导航中医药

天人合一,有什么错?

仁海中西医 发表于 2016-12-5 09:26
学术会议提出的,就是正确与否的最关键证据?

又来显摆你智力了,拿学术会议说事的,是你的同伙李老师。

仁海中西医 发表于 2016-12-5 09:29
你说的每一句话,哪一句是你自己发明的,而不是拾人牙慧?

又来显摆你的智力了,语言是工具,思想是自己的。
说了也白说,你的智力根本理解不了。
ymy111 发表于 2016-12-5 08:17
这个词,不适合用来表述中医理念。如果要借用,也不能说是中医固有的观点。
另外,仅从时间上来说,中医 ...

已经约定成俗的成了中国传统文化的基本内核
-----------------------------------------------------
这是您本帖中唯一有用的一句话。
如果是使用天人合一是约定俗成的,哪怕它违背了本义,或者与中医观点有很大差别,也是可以使用的。比如,“老鼠爱大米”这句话,和中医没有相干,但如果中医约定俗成用来表达中医的某些观点,也是可以的。
约定俗成是可以 的。
您说的是“中国传统文化的基本内核”,包括中医吗?如果包括中医,何人、何时约定过?您找出来,听您的。
太白侠 发表于 2016-12-5 09:13
既然,以李老师的知识水平,只能了解宋明理学的皮毛,没有深入讨论的能力,
那么,李老师何以得出,宋明 ...

太白先生,我因为与您讨论问题,可以比较深入一点,落实在学术上。不至于沦落到相互找对方的差错,也不把话题跑开。
您这条提到的问题,本来是很容易回答,可是会影响主题,咱们简单说一句,对宋儒在儒学中的地位,是历史学的常见说法,我是照搬的,我没有学习。
关于五行,我的观点是否定五行学说在中医理论里的应用价值。
如您还有兴趣,咱们可以另外聊。

太白侠 发表于 2016-12-5 09:21
哦,既然,辨证论治是学术会议提出的,就可以成为中医概念,那么,天人合一也是学术会议提出的,怎么就不 ...

您这个说法,类似前面的“约定俗成”,如果确有其事,是可以使用“天人合一”这个词的。
这事如果有,您介绍一下。
即使可以使用,我个人意见也是不使用为好。因为这个词汇名气太大,中医用了,大家会把中医往歪了想。
llyyjj 发表于 2016-12-5 10:19
太白先生,我因为与您讨论问题,可以比较深入一点,落实在学术上。不至于沦落到相互找对方的差错,也不把 ...

是啊,我这样回复,就是为了说明,我们之间的学术讨论,不必掺杂其它。
其实,我是反对宋明理学的,对宋明理学的概念,天人合一,也试图避免使用。
我想使用,天人一也,但大家都使用,天一合一,说的也是,天人一也的意思。
所以,我也不好另起炉灶。
至于五行的应用,错在教材,不在经典。
理应说明,废除教材对五行的定义,及牵强附会的应用。
继而,探求五行的真谛,看看是否还有价值。
太白侠 发表于 2016-12-5 10:33
是啊,我这样回复,就是为了说明,我们之间的学术讨论,不必掺杂其它。
其实,我是反对宋明理学的,对宋 ...

天人合一的不好用处,就是因为名气太大了。
五行问题,您前段时间有一个文章,本来正说到重要的地方了,可是让其他帖给打扰了,论坛里常有这种情况。还是到那个帖里谈五行吧。
那个帖里的问题,涉及到脏腑学说的来由,讨论比较吃力,但很有意义。
llyyjj 发表于 2016-12-5 10:22
您这个说法,类似前面的“约定俗成”,如果确有其事,是可以使用“天人合一”这个词的。
这事如果有,您 ...

我争论的目的,不是概念使用的名词,而是概念使用的内涵。
祝世讷教授的评论我很赞同,天人一也,是中医及春秋各家的思想,理应叫做天人本一。
张载的天人合一概念内涵,也是天人一也,尽管有气本论和有生于无的不同。
只是这个合字儿,使用得不够恰当。
天人一也,也不是中医所独有,西医,应该说生命科学,也是这样的思想。
从酵母、果蝇、青蛙、小白鼠,一直下来,正是万物同我为一的思想体现。
只不过,在科学层次上,中西医还是有所区别的。
我认为,中医的天人一也,势必带来生命科学的革命。
所以,我一直提倡天人一也。
太白侠 发表于 2016-12-5 10:51
我争论的目的,不是概念使用的名词,而是概念使用的内涵。
祝世讷教授的评论我很赞同,天人一也,是中医 ...

这个就是要讲“天”和人的关系。您应该写文章专门论述。
我提一点建议,现在中医讲天,都是说指自然界。如果您也是这个观点,应该在文章开头就明确说明。如果您不是这个观点,先得把您的“天”的定义讲明白。
等您文章出来再聊。
太白侠 发表于 2016-12-5 05:33
又来显摆你的智力了,语言是工具,思想是自己的。
说了也白说,你的智力根本理解不了。

原来你的智力有问题?难怪你的发言,不是谬论,就是秽语。既如此,可以理解,也让人同情。