导航中医药

中医不是玄学

柳之心 发表于 2019-1-4 09:33
老董你不懂运气学就别在这现演了!

运气就是运用气,运用气得有标准,就是以什么为准?“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见太阴,左少阳,右少阴,见少阳,左阳明,右太阴,见阳明,左太阳,右少阳,见太阳,左厥阴,右阳明。”,这就是标准。气就是运动,运气就是运用运动,人体运动不能没有标准,乱运动就造成运动疾病。

望文生义,胡编乱造。  发表于 2019-1-5 08:43
2、六气和五运的相互影响,用“相合”,就是六气和五运合起来分析,叫“运气相合”。

不知道吧?首先要虚心学习,全面的学习,不要没有基础,上来就望文生意,企图创新!  发表于 2019-1-5 08:36
柳之心
望文生义,胡编乱造。  发表于 25 分钟前
========================
谢谢你的评语,请你讲一讲道理,怎么望文生义?

哈哈哈,历史证明,和老董讲不了道理!  详情 回复 发表于 2019-1-5 09:16
柳之心
不知道吧?首先要虚心学习,全面的学习,不要没有基础,上来就望文生意,企图创新!  发表于 半小时前
=======================================
我没有创新啊?我说的是经典,说经典也创新
董建军 发表于 2019-1-5 09:11
柳之心
望文生义,胡编乱造。  发表于 25 分钟前
========================

哈哈哈,历史证明,和老董讲不了道理!

你想剥我的皮  发表于 2019-1-5 11:04
奇珍异宝
柳之心 发表于 2019-1-4 17:32
一吐先生,我认为你的运气学知识,没有经过老师教授,而是自己悟出来的。
        我觉得本论坛 ...

謝謝指教,迟复致歉。先生果然是运气大家,且是名师教出的高徒。我不是老师教的,又不能说不是老师教的,《内经》不是老师吗?哪个老师高过《内经》。当然,我说错了,不是老师的错,是我读书不认真之错。
先生之论后学不亦多说,不得不说的是:
主运,是日月运行。主气,是四时24节气。
客运,是七星周肇的五行。客气,是五方之气寒暑燥湿风,在天为气,在地成木火土金水之形,加临在主气之上。
五运阴阳,五运就是客运,阴阳就是五气。五运阴阳是天体运行,运化五气降地以成生长化收藏。
天气,六节主气,在天是风寒暑湿燥火六气。
地气,初气厥阴,二气少阴,三气少阳,四气太阴,五气阳明,终气太阳。
三阴三阳是客气,是地气上奉,司天为天气,在泉为地气,是天元六气。
五运来自天干,六气起于地支,在天为气,在地成形。
以上运气概念先生认可吗?

我学运气,不同先生。运气是天体运动造成的大自然气化规律的表现,天气下降,地气上升,运的太过不及,气的相胜相复都是气化运动。其运动有生有克,有制有化,从而化育了生命,化育了生命的载体人体,化育了生命的通道,化育了人体的结构,这是中医学的根本。更可贵的是以解人体生命的动力来于五运阴阳,如《动输》所论,“故人一呼,脉再动,一吸,脉亦再动,呼吸不已,故动而不止。”有此三条,中医之学谁能撼得动?

先生既得名师,却不相信运气,把复杂的生克制化之理,硬要用数推出,有违“天地之阴阳,不依数推,以象之谓也”的经论。看来,你的名师应打板子。

关于运气的重要的大知识区块,先生已掌握了。通过读《内经》就能将五运六气掌握到这种程度,你真算是奇才了! 一般人纯读内经的话,肯定一头雾水!我的老师曾讲过以前曾有人钻研《奇门遁甲》,因解  详情 回复 发表于 2019-1-6 05:14
一吐了之 发表于 2019-1-5 23:22
謝謝指教,迟复致歉。先生果然是运气大家,且是名师教出的高徒。我不是老师教的,又不能说不是老师教的, ...

关于运气的重要的大知识区块,先生已掌握了。通过读《内经》就能将五运六气掌握到这种程度,你真算是奇才了!
        一般人纯读内经的话,肯定一头雾水!我的老师曾讲过以前曾有人钻研《奇门遁甲》,因解不开而疯掉的,那是他天资不够而强学所致。

先生是天资很高的人了!比我高!我是自悟不到你这个程度的!我错了请打我的板子,错在我,不在师!

因你悟性高,故你的运气学知识也就失于意会的太多,且概念模糊需补充完善的也很多,暂时尚无法与你交流。

先生乃善读书者,推荐你读一下任应秋先生的《运气学说》,这是中医界最权威的,以你掌握的知识也很看的懂了。书名记得的不是太准,你可以搜一下,别人的也可参考,所谓"终日之所思,不如须臾之所学"!

关于"数推"的问题,我一直疑惑,为什么古人要特别强调"不以数推"呢?我的理解是,古人也"以数推"过阴阳,但因为数字太复杂、太大,而且触碰到三角函数和极限问题,困于数学工具不足,无法进行下去了,因此感叹不可以数推,而采取了以象之谓也的办法。

现在的数学工具比千年前丰富了很多,我试试何妨?成了当然好,不成也无碍!最多丢我自己的面子。再说我一个无名之辈,面子又不值钱。

不多说了,该晨练去了!
      祝我们丶大家丶所有朋友天天快乐!天天进步!

謝謝先生鼓励。读《内经》是求医学知识,把医学当成《奇门遁甲》当然解不开,不是天质问题,是愚不可及。中医界没有权威,权威是歧黄、仲景,合经典则学,不合经典则批。中医不是悟的问题,而是实践,人体的实践,生  详情 回复 发表于 2019-1-6 20:41
现在的数学工具比千年前丰富了很多,我试试何妨?牛,最基础的是直线你知道吗?  发表于 2019-1-6 06:28
古人也"以数推"过阴阳,但因为数字太复杂、太大,而且触碰到三角函数和极限问题,困于数学工具不足,无法进行下去了,因此感叹不可以数推,而采取了以象之谓也的办法。 ============================== 你是文科还  详情 回复 发表于 2019-1-6 06:25
请你把任应秋先生的《运气学说》发上来讨论学习,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-6 06:16
柳之心 发表于 2019-1-5 21:14
关于运气的重要的大知识区块,先生已掌握了。通过读《内经》就能将五运六气掌握到这种程度,你真 ...

请你把任应秋先生的《运气学说》发上来讨论学习,谢谢!

任先生的书是有版权的,能随便就发上来?!你想学可以去买呀! 老董你好像是有《医宗金鉴》吧?去学学里面的《编辑运气要诀》部分也可以,别在这里瞎咋呼!  详情 回复 发表于 2019-1-6 08:07
柳之心 发表于 2019-1-5 21:14
关于运气的重要的大知识区块,先生已掌握了。通过读《内经》就能将五运六气掌握到这种程度,你真 ...

古人也"以数推"过阴阳,但因为数字太复杂、太大,而且触碰到三角函数和极限问题,困于数学工具不足,无法进行下去了,因此感叹不可以数推,而采取了以象之谓也的办法。
==============================
你是文科还是理科毕业的?“触碰到三角函数和极限问题,困于数学工具不足”这种胡话怎么可以讲出来?从这句话可以看出你的数学程度不如初中生,你别不高兴,你知道什么是直线吗?直线是不是数学?具有直线性质的物质是什么?是竹子,竹子性直,古人早就知道,直线在数学里可以干什么?初中知识里就有。