导航中医药

阳性细胞

llyyjj 发表于 2015-7-19 22:20
阴阳只适用自然,不适用社会范畴,是中医教材规定的,我也是这么认识的,哲学史上也不认为阴阳学说在现代 ...

太白侠按,中医教材规定就规定吧,教材嘴大,学生不听话,真不给分数啊。
不过想用,气一元论,即天地万物是一气所生;阴阳二气交感是宇宙万物赖以生成和变化的根源,这样自己都诌不圆乎的东西规定科学,只有被打成伪科学的份了。

李老师啊,还是只讨论昼夜阴阳吧。
李老师理解不了,飞机从北京飞到纽约,北京并没有转化成纽约,是很正常的事儿,理解了反而不正常了。
因为中医教材对阴阳的认识就是玄虚不切实际的。
昼,就是从日出到日尽;夜,就是从天黑到天明。这两个概念的定义,永远也改变不了。
昼夜永远不能彼消此长,相互转化,因为它们仅仅是衡量太阳与地球相对运动的标尺。
变化的是太阳与地球相对运动,
而不是昼为阳,夜为阴的阴阳或昼夜。
这里的阴阳,是区别对待事物的方法,而不是事物本身。
另一层意思的阴阳,中医教材连边都没摸着呢。

迷信主义者总是以各种十分滑稽可笑的理由不遗余力地强调中西医不可通约,妄图将社会拖住在“大辨子”时代,拖住中医前进的后腿。有的迷信主义者竟然不会用中医方法看病,一个方也不会开,居然能闭门造车地写书,此类假中医对于中医的危害极大。
王锡民 发表于 2015-7-20 00:06
迷信主义者总是以各种十分滑稽可笑的理由不遗余力地强调中西医不可通约,妄图将社会拖住在“大辨子 ...

太白侠 发表于 2015-7-20 07:26
太白侠按,中医教材规定就规定吧,教材嘴大,学生不听话,真不给分数啊。
不过想用,气一元论,即天地万 ...

气一元论,是现在的中基教材加进来的,说实在的,我现在还没有明白这个理论有什么用。
阴阳、五行或者这个气一元论,中医史、中国哲学史上,从来也没有人说是科学,所以也不可能被打成伪科学。除了何祚庥那年说过阴阳五行是伪科学这样的糊涂话外,再没有人说过。
昼,就是从日出到日尽;夜,就是从天黑到天明。中医教材里讲的昼夜阴阳转化,也就是描述这个过程,古代中医认识不到地球自转公转,很正常,就是现代中医知道了自转公转,对中医应用传统阴阳理论也没有什么影响。

不知道太白先生对中医阴阳理论另有d独到理解有哪些,欢迎发表!
我个人认为,中医的阴阳理论,在中医理论体系形成以后,基本没有变化没有发展,就是现在已经都讲清楚了。当然,涉及中医脏腑学说、辨证论治等具体内容,各人有不同理解,有需要阐明的部分,就阴阳五行的基本原则和内容来说,已经是掘无可掘了。

【除了何祚庥那年说过阴阳五行是伪科学这样的糊涂话外,再没有人说过。】
===========================================
        回复:
        否定阴阳五行学说的人,在我们论坛中大有人在!不过表现形式不同罢了。把阴阳五行分割开来,支持阴阳,否定五行就是一种形式
llyyjj 发表于 2015-7-20 10:51
气一元论,是现在的中基教材加进来的,说实在的,我现在还没有明白这个理论有什么用。
阴阳、五行或者这 ...

所谓糟粕已经掘得差不多了,精华还差得远呢,继续掘。
llyyjj 发表于 2015-7-20 10:51
阴阳、五行或者这 ...

太白侠按,李老师啊,你的意思是中医理论不是科学,是吗?

李老师啊,中医教材讲清楚什么了?讲清楚了,你能这么糊涂?
昼,就是从日出到日尽;夜,就是从天黑到天明。
昼的概念,能转化成从天黑到天明吗?
阴阳者,天地之道也。
就像,北京市1路公交。阴阳是公交站桩,天地是公交车
公交车在变化,公交站桩没有变化
公主坟下一站是军事博物馆,公主坟能转化成军事博物馆吗?
岳毅科 发表于 2015-7-20 11:48
所谓糟粕已经掘得差不多了,精华还差得远呢,继续掘。
---------------------------------------------- ...

请举个“萃取”的例子。
太白侠 发表于 2015-7-20 13:17
太白侠按,李老师啊,你的意思是中医理论不是科学,是吗?

李老师啊,中医教材讲清楚什么了?讲清楚了 ...

昼,就是从日出到日尽;夜,就是从天黑到天明。
昼的概念,是一个时间段,这个时间段,有光明、温暖、适合人类活动这些特点。对昼的这些特点的认识,是依赖对夜的认识形成的,也就是昼的概念的产生,是与夜的概念同时产生的。在时间段上,有个逐步接近得过程,我是这样理解相互依存相互转化的。

中医学有科学性,中医理论不是科学理论。

地铁到站,站名是人为定的,代表一个地段的开始或结束。从此站到彼站,是地段逐步接近与远离的过程。和昼夜不同的是,昼夜的概念是同时产生的,在特点上相互对立。而各个地铁站只有地段的联系,没有其他关系。

评分