导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

为什么要转移此贴呢?

红茶:前几天有点忙,昨天是打了一堆没有能发上去,真无奈.只好今天重新努力.你说得对,你老公的脚后跟常年开裂与遗传无关,是血尚不足,按部就班地让她地血多起来,这个问题就能解决的.
dingll1217 :看来你的问题是肾脏能力不足,所以敲胆经外,多压一点肾经,多做脐下四寸的中极穴.你的小便才会多起来,你先做一个月看看.小便多起来了,就对了,同时也做一点脐上一寸的水分穴,压点心包经,使运水更好.
denggangyi :你说得对,你的肝热了,所以要压左边的肝经,肝经压好了,口腔溃疡自己会好的.腋下胀痛与有月牙都是因为你生气造成的,人体生气后并不象我们想象的那样,气过就算了,而是有形的,气会一直留在体内,那就是你会胀的原因,你应该多压太冲穴,膈俞穴,一是宽胸开膈,另一是帮助你把气往下移,人体会放屁把气排出去,再吃两天青陈皮煮的水帮助破气与理气(青皮10克+陈皮10克+水三大杯浸泡半小时,然后煮开就好).以后每周吃一次,月经来时不吃,吃到不大胀时就不用吃了,那时你指甲上的月牙也就缩回去了.生气还会冲击你的内分泌,让人体的白血球上升,在中医里就是木克土现象,白血球在身体里就会与细菌作战.但因为人体能力并不够,所以心包极易积水,心包一积水,心脏的搏动力就下降,造成脾脏的运水能力下降,所以你每天早晨起来的时候脸会有点浮肿,手脚没有力气(脾主肌肉),因此你目前必须压心包经与心包经别,压膻中穴与昆仑穴,命门穴,使心包的积水出去,保证心脏的正常搏动力.等你的血多起来,等你的气破掉,你就会舒服了.
因为我不是医生,所以我不可能开门诊,我只是一个上门服务的人体经络通道疏通的清洁工而已,你有问题在这儿问就可以了,只要我知道的我都会解答.
xpg114 :手与大小肠有关,因为大小肠的经络路过那儿,当大小肠病灶对应的位置经络有阻塞的时候,也就是经络不通,积水该排出去而没有排出去就是我们看到的水泡,疏通相关的经络就能解决问题,同样脚是胃经路过的地方,也因为里面不通而有水泡.问题是为什么是这个季节呢?这个季节是心为主令,有部分人,心脏有那么点儿问题,平时没有能力进行自修复,到了这个季节就借一把力去修理心脏,但这样一来人体的平衡就有了冲击,一个是人体血的倾斜,使肠胃里的血少那么一点,运作就有点困难,经络里该排除的组织液会来不及及时排除.就使我们看到了水泡,因为里面含有少量蛋白,如果水泡破损,蛋白外溢就会引来细菌做窝,就成了香港脚(手比较不会是因为手一直在洗,蛋白给洗掉了).另一方面,心脏在修理过程中一定会使心脏搏动力暂时性地下降,这样也会使大小肠,胃经络里的积液排除较慢.所以我们首先应该压心经,经别与心包经,经别.再压大小肠与胃的经络,经别.
玉民:人体出汗是散热的需要.但过分出汗就不对了,白天稍一动就大汗淋漓是自汗,属阳虚,晚上刚入睡就汗水满身是盗汗,属阴虚.脚底会出汗是肾气不足,这些通过调节身体都能解决,就是手掌心出汗比较难办,那与肺有关,当孩子越小的时候受风寒伤害,而当时的处理又不当的话,就会造成肺闭现象,使身体其他地方出汗的能力减弱,人体就会从手掌出汗,帮助人体散热,我没有能治到手掌不出汗的地步,相反人体气血上升了,人体散热的要求提高了,手汗就出得更多了.

下面引用由yuqincheng2005/06/26 09:50pm 发表的内容:
红茶:前几天有点忙,昨天是打了一堆没有能发上去,真无奈.只好今天重新努力.你说得对,你老公的脚后跟常年开裂与遗传无关,是血尚不足,按部就班地让她地血多起来,这个问题就能解决的.
dingll1217 :看来你的问题是肾 ...
请问程老师,膈俞穴在那里啊,属于那条经络呢?我看了经络图,还没找到,麻烦您指点下啊

背上,脊椎骨旁2.5寸(大致在肩胛骨下面平行的位置)

给老师提个建议:答复时可否先引用原问题,再回答疑问。这样我们看时会比较清楚来龙去脉,否则还得翻到前面去找问题,比较麻烦。
谢谢:-)

下面引用由寻找中医2005/06/27 12:59pm 发表的内容:
背上,脊椎骨旁2.5寸(大致在肩胛骨下面平行的位置)
能告诉我是那条经络吗?我好对着图找,谢谢啊

网上有位朋友介绍了一个很好的网站,你要找什么穴位,只要打开那个网站,然后点击你要找的穴位名称,然后点击最大化 flash .网上就会出现一个会动的经络图画面.在动的那个点就是你要找的穴位.网站的地址如下:   

http://mfy.nease.net/am/xue/index.html
红茶的建议很好,可惜我难以从命,因为我的打字太慢,恐怕时间不够用,抱歉.
匿名  发表于 2005-6-28 20:45:31

问 yuqincheng ,中医定为脾胃寒湿.通过敲胆经,再加上早睡.能不能达到祛寒湿,健脾胃?

下面引用由yuqincheng2005/06/28 07:25pm 发表的内容:
网上有位朋友介绍了一个很好的网站,你要找什么穴位,只要打开那个网站,然后点击你要找的穴位名称,然后点击最大化 flash .网上就会出现一个会动的经络图画面.在动的那个点就是你要找的穴位.网站的地址如下//mfy.ne ...
其实也不太要紧吧,各位病友慢慢耐心点看,会明白的啊,不需要太麻烦cheng老师吧
匿名  发表于 2005-6-30 13:57:33

yuqincheng 老师你好!
今天看到这本不可思议的书,因为没有敲胆经的图通过百度搜索找到这里的,
有您在这里实在是太好了。以后少不了要麻烦你,先谢谢啦。
我想请教一下,敲胆经可以治疗牛皮癣吗?