导航中医药

辅行诀脏腑用药法要

辅行诀脏腑用药法要

味咸皆属火,代赭石为之主,葶苈子为金,旋复花为木,大黄为土,泽泻为水.
味甘皆属土,人参为之主,  茯苓为水,  炙草为火,  甘草为金,大枣为木.
味酸皆属金,麦冬为之主,  枳实为木,  五味子为土,芍药为水,豉为火.
味苦皆属水,地黄为之主,  黄连为火,  竹叶为金,  黄芩为木,白术为土.

辅行诀脏腑用药法要

感谢hkc0207奉献出重排的图。可以看出您是打乱了五行按照木火土金水的排列,制造出“小补方之君 小泻方之君 小补方之臣 小泻方之臣 小补方之使” 的格局。我个人认为图中最难懂的就是五行是如何运用的,还请高明赐教。
   假如还原五行的排列,又会是什么样的结果呢?

辅行诀脏腑用药法要

经言常,方应变,常言理则一,方应变而无穷,方循理以立,理因方而显.临证宜变,循理莫泥.

辅行诀脏腑用药法要

谢谢指导,可是我还不知道理呢?

辅行诀脏腑用药法要

跌打兄言重了!纯是一己之言,何敢言指导.如有触侮,请多包涵!

辅行诀脏腑用药法要

味苦皆属水那一行不受到涂改,完整地保留了原貌,使我们能以此展开对其它行的还原.所以我不仅没有打乱五行,更是按<<法要>>五行排列.试问,难道熟地不是小补肾汤之君吗?黄连不是小泻心汤之君吗?竹叶不是小补肾汤之臣吗?黄芩不是小泻心汤之臣吗?白术不是小补脾汤之使吗?因此,不能说是"制造",用"辅以文字说明"应更恰当!

辅行诀脏腑用药法要

[这个贴子最后由跌打丸在 2007/05/10 00:09am 第 1 次编辑]

对不起lbkd1395先生,我说话的语气缺乏恭敬,但的确是诚心求教。
    HKC0207修改图,我越俎代庖,将五行按照木火土金水排列。
         HKC0207修改图
味         木         火        土         金        水
味辛皆属木桂枝干姜附子细辛生姜
味咸皆属火旋复花代赭石大黄葶苈子泽泻
味甘皆属土大枣炙甘草人参甘草茯苓
味酸皆属金枳实豉五味子麦冬芍药
味苦皆属水黄芩黄连白术竹叶地黄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

辅行诀脏腑用药法要

不知hkc0207 看了这个图觉得美不美。
既然您那么"辅以文字说明",请问您对于其中的五行是如何理解的?

辅行诀脏腑用药法要

我倒是对"其中的五行"五字,一头雾水.

辅行诀脏腑用药法要

[这个贴子最后由凤凰观察员在 2007/05/10 08:59pm 第 4 次编辑]

如果我想对《辅行决》说一句大逆不道的话,诸位大大会怎么想?
我真的想对《辅行决》发笑耶 !!!
因为我对《辅行决》有一个深刻的本质上的洞察也。
但我慎重的考虑后,想想还是不要发笑的更好!!!
于是,我还是决定:闭嘴!!!

[color=&#35;990000]-=-=-=-=- 以下内容由 凤凰观察员2007年05月10日 08:49pm 时添加 -=-=-=-=-

各位《辅行决》的尊祖,不会大砸砖块吧?