导航中医药

中医界和反中医者均需补“科学概念”这一课——兼答白先生

王锡民 发表于 2014-8-11 22:07
你是人是真理吧!但这是科学吗?这能说明科学与真理的内涵是一致吗?如果说你是人就是科学,这个科学是 ...

概括起来你的意思是真理是人的主观对客观事物及其规律的正确认识;科学,是真理性知识的系统化

这说明,在你眼里科学高于真理。事实真的如此吗?
llyyjj 发表于 2014-8-11 20:52
你不是女人是真理,但不是科学。
--------------------------
不是科学?谁说的?

科学是不断进步的。按你的意思,你不是女人这个科学如何继续进步啊?

王教授不承认“你是人为真理”。你赞成他的观点吗?
高智海 发表于 2014-8-11 23:15
概括起来你的意思是真理是人的主观对客观事物及其规律的正确认识;而科学,是真理性知识的系统化。

这 ...

说你不懂哲学,你还瞎犟。这是连高中生都懂的基本常识,你竟然毫不知晓,还大言不惭地谈真理和科学。真是坐井观天,惹下不少笑话。李成宽先生批评你,都把嘴磨破了,你还是不明白。你这样的悟性实在太差。
简言之,真理是人对客观规律的正确理性认识,科学是认识之后整理的知识体系。
告诉你,要弄明白真理是什么,好好学习马克思主义哲学三个月,再谈吧。
要想谈科学,就要学习专门论述科学原理的专业书籍,靠查字典是弄不懂科学的。实际上,我已在前面讲的很清楚的。你太笨,还犟啥犟?

给你做科普太累,大多数读者都看懂了,只有你这几位脑筋不开窍。

高智海 发表于 2014-8-11 23:19
科学是不断进步的。按你的意思,你不是女人这个科学如何继续进步啊?

王教授不承认“你是人为真理”。 ...

“你是人为真理”。
这只是你说的一句毫无意义的废话,属于最一般性的肤浅的感性认识。没涉及客观规律的阐述,什么客观规律也没体现出来。
真理是深层次的东西,是对客观事物本质和规律的正确认识。

需要论证许多方面,得出结论:你为什么是人,你是否符合人的特有属性和本质属性,人有哪些结构和功能性特征等等。懂吗?因为也可能有人认为你不是人,你就必须拿出证据论证你是人。这才是系统性的认识。不是像你张嘴说白话那么简单,真理要是那么简单,还需要无数的科学家吗?
你以为真理就是这么简单的肤浅认识吗?笑话。
但愿你不要再说出如此幼稚的话来!
      我是怎么样娱乐科学主义者的(续)
    《伤寒论》是不是真理的问题,本身就是一个不存在的问题,回答一个不存在的问题,那是无知!
    而科学主义者自以为自己很聪明,给了一个“伤寒论是浅层真理”的可笑回答,当科学主义者的无知上了套之后,我顺势提出来《内经》与阴阳五行是不是浅层真理?
    自此,科学主义者使出谩骂与恐吓的手段,再也不敢和我正面交锋了!
    再重复一遍:真理与谬误是哲学理论体系中的概念,不能够直接运用哲学理论中的真理与谬误评价中医学 中的各种理论。
    中医学中的内经、伤寒论、温病学、金元四大家、阴阳五行学说、精气神等等理论与学说,几千年来有哪一个人用真理与谬误去评价过?!科学主义者信口开河道出了“浅层真理”的可笑说法!

中西医融合观 发表于 2014-8-12 08:33
我是怎么样娱乐科学主义者的(续)
    《伤寒论》是不是真理的问题,本身就是一个不存在的问题, ...

特此声明:
       从现在起,拒绝回复中西医融合观李同宪先生的一切无聊回复。
       人有脸、树有皮,全体会员和读者也看在眼里。
       希望李同宪先生看到此声明后,好自为之。该干啥干啥去。
       一个曾经在中医学院教过书、具有高级职称的中医人,应该给自己留点自尊。

高智海 发表于 2014-8-11 23:19

王教授不承认“你是人为真理”。 ...

你不是女人这个科学如何继续进步啊?
-----------------------

科学不需要再进步的就是真理。“你不是女人”是真理,不需要进步了。
另外,建议您看看初中生物课本,先弄明白女人、男人是怎么定义的,要不,老糊里糊涂的不行。王教授的观点我没看,您引用的老引用错,不能用您引用的来讨论。
岳毅科 发表于 2014-8-12 10:05
“中医学中的内经、伤寒论、温病学、金元四大家、阴阳五行学说、精气神等等理论与学说,几千年来有哪一 ...

基本赞同岳先生的看法。
过分渲染易经等的经典地位,对中医发展是不利的。
岳毅科 发表于 2014-8-12 10:05
“中医学中的内经、伤寒论、温病学、金元四大家、阴阳五行学说、精气神等等理论与学说,几千年来有哪一 ...

基本赞同岳先生的看法。
过分渲染易经等的经典地位,对中医发展是不利的。