导航中医药

仁海一方输定了

中西医融合观
讲不了,就认输啊!不要硬挺着
-------------------------------------------------------------

老先生啊,您又返老还童了。
这问题本来和输赢没关系,您就楞要说输赢。
如果五星是太阳系的五星,才有位置变化这么一系列的说法。可是您却偏偏要说不是太阳系的五星,我给您提醒了,您还不听。要不是太阳系的五星,哪来的位置一说?不是太阳系的东西,五星就是虚无缥缈的东西。我给您提醒了。
不过这是小问题。

正经问题是,您说的,古人根据五星位置变化,推测气候以及疾病的变化,我认为是有道理的。中国古代的占星术就包含这些内容,而且唯有这些内容是有道理的,所以我刚才说您讲的是正理。

可是您这里讲的和擂台里讲的不一样,我刚才发现您这次讲对了,请您继续讲,让大家都明白,您却就惦记着输赢,您这不是返老还童了吗?您不愿意讲,那就算了,我也不能勉强啊。

三七28 !  发表于 2015-11-2 18:40

老先生,我方提交的十三个辩论题,无一不是有关五行存废的,不要感到遗憾,有力请到有关辩题中发挥,我方不会让您有力无处用的,请放心!
==================================
       回复:
     真是遇到了三七28!

这样辩论的内容就重复了,现在是双方都认为阴阳存在,说明对阴阳的认识意见统一,所以我建议锁帖。我在那里不能随便发帖,只能在这里告诉你我的看法,和老兄在这里沟通。你看如何?我也对一吐兄谈了我的看法。  发表于 2015-11-2 18:51
我方的辩题九,其内容仅仅涉及三阴三阳之气化,至于“涉及五行”的内容,在其他辩题已经辩了,对方也承认阴阳的存在,所以我看就免得辩了吧。要是把五行还辩,时间更长,况且在反方三阴三阳经络那里已经辩了,这样辩   发表于 2015-11-2 18:50
       仁海先生以三七28,闻名天下 !

您老也开始发垃圾帖了,不应该啊。  发表于 2015-11-3 10:58
        请仁海先生拿出月经不调就是胆汁淤积的病理学证据!
         论点:废除五行学说即可还原中医学人体生理本来面目

论据:
一、        滋水涵木法或可直接改为“滋阴养肝法”
二、        益火补土法或可直接改为“益火补肠法”
三、        金水相生法或可直接改为“滋阴益肺法”
四、        培土生金法或可直接改为“补肠益肺法”
=======================================

反驳:
1        论点与论据相互矛盾:生理是指正常情况,而论据则完全说的是病理情况下的治则。
2        水与阴不是一回事;土与肠不是一回事。所以,不能改!

无效言论。  发表于 2015-11-3 15:33

论据:

一、滋水涵木法不能改为滋阴养肝法!
  滋水涵木法,在传统中医理论中,不是滋阴以养肝的方法,不适用于肝阴不足之证。不能直接改为“滋阴养肝法”。因为水和阴不是一回事!
    中医理论中所称的“肝郁”,实际上,就不是胆汁排泄不畅所引起的胆汁郁积。胆汁郁积后,肝胆管内不易引起郁热(这和同脑出血病人、一些外伤患者早期的发热不一样,胆汁淤积不发热)。或肝胆管、胆囊遇有细菌病毒感染出现高热现象,由于散热过程中出汗丢失的是水电解质,而不是阴液也不能伤阴。
     同时,滋阴泻火本来就是阴阳相互消长制约范围的问题。更何况,西医的肝胆汁郁积不发热,不必要滋阴是远远不够的,重要的根治方法,就是应该利胆汁,使肝胆管内胆汁稀释、流畅,与肝胆内的郁热无关。
    没有证据证明能通过利胆汁而疏松了肝内组织,减轻了肝组织内的压力!使肝脏功能恢复至正常水平,以从根本上杜绝肝病的发生纯属无稽之谈。就治疗方法而言,利肝胆汁、清热与滋阴三种方法同时并用与西医的胆汁淤积风马牛不相及。
     其中,利肝内胆汁为治本之举,应该贯穿于肝胆病患的整个治疗过程。纯属无稽之谈
而西医理论中根本不存在清热、滋阴的方法,不是解除症状、恢复脏腑功能所必需。无论清热为主、以滋阴为辅,还是以滋阴为主、兼以清热,都不是西医治疗胆汁淤积的方法!根本不存在根据具体情况而定这一说。   

【本辩论题的辩论要点在于“五行相生成果能否改换称谓”,至于其它“月经不调与西医胆汁淤积是等同的”问题,】
================================
      回复:
    中医的肝气郁结(例如月经失调)改换称谓胆汁淤积,是你废除五行的根据!
    如果你拿不出肝气郁结(例如月经失调)就是胆汁淤积的病理学证据,你废除五行的证据就没有了!
董建军 发表于 2015-11-3 04:38
滋水涵木法,在传统中医理论中,即滋阴以养肝的方法,适用于肝阴不足之证。直接改为“滋阴养肝法”。
==== ...

中医说的肝不是肝脏,是代指中的代号

也得看到,看不到用代号有什么用。  发表于 2015-11-3 16:01

如果你拿不出肝气郁结(例如月经失调)就是胆汁淤积的病理学证据,你废除五行的证据就没有了!

哈哈,这一条与废除五行学说无关。用不用五行相生相克名称,是这个辩论题的关键,其他东东都是多余滴  发表于 2015-11-3 17:15
    论点:废除五行学说即可还原中医学人体生理本来面目

论据:
一、        滋水涵木法或可直接改为“滋阴养肝法”

论证:

一、滋水涵木法
  滋水涵木法,在传统中医理论中,即滋阴以养肝的方法,适用于肝阴不足之证。直接改为“滋阴养肝法”。
  查明何种原因导致肝阴不足,从而除去病因是治疗肝阴不足的关键。中医理论中所称的“肝郁”,实际上,就是胆汁排泄不畅所引起的胆汁郁积。胆汁郁积后,肝胆管内易引起郁热(这就如同脑出血病人、一些外伤患者早期的发热一样,都是无菌性发热)。
      仁海中西医 哈哈,这一条与废除五行学说无关!

自己用劲抽打自己的嘴巴!用劲打!