导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

高智海 发表于 2014-9-8 10:01
我目前就是这么认识的。假如傅教授错了,当我发现后,就必须改正!你有什么资格不让我改正错误?

傅景华教授对阴阳的理解是否全面?
太白侠 发表于 2014-9-8 10:04
傅景华教授对阴阳的理解是否全面?

你这句话反复几遍了?我说过,我目前认为他的认识是全面的。您认为他哪里有错或不全面,可以说啊!怎么就不敢说呢?
高智海 发表于 2014-9-8 10:08
你这句话反复几遍了?我说过,我目前认为他的认识是全面的。您认为他哪里有错或不全面,可以说啊!怎么就 ...

那么,请你引用傅景华教授的原文,指出哪些是在说客观阴阳,哪些是在说主观阴阳,哪些是在说主观与客观阴阳的关系。
太白侠 发表于 2014-9-8 10:14
那么,请你引用傅景华教授的原文,指出哪些是在说客观阴阳,哪些是在说主观阴阳,哪些是在说主观与客观阴 ...

1、他说的阴阳是两类相反的运动方式的相互作用就是客观阴阳。当然,这个客观是指客观为主,主观为辅。
2、寒为阴,热为阳是主观阴阳。寒为阴,热为阳虽然不是他先说的,但他是承认的。另外,寒为阴,热为阳虽然是主观阴阳,但却不违背阳化气,阴成形这个客观阴阳所揭示的规律。
3、客观阴阳与主观阴阳的区别,只不过是主观与客观所占成分多与的区别。所以,客观中含有部分主观;主观中也含有部分客观。可见,主观阴阳与客观阴阳是紧密联系的,不能截然分开的。可以说,主观阴阳与客观阴阳互含就是二者的关系。例如:男为阳,女为阴是主观阴阳;人体内的阳化气,阴成形是客观阴阳。以男为阳为例,男人体内既有阴也有阳男为阳的矛盾只能通过前者为体(客观),后者为用(主观)来解决。
我已经回答了您的问题。能否也回答我一个问题:你到底承认不承认活人体内有阳化气,阴成形
高智海 发表于 2014-9-8 11:05
1、他说的阴阳是两类相反的运动方式的相互作用就是客观阴阳。当然,这个客观是指客观为主,主观为辅。
2 ...

原文!?
高智海 发表于 2014-9-8 09:55
问llyyjj 先生一个问题,您到底承认不承认活人体内有阳化气,阴成形?注:阳化气,阴成形不是我定的标准 ...

活人体内是存在阳化气,阴成形。

活人体内生理活动多了,应用阴阳学说的地方多了,远远不止于“阳化气,阴成形”。活人吃喝拉撒睡,都可以用阴阳学说解读,总不能化气成形了以后就不管了吧。

阴阳学说,包含万事万物,不是只有一个化气与成形。
阴阳者,数之可十,推之可百。数之可千,推之可万。万之大,不可胜数,然其要一也。-------记得吗?
llyyjj 发表于 2014-9-8 11:22
活人体内是存在阳化气,阴成形。

活人体内生理活动多了,应用阴阳学说的地方多了,远远不止于“阳化 ...

承认活人体内有阳化气,阴成形;死人没有就对了!这说明阳化气,阴成形是中医阴阳的基础。否则,不承认人体有阳化气,阴成形就等于说天下人都死了!就等于污蔑中医给死人治病,并诅咒天下人。这种情况下,阴阳学说其他内容还有意义吗?
这同时也说明,阳化气,阴成形在中医阴阳学说中的地位非常重要。并非太白侠先生说的阳化气,阴成形是主观阴阳
阳化气,阴成形以后,当然还得管,但其已经属于阴阳之用的范畴,即只能自己管好自己了。而歪曲和否定阳化气,阴成形就等于否定了阴阳之体,也就等于否定了阴阳。这样还有阴阳学说吗?

看看我217楼的帖子,就会知道歪曲和否定阳化气,阴成形的严重后果了
高智海 发表于 2014-9-8 14:09
看看我217楼的帖子,就会知道歪曲和否定阳化气,阴成形的严重后果了

如果你再这样耍学术流氓,我可不客气啦。
太白侠 发表于 2014-9-8 14:14
如果你再这样耍学术流氓,我可不客气啦。

我说的都是事实,并非耍学术流氓。你爱怎么地就怎么地吧!正所谓不做亏心事,不怕鬼叫门