导航中医药

清除中医土壤里的巫术玄学

先生之问使我感到吃惊,凭先生 的学问和我们以往的交流还应该提出这样的问题么?
   我说只学好道德经和周易不是中医,可是我什么时候说过道德经、周易不是学好中医的基础和钥匙?我提出的中医包容西医、中国医学和我的每一篇文章那一篇不是建立在道德经和周易的思想基础之上。
---------------------------------------------------------------------
解老之问和解老之答,真让后学涕笑皆非!

每一篇文章那一篇不是建立在道德经和周易的思想基础之上。
---------------------------------------------------------
我说得对吧,含灵版主,!

先生之问使我感到吃惊,凭先生 的学问和我们以往的交流还应该提出这样的问题么?
-----------------------------------------------------------------------
咱一直是论坛诤友啊!千万别误会,解老!

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年08月11日 04:34pm 时添加 -=-=-=-=-
不苟同先生的议论,丝毫不影响我对先生的尊重!

下面引用由含灵普渡2008/08/11 03:25pm 发表的内容:
才疏学浅,孤陋寡闻,请先生赐教,古人是怎样用节气五行治病的例子。
那么容易从医吗?没有深厚经典理论。混个文凭就是中医?
学着点吧。

呵呵,名誉顾问要称职,还是给讲讲呢!

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年08月11日 06:11pm 时添加 -=-=-=-=-
离开节气、五行。。。。。还是中医吗?

学好中医确实需要学好易经,但易经学好了,决不等于医学就好了。哲学代替不了具体学科,但具体学科是离不开哲学的指导的

-=-=-=-=- 以下内容由 哲学家2008年08月11日 06:50pm 时添加 -=-=-=-=-
学了易经,有人去算卦去了。有人去研究天文去了,有人用他去学骗人去啦,用他指导中医就是中医的啦

伤寒论第一方:桂枝汤------就是运用节气五行阴阳理论典范。
风寒邪(对应冬天节气)中太阳表,运用夏天节气药物治疗,就是以热制寒,以夏制冬五行阴阳节气原理运用。
大枣12枚为夏天节气衍生代表性阳性药物为君药旺发夏天阳气,生姜升散发散 芍药收敛汗液节气药物为臣药,甘草温中节气不使因发阳而造成中焦脾胃土虚寒为佐药,桂枝条达通经络出表为使药引子。整体用药,把脏腑对应夏天节气阳气发出体表,祛除中体表对应冬天阴性节气风寒邪。

-=-=-=-=- 以下内容由 知易子2008年08月11日 08:24pm 时添加 -=-=-=-=-
大学教授给学生解读桂枝汤时,把桂枝当君药,是没有悟透伤寒论,没有节气概念脱离经典节气理论解读的后果。
让学生读伤寒不知所谓。

下面引用由知易子2008/08/11 08:19pm 发表的内容:
伤寒论第一方:桂枝汤------就是运用节气五行阴阳理论典范。
风寒邪(对应冬天节气)中太阳表,运用夏天节气药物治疗,就是以热制寒,以夏制冬五行阴阳节气原理运用。
大枣12枚为夏天节气衍生代表性阳性药物为君 ...
哈哈哈哈哈,见过歪批三国的,还没有见过歪批伤寒的!何为君药何为臣药?
        ‘大枣为夏天节气’?
        ‘芍药收敛汗液节气’?
        ‘甘草温中节气’?
        ‘把脏腑对应夏天节气阳气发出体表,祛除中体表对应冬天阴性节气风寒邪’?
        伟大的发明创造!
        看来张仲景都应该认你当老师!

下面引用由却波渔翁2008/08/11 04:26pm 发表的内容:
每一篇文章那一篇不是建立在道德经和周易的思想基础之上。
---------------------------------------------------------
我说得对吧,含灵版主,!
哪一篇文章又是建立在道德经和周易的基础上?请先生明示!

下面引用由含灵普渡2008/08/11 10:39pm 发表的内容:
哈哈哈哈哈,见过歪批三国的,还没有见过歪批伤寒的!何为君药何为臣药?
        ‘大枣为夏天节气’?
        ‘芍药收敛汗液节气’?
        ‘甘草温中节气’?
...
先生对本草来历原理不明,根本无法理解。这个也是现代中医学子悲哀之处。
只要你能够考察这些药物生长环境 生长季节 能够尝药 效仿祖宗做法。
才能明白。不是读读书本能解决问题的。中医术永远是一门实践技术,不是空谈的理论。