导航中医药

楼主: administrator

中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?

楼主的回复:老先生,您好,中医为何必须要西医相信呢?为何非要西医的认可呢?您不觉得非要西医的认可,是一种自我矮化的表现嘛。
       无知村人致楼主先生:奉劝先生谦虚为要,如果说两种医学之间没有共同语言时,其中一种必然会是伪理论, 遭受对方的严厉质疑,因此,只有用强力证据证明中医学理论能治病的逻辑和理由以及中药的药理效应才具有让别人相信自己的本钱。任何医学如果没有自己的理论资本为依托时将会步履艰难,就如一个人身上没有钱是寸步难行的道理是一样的。
      最后盼先生自重,不要狂妄不经并祝先生“何必非要西医相信的中医研究成功!?

楼主的回复:老先生,您好,中医为何必须要西医相信呢?为何非要西医的认可呢?您不觉得非要西医的认可,是一种自我矮化的表现嘛。 无知村人致楼主先生:奉劝先生谦虚为要,如果说两种医学之间没有  详情 回复 发表于 2018-7-30 18:30
支持!说得很对啊。  发表于 2018-7-28 06:36
赞!  详情 回复 发表于 2018-7-27 08:31

回复千秋版主:一个中医药,一个中华民族的文化精华,居然千百年来争议不断,士农工商,朝野上下,引经据典,七嘴八舌,公说公有理,婆说婆有理,奈何!

合千秋先生   
题:沉默的精兵  (七律)                 

六万精兵无呐喊
  五十万兵急红
  五行争论系自然
  得失无须泪涟涟
  仁海举旗败亦勇
  李师呐喊把功建
  是非结论迟早事
  成败常事何蒙羞
  论坛不倒军马在
  重整大军战犹酣

老先生这首诗做的不错,建议单独发至本坛的医文书画版块,便于更多网友赏析。  发表于 2018-7-27 11:45

评分

张诚敬 发表于 2018-7-27 07:21
回复千秋版主:一个中医药,一个中华民族的文化精华,居然千百年来争议不断,士农工商,朝野上下,引经据典 ...

张先生所说甚是。
      中医争议之所以如此之大,无有休止,关键还是在于对于中医理论的本质认识不清。要认识中医理论的本质,不是一般学者的知识面能及的,因为它涉及的学科太广,这是争论的原因所在。
      不过,不必着急,中医理论的本质,本人已基本清楚。但要讲清楚它,说服中医界,需要时日,但为时也不远了。
黄中正 发表于 2018-7-27 01:13
我申明一下,在这论坛时,我是一直坚持中医理论科学化的,也一直在用科学原理去理解和解释中医理论 ...

赞!
南京陈斌 发表于 2018-7-27 05:47
古人云:术业有专攻。没有专业理论知识与实践,却可以对中医专业人员颐指气使,高谈阔论,指点江山,大概除 ...

赞!
千秋雪 发表于 2018-7-27 06:25
一个中医药,一个中华民族的文化精华,居然千百年来争议不断,士农工商,朝野上下,引经据典,七嘴八舌, ...

赞!
张诚敬 发表于 2018-7-27 06:50
楼主的回复:老先生,您好,中医为何必须要西医相信呢?为何非要西医的认可呢?您不觉得非要西医的 ...

赞!
administrator 发表于 2018-7-27 01:10
  好好看下面红框中的内容,这张图,以前是跟你发过的(那个跟帖是我精心准备,试图让你理解的,可惜你 ...

你在说了上面一大堆话的同时,然后高唱文化,修养,你不觉得滑稽吗?
张诚敬 发表于 2018-7-27 06:50
楼主的回复:老先生,您好,中医为何必须要西医相信呢?为何非要西医的认可呢?您不觉得非要西医的 ...

老先生,好,感谢您的回复,您多虑了。
  只要具体以下几点,您所担忧的问题就不复存在。
  1、诚实是中医人的必备品质(真正具备这一品质的中医人可谓凤毛麟角),真正理解了,可以说出来。不懂的不要胡说八道,承认自己不懂原理,就是按照先人留下来的方法运用的,不为丢人。因为现在伪中医、骗子等等太多了,任由TA们胡乱解释中医理论,那就是在戕害中医,自然不会有人相信中医。
  2、您的“两种医学之间没有共同语言时,其中一种必然会是伪理论”。只是一种假设,请教老先生,您见过几位高端西医直言否定中医的呢?或您见过几位高端中医否定西医的呢?这么说吧,我眼界浅,没有见到过,您给说说吧。
  再举一例(不够准确哈):陈寅恪、季羡林通晓的梵文,随着上世纪中叶、本世纪初两位先生的相继离去,后世能完全理解梵文的人少之又少了。试想,如果N年之后,随着自然、人为的原因导致后人不知道曾经这个世上还有陈、季两位给梵文和现代语言作过翻译(有了共同语言)而不理解了,那您说梵文是伪?还现代语言是伪呢?这样的例子,不胜枚举。
  3、您所谓的“证明中医学理论能治病的逻辑和理由”,您觉得运用中医技术能给患者治愈疾病还不够强有力证明嘛?(据此判断,老先生您肯定不是医)要说中国的中医有时中、西医药混用治愈疾病,而不能有力证明,那么很多欧、美、南太国家对中、西医药作了严格的划分(不允许中、西医跨界执业),仅用纯中医药技术治愈疾病,能更有力的证明吗?
  个人认为,中医药能够治愈疾病,这就是让别人相信中医的最大理由,相反,就是吹大牛。
  4、您若认为我狂妄,只能证明您见到的伪中医、傍中医的骗子太多了。
  最后,希望老先生您认真看完这一主题中的所有帖子(特别是196楼的第二段),否则,您就漏掉很多有价值内容,还不知。
  最后,再重复一次,说到底,中医药就是治疗救人的医学、治疗救人的医学治疗救人的医学(重要的话说三遍),治愈了疾病,自然有人相信,否则,中医屁也不是,谁(包括西医等等所有人)也不会相信。

楼主认为:再重复一次,说到底,中医药就是治疗救人的医学、治疗救人的医学、治疗救人的医学(重要的话说三遍),治愈了疾病,自然有人相信,否则,中医屁也不是,谁(包括西医等等所有人)也不会相信。
       无知村人认为:医学并非万能,对某些疾病不管是中医或西医也都是束手无策的,这是必须面对的现实。