导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

仁海中西医 发表于 2016-6-13 20:20
我家院子里,靠南墙是棵苹果树,东墙边栽了棵杏树,西墙内是棵山楂树,房后有棵梧桐树。太阳嘛, ...

都是木,东方生木。
Tikitaka 发表于 2016-6-13 20:28
一吐,五星是用五行学说的金木水火土命名,说明在命名五星之前五行学说已经尽人皆知!!
不是你说的五行 ...

【五星是用五行学说的金木水火土命名】吗?有证据吗?五行之源是五星?天有五行是五星。你是糊涂蛋,乱搅。
仁海中西医 发表于 2016-6-13 20:35
在山东,一般地说,夏天南风多,冬天北风多。请问,这些风哪是左行,哪是右行?

风是气,12地支同化异化的表现。左行,右行要看是司天还是在泉?
千秋雪 发表于 2016-6-13 21:10
先生说“五行行的是五位。五星五行,日月五行,都是行五位,五位由五气寒暑燥湿风化金木水火土,所以金木 ...

謝謝千总质疑:
1,《卫气行》,【子午为经,卯酉为纬。天周二十八宿,而一面七星,四七二十八星。】
2,《六节脏象论》请先生读。日月会五星是行五方,阴阳五行是主气,五运六气是客气,所以五行是行五方之气,既源于日月,又源于五星。
3,《六节脏象六》【神在天为风,在地为木;在天为热,在地为火;在天为湿,在地为土;在天为燥,在地为金;在天为寒,在地为水。】【水火者,阴阳之征兆也,金木者。生成之终始也。】
4,先生是开玩笑吧?“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风”是数是人先生不分吗?中医药大学也不分吗?
llyyjj 发表于 2016-6-13 22:25
承认不承认,是指有没有事实。《内经》明明提到“上应……五星”,这不存在承认不承认的事。
对"上应… ...

我理解是大地气候变化,影响了对五星的观察
----------------------------------------
  为什么【大地气候变化】?
Tikitaka 发表于 2016-6-14 09:35
一吐,内经里有阴阳也有五行,唯独没有金木水火土星的命名,如果五行源于五星,那么五星的命名一定会出现 ...

你是个糊涂蛋,成了一盆浆糊。阴阳就是五行,阴阳是四时之气,五行是五方之气,都是天周之气。五行是五星之行,还用分先后?五星五运金木水火土,懂不懂?
Tikitaka 发表于 2016-6-14 09:47
一吐,人在北极和人在赤道观察北斗七星会有不同的状态,请问北极的寒冷和赤道的炎热难道是北斗七星引起的 ...

1,阴极生阳,阳极生阴。
2,是的,你开窍了。
一吐了之 发表于 2016-6-14 10:30
1,阴极生阳,阳极生阴。
2,是的,你开窍了。

你不行,把萧铁找来辨论。这家伙吓得不敢露面了。