楚了。。。。。。

下面引用由岁月无情2009/03/11 10:41pm 发表的内容:
    老乡 ,以后如果有机会的话,你与我可以就同一个病人,你用中医四诊,我用周易八字给病人诊断疾病,哪么胜败就会有分晓了。。。。。。谁是骗子也就会一清二楚。。。。。。
老乡,周易诊断疾病如此精确,以后就只要周易,不用中医了哟。
请问先生比诸葛亮的预测术如何?

下面引用由仁海中西医2009/03/11 10:49pm 发表的内容:
老乡,周易诊断疾病如此精确,以后就只要周易,不用中医了哟。
请问先生比诸葛亮的预测术如何?
仁海中西医先生
     我岁月无情丝毫没有为难老乡的意思,只是想提醒一下老乡:你对周易领域知道的实在太少太少。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由岁月无情2009/03/11 11:20pm 发表的内容:
仁海中西医先生
     我岁月无情丝毫没有为难老乡的意思,只是想提醒一下老乡:你对周易领域知道的实在太少太少。。。。。。
我也提醒先生一下,你对中医知道得太少太少,,,

常言说的好,人以类聚物之群分。
看他模行到几时?

下面引用由岁月无情2009/03/10 08:16pm 发表的内容:
zhengyou先生
    按照你的荒唐逻辑用中医诊病治病的都是江湖骗子,只有是研究中医探索古人智慧的人才是正人君子。。。。。。
    按照你的胡扯解释周易,周易就不会是五千年中华文化的活水源头了。。。。。。
 ...
岁月无情先生:
偷梁换柱就是你的逻辑论吗?
用自己荒唐的眼光看他人,反而是他人荒唐,真是滑天下大稽!

[医和用易经《山风蛊卦》的类比恰当而明确的说明了晋侯起病的病因,当前的病情以及疾病的性质,以至于晋侯的大夫赵孟赞叹说:“良医也。”厚其礼而归之。]
是说 蛊卦 取象类比记录的一种理论.这就是古人的智慧
而你借易算命吹奉自己的法道.
医和可没有说:“疾不可为”,是因为算出,晋侯是艮卦,所接近女子 全是 巽卦 ?  
你的胡扯在这儿!!!
借 tjwj先生言,送与 岁月无情先生思之:有心失理之谓恶,无心失理之谓过。语曰:“人非圣贤,孰能无过。”
...

下面引用由岁月无情2009/03/11 10:41pm 发表的内容:
    老乡 ,以后如果有机会的话,你与我可以就同一个病人,你用中医四诊,我用周易八字给病人诊断疾病,哪么胜败就会有分晓了。。。。。。谁是骗子也就会一清二楚了。。。。。。
岁月此说,有误导之嫌。

在阴阳学四象理论中火就是脾胃!

————
脾胃之中有阴阳,是下一层次;
火行脾胃之实,是阳为阴之用,阴为阳之体;不可据此混淆火土本源之属性。
火属阳,土属阴,是火土本源之属性。