导航中医药

关于高血压问题向代肖言斑竹请教之一.

逸湘 兄
先圣云:六合之外,存而不论,六合之内,论而不辩。
该休息啦。

是過了睡眠的時刻了
有傷身體
我要去睡了
老山羊兄也早點睡吧
除非你也玩國外的股票

下面引用由逸湘2008/04/05 11:52pm 发表的内容:
是過了睡眠的時刻了
有傷身體
我要去睡了
老山羊兄也早點睡吧
除非你也玩國外的股票
国外的股票我一无所知,呵呵。
该睡觉了,以免明天收缩压偏低。

下面引用由逸湘2008/04/05 11:48pm 发表的内容:
" 在振幅相同的情况下波的能量与其频率成正比,如何频率越高,“這十二諧波的能量是遞減”??"
可誰說振幅是相等的?
這些其實不必爭論
是量測的到的
给个量测的图看看先!

高血压……?

再来先生的知识、直爽令人佩服,勤于思考,有利学习。但好象思考不深入,否定王唯工博士的研究,无甚干系,只怕影响中医人对气的认识以及影响中医向科学靠拢。因此说一点浅显的思考
心脏泵血必需依靠一定能量,按照现有的西医生理学知识,心脏泵血由于心脏自律细胞的的搏动,事实上,心脏脱离气血,并不能持久搏动,,那么,血液循环就存在心脏输入能源与输出能源,输入能源可能是气;输出能源可能是动作电位,也就是“心者,神之变。”
阈下刺激与电紧张电位  :阈刺激  可以引起动作电位,产生动作;阈下刺激造成电紧张电位  如果心脏与心包间存在树型结构的传递通道,那么心包震动频率多于心脏,也就不希奇,比如汽缸活塞运动一周,排气一次,而期间排气筒的低幅震动密集得多?读书少,只是观察与直觉。

下面引用由含灵普渡2008/04/02 10:16pm 发表的内容:
孙总版似乎并没有真正理解我"高血压只能做参考指标,不能做为治疗的目标"这句话真正的涵义.我再加一句:高血压甚至不能当作一种疾病来对待!走不出西医设计的"高血压病"这个怪圈,就永远也征服 ...
回复:
     完全赞同先生根据中医理论对于西医高血压病的认识,但是不必由此而对于西医提出批判,因为这是两种根本不同的思维方式的产物,它们没有可资比较的基础。
    个人看法,学习中医应该贴近临床,钻研临床,不尚空谈,批判西医无助于我们临床能力的提高。

下面引用由孙曼之2008/04/06 07:32am 发表的内容:
回复:
     完全赞同先生根据中医理论对于西医高血压病的认识,但是不必由此而对于西医提出批判,因为这是两种根本不同的思维方式的产物,它们没有可资比较的基础。
    个人看法,学习中医应该贴近临床,钻研 ...
我的认识还没有提出,先生即表示赞同,实在不知道先生赞成含灵的什么.
        我借代斑竹的一篇帖子,发起关于高血压问题的大辩论的目的就是想把空谈转移到临床实践方面来,探讨高血压的起因和治疗思路还不是临床的话,那么什么是临床呢?开方用药是临床,认识疾病探讨病因也是临床,先生的临床概念是不是太狭隘了呢?
        西医并不是完美的医学科学,为什么不能批判呢?何况我只是质疑西医对高血压的认识,怀疑其自相矛盾的治疗方法,怀疑其"高血压是不能治愈的"论点,怎么能成了对西医这个整体的批判了呢?
        西医内科学中对高血压的发病原因至近是含糊其词的,在还没有根本弄清高血压产生的原因的情况下,就断然结论"高血压是不能治愈的,高血压必须终生服药,"并强行推行这种理念,企图让所有的中医也接受这种理念,这是不是太霸道了呢?尤其在这个中医药论坛上,有人几乎是用羞辱的方式,对待有不同于西医观点的中医,将认为高血压是可以治愈的中医人士,与江湖骗子等同,先生作为一个中医工作者,<也称的上是一方名医吧,>怎么能忍受这种侮辱呢?难道先生也怀疑那些中医治疗高血压的"个例"是骗术吗?

下面引用由含灵普渡2008/04/06 08:23pm 发表的内容:
我的认识还没有提出,先生即表示赞同,实在不知道先生赞成含灵的什么.
        我借代斑竹的一篇帖子,发起关于高血压问题的大辩论的目的就是想把空谈转移到临床实践方面来,探讨高血压的起因和治疗思路还不是临 ...
含老说得好!

下面引用由含灵普渡2008/04/06 08:23pm 发表的内容:
        我借代斑竹的一篇帖子,发起关于高血压问题的大辩论的目的就是想把空谈转移到临床实践方面来,探讨高血压的起因和治疗思路还不是临床的 ...
回复:
     先生好健忘,下面是我在&#35;125楼的回复:
      “把高血压作为参考指标,不要当作解决的目标”,完全赞同先生的说法!治病治本、辨证施治永远是中医学永不枯竭的活水源头,也正是中医长久生命力的体现。
     呵呵,恐怕是发帖太多了,自己说的话也忘记了,还要埋怨别人赞同自己!