导航中医药

“五行源于五星”

中和极致 发表于 2016-4-9 12:45
程奉献忠先生,请细看金栋先生的文章,条理清晰,论据确凿,我不会和你重复啰嗦的。

先生说谎惯了,出口便是假话。 金栋先生有文章吗?他是图书馆只有别人说的,少有自己唱的。他那个论据不是医家的。

先秦诸子百家,各有建树,中医为什么不以医家学说为根据,中医为什么要以别家的理论为根据?《内经》是医家之书,以日月之天度,五星之运行为根据,以五运阴阳之气为生化,而有天之五运六气,地之五行阴阳,天  详情 回复 发表于 2016-4-10 23:14
一吐了之 发表于 2016-4-9 22:58
先生说谎惯了,出口便是假话。 金栋先生有文章吗?他是图书馆只有别人说的,少有自己唱的。他那个论据不 ...

先秦诸子百家,各有建树,中医为什么不以医家学说为根据,中医为什么要以别家的理论为根据?《内经》是医家之书,以日月之天度,五星之运行为根据,以五运阴阳之气为生化,而有天之五运六气,地之五行阴阳,天地气交,生化万物。人以六经为阴阳,食天地之气,生长壮老已。所以,阴阳五行就是内经之道,生命之道,生化之道。中医为什么不守中医之道,非要守别家的道?

转几个帖子,说明五行 五行天文 五星古称五纬,是天上五颗行星,木曰岁星,火曰荧惑星,土曰镇星,金曰太白星,水曰辰星。五行运行,以二十八宿舍为区划,由于它的轨道距日道不远,古人用以纪日。五星一般按木  详情 回复 发表于 2016-4-12 18:37
一吐了之 发表于 2016-4-10 23:14
先秦诸子百家,各有建树,中医为什么不以医家学说为根据,中医为什么要以别家的理论为根据?《内经 ...

转几个帖子,说明五行
  五行天文
五星古称五纬,是天上五颗行星,木曰岁星,火曰荧惑星,土曰镇星,金曰太白星,水曰辰星。五行运行,以二十八宿舍为区划,由于它的轨道距日道不远,古人用以纪日。五星一般按木火土金水的顺序,相继出现于北极天空,每星各行72天,五星合周天360度。根据五星出没的天象而绘制的河图,也是五行的来源。因在每年的十一月冬至前,水星见于北方,正当冬气交令,万物蛰伏,地面上唯有冰雪和水,水行的概念就是这样形成的。七月夏至后,火星见于南方,正当夏气交令,地面上一片炎热,火行的概念就是这样形成的。三月春分,木星见于东方,正当春气当令,草木萌芽生长,所谓“春到人间草木知”,木行的概念就是这样形成的。九月秋分,金星见于西方,古代以多代表兵器,以示秋天杀伐之气当令,万物老成凋谢,金行由此而成。五月土星见于中天,表示长夏湿土之气当令,木火金水皆以此为中点,木火金水引起的四时气候变化,皆从地面上观测出来的,土行的概念就是这样形成的。

五行地理五行学说里,南方属于火,东方属于木,北方属于水,西方属于金,中卫属土,协助金木水火的平衡。季节关系五行是指气体的五种运动方式。春天属木,代表气体向四周扩散的运动方式。春天,花草树木生长茂盛,树  详情 回复 发表于 2016-4-14 09:30

评分

一吐了之 发表于 2016-4-12 18:37
转几个帖子,说明五行
  五行天文
五星古称五纬,是天上五颗行星,木曰岁星,火曰荧惑星,土曰镇星, ...

五行地理
五行学说里,南方属于火,东方属于木,北方属于水,西方属于金,中卫属土,协助金木水火的平衡。
季节关系
五行是指气体的五种运动方式。
春天属木,代表气体向四周扩散的运动方式。春天,花草树木生长茂盛,树木的枝条向四周伸展,养料往枝头输送,所以春属木。
夏天属火,代表气体向上的运动方式。火的特点就是向上,夏天各种植物向上生长,长势迅猛,所以夏属火。
长夏属土,长夏是夏和秋之间的一段过度期,天气湿热,庄稼走向成熟的一段时期,所以长夏属土。
秋天属金,代表气体向内收缩的运动方式。金的特点是稳固,秋天收获,人们储蓄粮食为过冬作准备,树叶凋落,所以秋属金。
冬天属水,代表气体向下的运动方式。水往低处流,冬天万物休眠,为春天蓄积养料,所以冬属水.
古人认为一年可细分为五季,分别对应木、火、土、金、水五行。

