导航中医药

天人合一,有什么错?

生理、病理这些词汇,是中医古代就有的,生理学、病理学这些词汇是西医的
================================================
        回复:
        古代中医的词汇生理、病理,与西医的生理学、病理学是不是一回事??能不能相互代替?
         心肝脾肺肾与西医的心脏,脾脏,肝脏‘肾脏,肺脏,能不能相互代替??
       论坛里,应该不应该把二者严格的区分开来??不要打擦边球!!
llyyjj 发表于 2016-12-4 14:24
关于诚的解读,可能我表达的有不明确的地方。
咱们可以再表达一下。
诚,是天道。诚之,是人道。人道就 ...

这个词,不适合用来表述中医理念。如果要借用,也不能说是中医固有的观点。
另外,仅从时间上来说,中医理论核心,早于天人合一之前一千年形成,而张载也没有说他是受中医启发。

拜托有点科学常识好不好

一定非要固有吗?
与时间早晚有关系吗

如果中医从神农氏算。黄帝内经不算中医固有的概念
如果中医从黄帝内经算。伤寒论不算中医固有的概念
如果中医从伤寒论算。温病条辨不算中医固有的概念

有你这么刻薄的吗

天人合一只不过是对古代传统文化诸子百家的天人关系的一个总结,包括了儒释道诸家的精华。当然也包括了中医。天人合一已经约定成俗的成了中国传统文化的基本内核
天人合一已经成了传统文化的世界观,
吧天人合一说成是中医的世界观和核心有何不可。
中医难道不可以吸取最新的研究成果吗,中医难道不可以发展只能停留在神农时代吗?

仁海中西医 发表于 2016-12-4 21:07
我说我没有本事,不是说我的琴艺,而是说我没有本事,成为兽医、驯兽师、动物学家、转基因生物学家。
— ...

仁海啊,有扯老婆舌的功夫,好好读读书多好,现在看图识字的版本很多。
llyyjj 发表于 2016-12-4 22:24
关于诚的解读,可能我表达的有不明确的地方。
咱们可以再表达一下。
诚,是天道。诚之,是人道。人道就 ...

既然,以李老师的知识水平,只能了解宋明理学的皮毛,没有深入讨论的能力,
那么,李老师何以得出,宋明理学是儒学的巅峰;何以得出,张载的天人合一,是谈个人修养的结论?
李老师,反五行,是李老师的知识水平,超越了春秋百家?
llyyjj 发表于 2016-12-4 22:40
生理、病理这些词汇,是中医古代就有的,生理学、病理学这些词汇是西医的。辨证论治一词,曾经中医专门学 ...

哦,既然,辨证论治是学术会议提出的,就可以成为中医概念,那么,天人合一也是学术会议提出的,怎么就不能成为中医概念呢?
若说,五十年代的学术是严谨的,那么,同样是严谨的五十年代保留的五行概念,李老师为什么要反呢?
太白侠 发表于 2016-12-5 05:07
仁海啊,有扯老婆舌的功夫,好好读读书多好,现在看图识字的版本很多。

你所表现出来的品行说明,你的老师确实是有本事!
仁海中西医 发表于 2016-12-5 09:21
你所表现出来的品行说明,你的老师确实是有本事!

拾人牙慧,还津津有味,这就是你的天性。
太白侠 发表于 2016-12-5 05:21
哦,既然,辨证论治是学术会议提出的,就可以成为中医概念,那么,天人合一也是学术会议提出的,怎么就不 ...

学术会议提出的,就是正确与否的最关键证据?
太白侠 发表于 2016-12-5 05:24

你说的每一句话,哪一句是你自己发明的,而不是拾人牙慧?
太白侠 发表于 2016-12-5 05:24

这就叫以其人之道还治其人之身的具体实践。