导航中医药

五积散招收徒弟

五积散招收徒弟

不知进展工作如何?
怎不见五积散徒弟前来回贴报告.

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由黄小云在 2004/12/18 09:19am 第 1 次编辑]

SARS:“小云,你问不穷我。我说你机械论你不要生气。
胜我者,非处处胜我也,亦必有不如我处。不如我者,非处处不如我,亦必有胜我处。总之,尺有所短,寸有所长。”
你能够这样认识自己,证明你有进步了;因为你否认了你前面说的那句话既“结交须胜已,似已不如无。”不错不错。好好研究易医之道吧。

五积散招收徒弟

胜我者,非处处胜我也,亦必有不如我处。不如我者,非处处不如我,亦必有胜我处。总之,尺有所短,寸有所长。”
    说得好。很富有哲理。

五积散招收徒弟

你能够这样认识自己,证明你有进步了;因为你否认了你前面说的那句话既“结交须胜已,似已不如无。”不错不错。好好研究易医之道吧。
---------------------------
小云,看来机械论你是丢不掉的了。你仔细看看想想,这否定了前面说的那句话吗?好好学学辩证法吧。都说中医是辩证法,怎么在你那脑子里就成了机械论呢?
匿名  发表于 2004-12-18 21:36:44

五积散招收徒弟

与“我”比较者,无非3种人。一种,胜我者,一种不如我者,一种与我相同者,天下不可能有与我完全相同者,那就是“似我者”了,但是“似我者”恐怕也是少而又少。
“胜我者,非处处胜我也,亦必有不如我处。不如我者,非处处不如我,亦必有胜我处。总之,尺有所短,寸有所长”——那就是说胜我者可结交,不如我者也可结交,只有似我者不必结交,而似我者少而又少,除似我者外,多而又多者均可结交?
SARS兄以为然否?

五积散招收徒弟

结交者,总有个目的性,讲个机缘吧。
为研究医学,是个目的,为喝酒,也是个目的;无目的总是不可以的吧。
再者结交也是两个人的事,既不是我想交就交,也不是你想交就交,还要投缘吧。
匿名  发表于 2004-12-18 22:09:32

五积散招收徒弟

朋友相交,依靠的是交往中产生的感情,可以“胜我”,可以“不如我”,可以“似我”。但好像“似我者”更能成为朋友,因为有共同语言,惺惺相吸。
学术上交往,依靠谦虚。学问多一点的,要谦虚,不要以为自己什么都懂,学问少一点的更要谦虚。谦虚才能进步。
我愿与全球中医药论坛上“似我者”成为好朋友,在学术上虚心的与“胜我者”或“不如我者”坦诚交流,也可成为朋友。
不虚心者无法交流。
SARS兄讲的“目的”、“投缘”,其实就是两个人的“相似性”啊。
我明天再来聊。

五积散招收徒弟

SARS 你知道什么叫传承吗?

五积散招收徒弟

目的的意思是这样说的,假如我为了医学研究的目的要结交朋友。有十个研究医学者,他们当然有过人之处,但也许只是在骂人上、在扯淡上胜过我,却未必在医学上胜过我。因此在总体上说,他们都有胜我处,但具体到我要达到的目的上来说,他们却非胜我者。所以,我不会面临“多而又多者”的尴尬局面。
至于小云说的“传承”,请问历史上哪位名医的衣钵是由他的弟子真正传承下来了。中医有只可意会不可言传者,不是可以口传心授的。所谓传承,是不中用的弟子拉着师父的大旗去吓人吧了。

五积散招收徒弟

在收藏界,这个“传承有序”倒很重要。
一件文物,一代一代地传下来,交代清楚,那价值是不同的。
不过,那只是老古董。