导航中医药

中医不是玄学

一吐了之 发表于 2019-1-1 20:31
柳先生新年好,謝謝回帖。先生是批评,还是给后学出题。我是个直人,有问有答,有错请指正。
五运,是天 ...

不是批评,也不是出题,就是讨论请教。

还是我上面的疑问,"五运气盛,司天之气相抑",你说了那么多,我还是稀里糊涂。

举个例子吧,我喜欢用白话说。
就说甲子年吧

中运是土运太过吧?司天是少阴君火吧?
按先生所说,中运太过,司天应该去抑制他。我不明白这个司天的君火是怎么抑制太过的中运土运的呢?不是火生土吗?

纯属讨论和请教昂,没有别的意思,提问题说明我仔细读了你的帖子。我反对那种"不明白也觉得你很厉害”,或者"我弄不明白就说明你错了”的态度!

先生好,请教不敢当,共同讨论,共同学习,把中医理论弄明白,我热烈欢迎。有人说我又臭又硬,无非骂我是茅坑里的石头。臭,说明这些人“商女不知亡国恨,错把杭州当汴州。”硬,则说明学习内经理论的威力。但是,我  详情 回复 发表于 2019-1-2 09:49
或者"我弄不明白就说明你错了”的态度!赞一个  发表于 2019-1-2 06:05
柳之心 发表于 2019-1-1 22:20
不是批评,也不是出题,就是讨论请教。

还是我上面的疑问,"五运气盛,司天之气相抑",你说了那么多, ...

先生好,请教不敢当,共同讨论,共同学习,把中医理论弄明白,我热烈欢迎。有人说我又臭又硬,无非骂我是茅坑里的石头。臭,说明这些人“商女不知亡国恨,错把杭州当汴州。”硬,则说明学习内经理论的威力。但是,我不知什么“你很历害”的说法,大概是说内经理论的实践性强,无可辨驳把。
"五运气盛,司天之气相抑"是运气加临的问题。甲子年,【中运是土运太过吧?司天是少阴君火吧?】这就有误了,三阴司天,各主时60天。少阴司天,左间气是太阴,右间气是朔阴。朔阴之风克中运土湿太过,少阴相生,太阴同化,是不是司天之气相抑呀。
五行相克,不会自己克自己,必然是两股力量才能相克。欢迎批评。

我所学的运气学与你的认识是不一样。 其一: 司天就是司天,只是客气的第三步,司天的左右间就是左右间,都不是司天。所谓三阴司天,是指在不同的年份,三阴都可能轮到司天的位置,而不是三阴同时司天  详情 回复 发表于 2019-1-2 11:29
一吐了之 发表于 2019-1-2 09:49
先生好,请教不敢当,共同讨论,共同学习,把中医理论弄明白,我热烈欢迎。有人说我又臭又硬,无非骂我是 ...

我所学的运气学与你的认识有些不一样。

其一:

司天就是司天,只是客气的第三步,司天的左右间就是左右间,都不是司天。所谓三阴司天,是指在不同的年份,三阴都可能轮到司天的位置,而不是三阴同时司天。

所以,少阴司天,司天的右间是厥阴风木,可以去克制太过的湿土,这个没错。但这是司天的右间去克制太过的中运湿土,可以称之为“司天右间之气相抑”,而不是“司天之气相抑”。

而且,如果按你所说好像司天的左右间都算司天,那当时间到了六气的第三步、第四步的时候呢?也就是司天和司天的左间起作用的时候呢?第三步司天是君火,与中运湿土是相生关系,不能去抑制他;第四步司天的左间是太阴湿土,与中运湿土同属,只能助益,也不能去抑制他啊!

所以,我认为,你这个“五运气盛,司天之气相抑”的看法,至少不具有普遍性!

