导航中医药

敬邀天下同道论道 求索阴阳五行真諦

administrator 发表于 2015-9-6 16:49
  仁海,看到正方的几位提出的问题了吧?您也别急,慢慢细致草拟个大家都能认可的议题,然后发布出来。或 ...

还是尊重一吐了之老先生的意见吧,我只是来尽成人之美义务的。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

llyyjj 发表于 2015-9-6 16:20
说明一下。铁版误会我的话了。131楼里,我所谓的“不知道擂主”,是说没看懂楼主一吐先生关于阴阳的定 ...

先生追问,我就解一下,算对一楼的补充。
  內经明言,“天为阳,地为阴,日为阳,月为阴。”天为阳,地气上升为阳;地为阴,天气下降为阴。阴阳相合,“阴阳者,天地之道也。”天有阴阳,寒暑燥湿风火;地有阴阳,木火土金水火。天阴阳五气经天,起于五星,是客气,主一年异常气候;地阴阳五方五行,是主气,主正常气候。

日为阳,日行于昼,行太阳之气。日行一度,365度一天周。月行于夜,行太阴之气,12月加闰同日天周相平。日行天度是空间,月纪时间,是气数。五日一候,三候一气,六气一时,四时一岁。时立气布,24气化木火土金水应时司天。

故阴阳的定义是气,是气化的过程。一元本气是太阳运气,阴阳二气是太阳,太阴相互气化。人之六经,上通天气,下通地气,方能升降出入,具有生命功能,化生人体。天地合气,命之曰人。人必有体,无体则无位。六经是体,是阴阳。无六经,中医治病无位,是虚位。无六经,中医理论就无立足之地。谈天说地,归根在六经,六经是中医落地有声的根据,仲景称圣,圣在六经。
仁海中西医 发表于 2015-9-6 20:55
楼主老先生发出的倡议,我怎么能半道杀出个程咬金来立题呢?

我个人觉得没有什么问题,只要各方都能够严谨、谦虚、理性的对待对方的观点, 有理有据的反驳对方的观点,那就是对对方的最好尊重。
仁海中西医 发表于 2015-9-6 20:59
还是尊重一吐了之老先生的意见吧,我只是来尽成人之美义务的。

别别别,您千万别这样说,您这么一说好像对方几位欠您天大人情似的。本身就是针对各方的认识作为基础,又通过辩论达到学习目的,在这个过程中,各方都会有所收获,谈不上所谓的义务。
  仁海,如果您现在声明退出,不算您输。若再继续进行下去,再声明退出,您就要承认自己输了,方能退出。否则监督小组也会认定您在此次辩论中以失败收场了。

仁海中西医 发表于 2015-9-6 20:55
楼主老先生发出的倡议,我怎么能半道杀出个程咬金来立题呢?

就仁海的尊老这一点,应该点个赞。
一吐了之 发表于 2015-9-6 21:00
先生追问,我就解一下,算对一楼的补充。
  內经明言,“天为阳,地为阴,日为阳,月为阴。”天为阳, ...

一吐,你不要和JJ谈论他看懂看不懂的事情了,他明明知道辩论存废JJ的问题,找个“看不懂”理由而脱身,况且他已经明确表态不参与辩论了,所以对JJ不要谈什么了。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