导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

高智海 发表于 2014-9-7 15:31
阴阳是指阴阳之体。只有阳化气,阴成形符合这个标准。其与孤阴不生,独阳不长都是衡量其他东西是否阴阳的 ...

阴阳是指阴阳之体。只有阳化气,阴成形符合这个标准。
----------------------------------------------------
谁说的?
太白侠 发表于 2014-9-7 15:40
不是我弄不清阴阳与阴阳学说的区别,是你把傅景华阴阳学说(尚且是一部分)当做了阴阳。我们分歧的根本原 ...

要想解决分歧,既不能以你为标准,也不能以我和傅教授为标准,而应该黄帝内经为标准。这样公平吧!这不是跟学术耍流氓吧?
既然你不同意阴成形、阳化气是客观的阴阳,那您说说客观的阴阳是什么
阴成形、阳化气是黄帝内经说的,也是人们公认的没有错误的名言。我们不能为了达到歪曲阴阳的目的而否定黄帝内经吧?
让你自己说说,你的阴阳是宇宙中两种根本拮抗的势力符合黄帝内经阳化气阴成形吗?
不是我故意反对你进行创新解释,而是说创新不能歪曲或故意回避黄帝内经
llyyjj 发表于 2014-9-7 15:43
阴阳是指阴阳之体。只有阳化气,阴成形符合这个标准。
---------------------------------------------- 谁说的?

这是我的认识。例如:活人和刚刚死去的人体内都有阴阳。但活人体内有阳化气,阴成形;死人体内没有。这说明,死人体内的阴阳只是单纯的物质,而没有神。同时也说明,只有阳化气,阴成形才适用于解释人体生命运动的规律。否则,阴阳对中医没有意义。可惜,太白侠先生老想回避阳化气,阴成形
高智海 发表于 2014-9-7 23:00
要想解决分歧,既不能以你为标准,也不能以我和傅教授为标准,而应该黄帝内经为标准。这样公平吧!这不是 ...

若不是对学术耍流氓,只须回答,傅景华教授有没有全面正确理解阴阳。有,没有,选择其一。
太白侠 发表于 2014-9-8 08:51
若不是对学术耍流氓,只须回答,傅景华教授有没有全面正确理解阴阳。有,没有,选择其一。

我现在尚未发现傅教授对阴阳的解释哪里有错。当然,不包括我尚未理解的。你若认为傅教授哪里错了,可以指出来,咱们讨论。
高智海 发表于 2014-9-8 09:39
我现在尚未发现傅教授对阴阳的解释哪里有错。当然,不包括我尚未理解的。你若认为傅教授哪里错了,可以指 ...

全面正确,全面呢?
太白侠 发表于 2014-9-8 09:46
全面正确,全面呢?

讨论问题应该说清一个再说另一个。假如讨论过程中,经过你的启示,我发现了傅教授是错误的,就必须改正。你不针对学术问题说话,只是骂我对学术耍流氓。这能解决问题吗?不针对学术问题说话,否定黄帝内经才是对学术耍流氓。明白吗?
高智海 发表于 2014-9-8 09:51
讨论问题应该说清一个再说另一个。假如讨论过程中,经过你的启示,我发现了傅教授是错误的,就必须改正。 ...

全面呢?傅景华教授对阴阳的理解是否全面?
llyyjj 发表于 2014-9-7 23:14
就是您定的阴阳标准,这不成。咱们学《内经》的,不能以您的为准。

问llyyjj 先生一个问题,您到底承认不承认活人体内有阳化气,阴成形注:阳化气,阴成形不是我定的标准,而是黄帝内经对阴阳的解释
太白侠 发表于 2014-9-8 09:54
全面呢?傅景华教授对阴阳的理解是否全面?

我目前就是这么认识的。假如傅教授错了,当我发现后,就必须改正!你有什么资格不让我改正错误?