导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

一吐了之 发表于 2016-6-13 09:45
先生教诲的是,但我的帖子不是我的乱说,而是以内经的天体运行的实践为根据。内经则以甲子之周60年的1440 ...

对不起,先生,您说的话并不是内经的话,而是你自己编创的。这些话,可能只有您自己才能理解。
千秋雪 发表于 2016-6-13 18:01
对不起,先生,您说的话并不是内经的话,而是你自己编创的。这些话,可能只有您自己才能理解。

欢迎批评,请拿出证据。
一吐了之 发表于 2016-6-13 13:25
【上应五星】简而又简,地之气候变化与天上五行的运行上下相应。你为啥不敢承认?【大地气候变化影响了对 ...

那么,如果没有五星,就没有五行丶五行学说存在了?
一吐了之 发表于 2016-6-13 08:15
五运是什么?是五方之气的运化。五方之气的变化是五星之气的气化。经文明说【上应五星】,你硬是不承认。 ...

我家院子里,靠南墙是棵苹果树,东墙边栽了棵杏树,西墙内是棵山楂树,房后有棵梧桐树。太阳嘛,早晨时在杏树间,中午在苹果树间,下午日西时呢,就在山楂树间。请问,这是否表示,“火”是苹果树生的,“木”是杏树生的,“金”是山楂树生的?水是梧桐树生的?
一吐了之 发表于 2016-6-13 13:00
不用砍,“上者右行,下者左行,左右周天,余而复会也”,搞明白就顺当了。

在山东,一般地说,夏天南风多,冬天北风多。请问,这些风哪是左行,哪是右行?
一吐了之 发表于 2016-6-13 03:25
千总最好先读帖,后发话。古人观察到的运动天体只有日月与五星,即七星周肇。28宿视为恆星是四方的标志 ...

先生说五行行的是五位。五星五行,日月五行,都是行五位,五位由五气寒暑燥湿风化金木水火土,所以金木水火土是标志五位,称五行,只能是气五行,而五气又是五行之行产生的。”
因为看不懂,所以请教:
1,五行行的是五位,五行行的是哪五位?位是指什么?《内经里关于位是怎么讲的?请举例说明。您是怎么认为的?
2,五星五行,日月五行,是一回事儿,还是两回事儿?到底五行是源于五星,还是源于日月呢?
3,五气寒暑燥湿风怎么化生金木水火土的?请详细阐述一下,好吗?如果寒生金,暑生木,那么天气冷了,天下就是只有金属,没有树木了吗?是不是天热了,天下就只有树木,没有金属了呢?
4,所以金木水火土是标志五位,称五行,只能是气五行,这里五位是五位数字,还是五位人呢?除了气五行,还有不是气的五行吗?不是气,又是什么呢?

一吐了之 发表于 2016-6-13 17:25
【上应五星】简而又简,地之气候变化与天上五行的运行上下相应。你为啥不敢承认?【大地气候变化影响了对 ...

承认不承认,是指有没有事实。《内经》明明提到“上应……五星”,这不存在承认不承认的事。
对"上应……五星“如何解读,我理解是大地气候变化,影响了对五星的观察。我的这个理解,来自我对经文字面的理解,还有著名医家的注解。解读为五星影响大地气候变化,是您对“上应五星”的解读。如果再没有相关资料说明的话,这个问题就只能到此为止了。
谢谢先生一再解读。

仁海中西医 发表于 2016-6-13 20:03
那么,如果没有五星,就没有五行丶五行学说存在了?

怎的越学越差劲呀,自然之道,不存在如果。