导航中医药

中医的根---再认识阴阳五行

一吐了之 发表于 2015-9-6 23:52
我学习时的老师,年轻的大约都是赵洪钧教授的前后同学这一批人,现在年轻的没有交流过,不了解现在的情况 ...

我也奇怪,中医老师不懂中医,更奇怪中医老师连內经的话也听不懂,中医危机,这些老师不应受良心的谴責吗?没有实学,哪来的文凭,用钱买的?
---------------------------------------------------------------------
《内经》博大精深,谁也不敢说把《内经》的内容全部理解准确了,有疑问就问,把不懂得问题争取都理解,应该这样吧?
您讲阴阳,我提问,这是正常的学习态度,如果您表示不愿意我参与学习讨论,不容许提问,可以声明,我绝不打扰。

另外,您怎么评价我的知识水平,都可以,我绝无意见,因为论坛里,各人的水平有帖子在那里,不论评价的高低,谁也怨不了谁。
您还怀疑我的文凭,这就没意思了。您真想纠结,可以举报。或者您就当我没有文凭,这该省事了吧。
一吐了之 发表于 2015-9-7 00:05
要真学就读內经,我引內经,你读不懂,不以为耻,反以为荣。还有脸说什么中医经历。人到了麻木不仁的地步 ...

一吐先生,讨论多次,我只是提问题,没有任何不敬之词和不敬之意,何至于您用“有脸”无脸这些类似骂人的言词呢?

引《内经》谁也会引,讲出道理才算学《内经》,我提问题,就是想请您讲出道理来,您引用了,必定是读懂了,请您讲,这是论坛里的正常交流。前面我说过,您如果拒绝与我交流,可以声明。如果不拒绝,我就能提问题。讨论问题就是一问一答的。

论坛里,发帖就是为了与大家交流,您可以发帖,大家可以跟帖,谁违规有管理层处理,我觉得我还没有违规。您不想跟我交流,也不至于开骂吧?
llyyjj 发表于 2015-9-7 00:07
我也奇怪,中医老师不懂中医,更奇怪中医老师连內经的话也听不懂,中医危机,这些老师不应受良心的谴責 ...

你读读自己的帖子,是讨论学习还是对內经冷嘲热讽?我诚邀同道讨论学习有什么不对?你读不懂,我解释。你却跑到这里一再攻击,是何道理?我无兴趣评价你的学问和文凭,你也无资格评论别人中医经历。
一吐了之 发表于 2015-9-7 00:25
你读读自己的帖子,是讨论学习还是对內经冷嘲热讽?我诚邀同道讨论学习有什么不对?你读不懂,我解释。你 ...

你读读自己的帖子,是讨论学习还是对內经冷嘲热讽?我诚邀同道讨论学习有什么不对?你读不懂,我解释。你却跑到这里一再攻击,是何道理?我无兴趣评价你的学问和文凭,你也无资格评论别人中医经历。
--------------------------------------------------------------------------------------------

这里面是误会还是有意?我说几点:

1,我没有对《内经》有任何不敬,您说有的话,请指出。
2,我没有评论过本论坛任何网友,我只评论观点,评论观点不需要资格与权利。
3,您前面说过我的资历文凭之类的话,刚几分钟的事,如果您说“无兴趣评论”,就当您没说,也当我没看见。咱们撂过。
4,我到这个帖子来,没有攻击您的意思。因为那个“擂台”帖子里,一个阴阳概念没整明白,所以我放下了,走的时候在那里讲的清清楚楚。
刚才在这里,闲聊了几句,您当成我跑过来攻击您,这是误会,解释一下,您不相信,也没办法。
  我就不明白了,明明有些人平时就是持有废除五行观点,提出了多少个理由说现今五行存在的不合理性。可是持有五行存在的必要性这一方邀请大家前去辩论时,平时振振有词的那些人又老是顾左右而言他,学会了国技太极了,这是什么行为呀?是不是怕这次有专人监督小组不能乱弹琴了?还是担心输了没有颜面了呢?实际既然大家都是抱着学习的目的而来,何来的丢掉颜面一说呢?!
  我觉得如此种种表现,不如直接挺身而出报名参予相关主题辩论,咱也可以草拟出自己认可的议题,大家再行商量嘛。不要面对人家明开的邀请主题,自己却扭扭捏捏拒绝参加,而在这没人注意的地方振振有词、大肆评论。

敬邀天下同道论道  求索阴阳五行真諦
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 67370&fromuid=57411
(出处: 全球中医药)

呵呵,别人怎么想我不知道,我只对这个帖子里杨教授所发现的五行“真谛”有兴趣,在这里不是讨论得好好的嘛,干吗要移师别处呢?