这些天一直关注杨教授的那个帖,一吐先生这个没有细看。前面的就不说了。这一条,本来是有意义的。 用五行形容季节气候变化,以前光明先生讲的而很细致,我曾经认真学习过。也和光明先生探讨过。比如,一年分五  详情 回复 发表于 2016-4-17 21:25
“五行天文”、“五行地理”、“季节关系”等等的文字,正正是说明在五行成为“普世真理”以后,那时的教条主义者把这“真理”套用在各个领域的结果。尤其是“五行天文”部分,根本就与实际星空无关。譬如说“五星一般按木火土金水的顺序,相继出现于北极天空,每星各行72天,五星合周天360度”,五星的运行周期根本不一样,怎么会“相继出现于”某个天区?如果那么简单,为啥《夏小正》等文献没记载?稍有理性质疑精神的人,光看这句话就知道这根本就是在胡扯。

发现这个帖子未答,对不起。其实不必答,因为这是一般的知识。比如: 1,【五行成为“普世真理”以后】,没有天体运行为根据,五行会成普世真理?你还不信,何况古人。 2,【“五星一般按木火土金水的顺序,  详情 回复 发表于 2016-4-18 08:32
先生的电脑修好了吗?修好了,就好好讨论。我的五行观点已帖出,你说说,有没有五行?什么是五行?为什么?  详情 回复 发表于 2016-4-14 10:57
萧铁 发表于 2016-4-14 10:16
“五行天文”、“五行地理”、“季节关系”等等的文字,正正是说明在五行成为“普世真理”以后,那时的教条 ...

先生的电脑修好了吗?修好了,就好好讨论。我的五行观点已帖出,你说说,有没有五行?什么是五行?为什么?-----------------------------------
请萧铁先生答复。

萧铁说: 我就说嘛,你除了抄书,剩下的就只有口水,有什么好答复的? ---------------------------------------- 謝謝表扬,书是根据,不然的话是信口开河。口水也要吐,先生远离点,别吐得你满头满脸的。  详情 回复 发表于 2016-4-18 07:46
我就说嘛,你除了抄书,剩下的就只有口水,有什么好答复的?  发表于 2016-4-18 06:14
一吐了之 发表于 2016-4-14 09:30
五行地理五行学说里,南方属于火,东方属于木,北方属于水,西方属于金,中卫属土,协助金木水火的平衡。 ...

这些天一直关注杨教授的那个帖,一吐先生这个没有细看。前面的就不说了。这一条,本来是有意义的。

用五行形容季节气候变化,以前光明先生讲的而很细致,我曾经认真学习过。也和光明先生探讨过。比如,一年分五季,分两季也罢十二季也罢,只要能认识一年中气候变化规律就可以。这一条的内容与光明先生的内容基本一致,我认为这种认识气候变化的方法是正确的。

本条还提到的另一个内容,有些不解:
南方属于火,东方属于木,北方属于水,西方属于金,中卫属土,
-------------------------------
有两个问题:
1,五方以何处为标准划分?或者说如何定方向?
四方,是以一个中心划分的,八方,是四方的细化。五方如何定位、划分?请先生讲解。
2,五行在气候变化中,木火土金水有各自的含义,在五方中,这个含义是否还存在?

有些问题不是一贴能讨论完的,我准备五行源于五星帖后,发阴阳源于五行,六气源于五运,六经源于三阴三阳,百病源于六经。提出问题,大家共同学习,讨论。先生既问,我就试答,以资讨论。 1,地以子午为经定南  详情 回复 发表于 2016-4-18 08:19
一吐了之 发表于 2016-4-14 10:57
先生的电脑修好了吗?修好了,就好好讨论。我的五行观点已帖出,你说说,有没有五行?什么是五行?为什 ...

萧铁说:    我就说嘛,你除了抄书,剩下的就只有口水,有什么好答复的?
----------------------------------------
  謝謝表扬,书是根据,不然的话是信口开河。口水也要吐,先生远离点,别吐得你满头满脸的。
llyyjj 发表于 2016-4-17 21:25
这些天一直关注杨教授的那个帖,一吐先生这个没有细看。前面的就不说了。这一条,本来是有意义的。

有些问题不是一贴能讨论完的,我准备五行源于五星帖后,发阴阳源于五行,六气源于五运,六经源于三阴三阳,百病源于六经。提出问题,大家共同学习,讨论。先生既问,我就试答,以资讨论。
  1,地以子午为经定南北,卯酉为纬定东西。天以28宿分布东南西北四方为方位。四方以地为中心划分。五星先后出现在地之五方位各73天,故为御五位。
  2,五方含五行。
萧铁 发表于 2016-4-14 10:16
“五行天文”、“五行地理”、“季节关系”等等的文字,正正是说明在五行成为“普世真理”以后,那时的教条 ...

发现这个帖子未答,对不起。其实不必答,因为这是一般的知识。比如:
  1,【五行成为“普世真理”以后】,没有天体运行为根据,五行会成普世真理?你还不信,何况古人。
  2,【“五星一般按木火土金水的顺序,相继出现于北极天空,每星各行72天,五星合周天360度”,】你读不懂?真可惜我们当代的科学家了。你看看北斗星柄的转动与地球方位的关系就明白是谁胡扯了。,

你求我我就要理你么?我岂不是1日24小时都不得闲?  发表于 2016-4-18 09:40