我所学的运气相合,司天之气并不特意去抑制太过的五运,而是五运和六气各自按自己的节奏运行,遇到同气或相生就去相助,遇到相克就去抑制。六气对五运的作用,是只与时间的交错有关,并不管五运是否太过或不及。

我所学,司天除主自己的第三步气约60天外,还统主上半年之气。而且主加临和运气相合最终的目的都是要落实到方药上的。比如这个甲子年,如果不考虑运、气的主加临,只从这个中运与司天考虑,上半年是中运太宫主湿气胜,又加司天君火助益,将会湿气淫胜,用药当考虑苍术、蔻仁、薏苡仁一类。

从你的叙述中,我看到你对运气学已经有很深的理解,也看到了你的理解有很多与我所学不一样的地方。

但我对运气的认识是,主运和主气还是靠谱的,客运和客气都不符合客观规律,也许碰巧会与自然相合,所以综合起来,运气学也不靠谱,就像你看我不靠谱一样
        运气学充其量有哲学上的启发作用,或者是某些人说的“模型”,或者说“运气学是灵活的,不是机械的”云云。所以我也不准备多说了,你觉得自己的方向对,就努力去研究吧!

先生说的好,【司天之气并不特意去抑制太过的五运】,而是阴阳互化的自然规律的表现。我不知先生所学的运气相合是什么,但决不是【司天就是司天,只是客气的第三步,司天的左右间就是左右间,都不是司天。所谓三阴  详情 回复 发表于 2019-1-4 00:23
柳之心 发表于 2019-1-2 11:29

其一:

说的很客观,非常好。
柳之心 发表于 2019-1-2 11:29

其一:

先生说的好,【司天之气并不特意去抑制太过的五运】,而是阴阳互化的自然规律的表现。我不知先生所学的运气相合是什么,但决不是【司天就是司天,只是客气的第三步,司天的左右间就是左右间,都不是司天。所谓三阴司天,是指在不同的年份,三阴都可能轮到司天的位置,而不是三阴同时司天。】因为《五运行大论》明说“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见太阴,左少阳,右少阴,见少阳,左阳明,右太阴,见阳明,左太阳,右少阳,见太阳,左厥阴,右阳明。所谓面北而命其位,言其见也。”文中的上是司天,下是在泉,岁上下是一年见到的司天,在泉,左右间气是三阴三阳轮流坐庄各60天。不然的话,哪还有春夏秋冬,生长化收藏?

运气加临很是复杂,先生问的是甲子年【中运是土运太过吧?司天是少阴君火吧?按先生所说,中运太过,司天应该去抑制他。我不明白这个司天的君火是怎么抑制太过的中运土运的呢?不是火生土吗?】是的,火生土是顺化,太过化为平气。你说是不是抑制?甲子年的确是少阴君火司天,其火是天之本气,而三阴三阳是标气,上奉司天,故有六步司天、在泉。抑制不一定相克,岁会、天符、太一天符使太过化为平气,都是抑制。

先生说,【客主加临和运气相合最终的目的都是要落实到方药上的。比如这个甲子年,如果不考虑运、气的客主加临,只从这个中运与司天考虑,上半年是中运太宫主湿气胜,又加司天君火助益,将会湿气淫胜,用药当考虑苍术、蔻仁、薏苡仁一类。】先生性急了,运气加临要明结果,若是平气,还有湿气盛吗?何况还有个主客加临,总之,应弄明白为是。

运气是中医之根,不知运气,生命何来?人体何来?病何来?充其量是伪学。比如人体气血是阴阳吗?阴阳是什么?不知其实,是不是糊弄人?

一吐先生,我认为你的运气学知识,没有经过老师教授,而是自己悟出来的。 我觉得本论坛上没有几个理解运气理论的,除了以前遇到一个叫“老山羊”的朋友,理解颇深,还有金谷子先生。 自己悟到你这  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:32
“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见太阴,左少阳,右少阴,见少阳,左阳明,右太阴,见阳明,左太阳,右少阳,见太阳,左厥阴,右阳明。”,在那  详情 回复 发表于 2019-1-4 06:47
一吐了之 发表于 2019-1-3 16:23
先生说的好,【司天之气并不特意去抑制太过的五运】,而是阴阳互化的自然规律的表现。我不知先生所学的 ...

