导航中医药

一个在中医大学教授家有关中医理论争鸣的小故事

llyyjj 发表于 2016-5-6 11:29
李榆军,你说内经没有讲五星,现在给你拿出证据了,你要是能驳斥你就驳斥,不能驳斥,你就闭嘴。
------ ...

李榆军,对于你的“我的观点是:《内经》没有讲“五行来源与五星”。”看看国医大士引的内经的话,你说不是就不是吗?李榆军,下边的国医大士 对你的驳斥:

国医大士

帝曰:善,其不及何如? 岐伯曰:悉乎哉问也!岁木不及”,“上应太白星”。复,“上应荧惑、太白”; “岁火不及”,“上应辰星”。复,“上应镇星、辰星”; “岁土不及”,“上应岁星”。复,“上应太白、岁星   发表于 6 小时前
.

国医大士

帝曰:五运之化,太过何如? 岐伯曰:“岁木太过”,“上应岁星”。甚,“上应太白星”; “岁火太过”,“上应荧惑星”。甚,“上应辰星”; “岁土太过”,“上应镇星”。甚,“上应岁星”; “岁金太过”,“   发表于 6 小时前
国医大士

建议去读读内经素问运气七篇大论,那上面论述的清清楚楚,写的的都是阴阳五行的源头!不学无术之辈充斥着整个中医队伍,这样的乌合之众谈何复兴中医?
  李榆军,你的人品如此恶劣,怎么站在讲台上面对学生?
杨鹏举 发表于 2016-5-6 08:09
李榆军,对于你的“我的观点是:《内经》没有讲“五行来源与五星”。”看看国医大士引的内经的话,你说 ...

这些言辞,是出自一个教师、一个大学教师之口吗?好象我们当放牛娃的时期,不到理屈词穷时,也决不会用这些语言。不在于对对手是否尊重,重要的问题是,会惹来观众们的不平。
        请问杨教授,既然你认为“五行来源于五星”,那么,“水曰润下、火曰炎上、、”的理论如何从五星中得来?

请问五行之间的生克乘侮关系,又是如何从五星中得来?

你不会是本来就不知道吧?

要是知道的话,就请讲一下,给我们这些乌合之众解解疑答答惑。否则,就别继续浪费时间,该干么,就干么去吧!

仁海中西医 发表于 2016-5-6 13:43
这些言辞,是出自一个教师、一个大学教师之口吗?好象我们当放牛娃的时期,不到理屈词穷时,也决不 ...

既然你知道“曰”是什么,你就不该如此问了,如果你不知道的话,用你的话:“,就别继续浪费时间,该干么,就干么去吧!”
仁海中西医 发表于 2016-5-6 13:43
这些言辞,是出自一个教师、一个大学教师之口吗?好象我们当放牛娃的时期,不到理屈词穷时,也决不 ...

你想知道“五行之间的生克乘侮关系,又是如何从五星中得来吗?”,你就去读内经吧,少在这里废话!
杨鹏举 发表于 2016-5-6 10:04
你想知道“五行之间的生克乘侮关系,又是如何从五星中得来吗?”,你就去读内经吧,少在这里废话!

请问杨教授,既然你认为“五行来源于五星”,那么,“水曰润下、火曰炎上、、”的理论如何从五星中得来?  

这两个问题,究竟你是知道,还是不知道?知道就请讲,不知道就下去吧!

仁海中西医 发表于 2016-5-6 15:28
请问杨教授,既然你认为“五行来源于五星”,那么,“水曰润下、火曰炎上、、”的理论如何从五星 ...

知道,你去看内经吧,如果你不读内经,就不要在中医这里混了。
萧铁 发表于 2016-5-6 07:19
不明白管理员一再对仁海摆出一副继续“追杀”的态势,却对杨教授、一吐、融合观等人几个月来在各个帖子中 ...

这下面又是一个例子:

杨教授最后一句话不仅与主题无关(不专业),而且是人身攻击。知道管理员很忙,可能看不到,故特意在此作个纪录;毕竟,我一向主张用事实与数据说话,就等管理员和管理团队向大家展示一下专业管理能力了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杨鹏举 发表于 2016-5-6 12:24
知道,你去看内经吧,如果你不读内经,就不要在中医这里混了。

你知道怎么不讲?

在课堂上跟你的学生,在学校跟你的院长、校长,在家里跟你的家人,你向来都是用这种胡搅蛮缠的方式进行交流?

你是否从来就不懂理? 还是从来就不讲理?

杨鹏举 发表于 2016-5-6 12:03
千秋雪在42楼说:“内经的理论毫无疑问是受到古代天文学的影响,但是内经中并没有什么特别的五星之说。至 ...

终于开始破口大骂了!
李榆军在46楼说:“千总的"没有特别“,意思是没有专门讲五星的内容,我也没有发现相关内容。您是研究《内经》的,您把其中五星内容将出来不就行了?----------------------

什么样的智商才能把这句话理解成“《内经》没有讲五星”?

能在河北中医学院混下来,智商应该不会低到这个程度,这不是智商问题,而是心术问题,这是流氓、无赖惯用的手法,本论坛大部分人是经过文革时代的,自然很熟悉。
千总222楼讲的是五星的天文学知识,《内经》里五星的内容,除了几个名称,能和天文学联系上的有多少?除非《内经》的五星不是天文学的五星。有本事你在《内经》里找出来天文学五星的内容来。
不要以为发出长篇大论就是有理,一个“五星精气”就暴露出科盲加文盲的真面目。

你也有脸面讲教学,敢用教师自称?你这种泼妇面孔站在讲台上,也不怕把中医学院学生吓着!

杨鹏举,你这种鬼把戏耍了多次了,你曾经专门发帖说我“无理取闹”,我都没有辩解。我一直没有用你这样的态度回敬你,一直客客气气地和你沟通,总以为你一个知识分子,冷静下来会改变态度的,可是,今天看出来,你本质就是个流氓。
你要耍无赖,你要骂大街,我陪着你,论坛不是你我两个人,除了观众,还有管理层,大家如果容忍得了,咱们就继续下去。
杨鹏举 发表于 2016-5-6 12:03
千秋雪在42楼说:“内经的理论毫无疑问是受到古代天文学的影响,但是内经中并没有什么特别的五星之说。至 ...

既然你说到流氓,请问“是没有专门讲五星的内容,我也没有发现相关内容。”,这是哪个流氓说的话,你敢回答是哪个流氓的具体人说的话吗?“李榆军自己说是没有专门讲五星的内容,我也没有发现相关内容。”,与你前边讲的你说你没有说过内经没有五行,难道说明你的品行高尚?