再说了,说支持五行的都去了,反对的没去,支持者没受到干扰,哪讨论起来不是更顺利了?怎么好像老提不起劲的样子,奇哉怪也。更奇的是,一吐原已另起炉灶,本想把这帖子变成“没人注意的地方”,怎么自己又跑回来连续开骂,这不是自己给自己拆台吗?

按照融合观先生对别人“不要隐晦自己的观点”的说教,我请他对“五星产生寒暑燥湿风”表表态,他就躲起来。不知他在那边表态了没有,有的话,不妨贴过来看看。不要贴他那些无聊的废话了。

为什么有不同的帖子?就是因为主题聚焦点不同。所以,我认为有兴趣去跟一吐交流探讨任何“真谛”的就随他去,想集中了解为啥“五星产生寒暑燥湿风”还是留在这个帖子比较适宜。

llyyjj 发表于 2015-9-6 23:56
作为中医教师,先生能说出这样的话,是需要勇气的。你连万有引力都不知,何谈相对论?真担心先生误人子 ...

我在本帖中,一直想请教五星和地球气候的关系,以前和杨老师请教过,杨老师好像是否定的,在本帖中杨老师不想讲,要我讲没有关系的根据。呵呵,没有关系还需要什么根据?

杨教授的“说理”技巧确是独具一格。请他解释为啥“五星产生寒暑燥湿风”,他抄了几段书,望文生义掐头截尾就算完成,然后就说自己已经拿出“证据”,反过来要人家提出否定的“证据”。你再质疑他的“证据”,他就开始没完没了的谩骂。不过现在倒好了,一吐想出个“真谛”帖子为他解套,所以他现在说在这里不回帖了。虽然还没有说清楚他的理论,少些谩骂总还是好的。

萧铁 发表于 2015-9-6 22:56
杨教授的“说理”技巧确是独具一格。请他解释为啥“五星产生寒暑燥湿风”,他抄了几段书,望文生义掐头 ...

还是请先生到擂台上去说吧!
administrator 发表于 2015-9-7 01:56
  我就不明白了,明明有些人平时就是持有废除五行观点,提出了多少个理由说现今五行存在的不合理性。可是 ...

自181楼是知道了那个“打擂”帖以后,这个帖子里其实都是几句闲话。'打擂“帖里,我也发表了我的意见,讲了我的态度。昨天晚上一吐先生过来,往复几条,都没有涉及到阴阳五行的主题内容,都是些题外话,您浏览一下可以看出来。

”打擂“帖里,我没有表达什么观点,因为我没有理解楼主的相关定义,不能发表什么观点,想请教,却引出一些题外话来。

我参加过两个论坛的讨论,因为提问题,时不时引起对方莫名其妙的火气来,恶言相向的事也遇到几次,话题一下子就转到对讨论者的评论上了。论坛里吵架、骂人、违规的现象经常出现,经常要管理层出面干涉,以至封帖、禁言,我认为这是极不应该出现的,可是就出现了,真没办法。
因为有人喜欢评论人,故引出许多争吵,因为我从来不评论人,对我的攻击我也能理性对待,所以我个人遇到的这类事少点,偶有蛮不讲理,油盐不进者,大不了不予理会就是,他违规了,管理层自会处理。

您在这里提出意见了,我顺势说几句,也是和论坛朋友交流我的态度,希望大家都能遵守一个原则,就是只讨论观点不评论人。这样论坛才能健康发展。
讨论的观点内容,我是要追究到底的,这是我上论坛的目的,也是论坛给我的权利,往大了说,这是中医业者的良心。哪位嫌烦,可以声明拒绝与我交流。
llyyjj 发表于 2015-9-7 10:35
自181楼是知道了那个“打擂”帖以后,这个帖子里其实都是几句闲话。'打擂“帖里,我也发表了我的意见, ...

李老师,您的最后这句“只讨论观点不评论人”,我们会纳入这次辩论规则,我们也会听取双方的意见,争取都能接受此条建议。