“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见太阴,左少阳,右少阴,见少阳,左阳明,右太阴,见阳明,左太阳,右少阳,见太阳,左厥阴,右阳明。”,在那见?岁就是一年,名词转动词,用很多年“上下见阴阳之所在”,再阴阳以象求之,象从哪来?

老董你不懂运气学就别在这现演了!  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:33
l老董來啦,欢迎质疑。当然是在地上观察,岁是一年,时间量词。阴阳是气,物候为证。  详情 回复 发表于 2019-1-4 09:10
董建军 发表于 2019-1-4 06:47
“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见 ...

l老董來啦,欢迎质疑。当然是在地上观察,岁是一年,时间量词。阴阳是气,物候为证。
一吐了之 发表于 2019-1-4 00:23
先生说的好,【司天之气并不特意去抑制太过的五运】,而是阴阳互化的自然规律的表现。我不知先生所学的 ...

一吐先生,我认为你的运气学知识,没有经过老师教授,而是自己悟出来的。
        我觉得本论坛上没有几个理解运气理论的,除了以前遇到一个叫“老山羊”的朋友,理解颇深,还有金谷子先生。
自己悟到你这个程度,也是悟性很高的人了!如果你是有老师教的,那我也无话可说了,老师教的这样,就不怪你了。

我说几个术语吧,你信就信不信拉倒。
1、“加临”只用于客运和主运、客气和主气相互影响的分析,叫“客主加临”,并且不能反过来叫“主客加临”。
2、六气和五运的相互影响,用“相合”,就是六气和五运合起来分析,叫“运气相合”。没有“运气加临”这个说法。
3、岁会、天符、太一天符,是运气相合分析中的“运气同化”,岁会是平气,天符、太一天符之岁不是平气,特别是太乙天符,其岁气过得很严重,多引起死人的病变,故《六微旨大论》说“中贵人者,其病暴而死”!任应秋先生的《五运六气》中明确说过,岁会、同岁会、天符、同天符、太乙天符不都是平气
4、司天、在泉、四间气,是客气的六步,司天在泉比四间气的作用大,但司天就是司天,其左右间都不是司天,在泉的左右间也不是在泉,就像是你家就是你家,你的左邻右舍都不是你家。
5、《内经》里“地气”和“天气”有不同的意义,常混用。就五运和六气来说,五运是地气,六气是天气;就五运来说,主运是地气,客运是天气;就六气来说,主气是地气,客气是天气。似乎你的帖子中未明确分开。
6、五运多用五音太少来描述,未见你说过。也许你不屑于用。

算了,不多说了,反正我觉得你也不相信,所以,我应该说,你说的对,我说的是错误的。

謝謝指教,迟复致歉。先生果然是运气大家,且是名师教出的高徒。我不是老师教的,又不能说不是老师教的,《内经》不是老师吗?哪个老师高过《内经》。当然,我说错了,不是老师的错,是我读书不认真之错。 先生之论  详情 回复 发表于 2019-1-5 23:22
董建军 发表于 2019-1-4 06:47
“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见 ...

老董你不懂运气学就别在这现演了!

运气就是运用气,运用气得有标准,就是以什么为准?“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见太阴,左少阳,右少阴,见少阳,左阳明,右太阴,见阳明,  详情 回复 发表于 2019-1-5 05:40
中医不是文化,但是中医借用了文化来表述其内容。
中医不是哲学,但是中医借用了哲学来推理其规律。
中医不是玄学,但是中医中不可避免的掺杂了玄学。
其实中医只不过是中国的古代医学而已。之所以能够数千年不倒,那是因为中医的理论是建立在医学实验的基础之上的。至于其中的表述语言、文化,借用哲学方式或参入玄学内容等都不会影响其本质的科学性和临床的实用性。其中好中医的关键是把中医的理论活学活用。

我戴了帽子,所以我就是帽子。 我穿了衣服,所以我就是衣服。 我穿了鞋字,所以我就是鞋子。 中国人学习了中医是中医。 韩国人学习了中医是韩医。 日本人学习了中医是东医。 加拿大人学了中医就是加医。 ....  详情 回复 发表于 2019-1-11 23:15
自相矛盾  发表于 2019-1-5 05:50