导航中医药

[原创]诚邀有志于营卫学说研究的同志者加盟

下面引用由王不留行2009/03/15 08:50pm 发表的内容:
七情还是通过影响营卫而致病的。
七情是如何影響营卫?

下面引用由王不留行2009/03/15 08:35pm 发表的内容:
呵呵,先生高论,说到点子上了,看起来像意见相左,其实咱们根本并没有什么不同啊
中西医对营卫的研究方法明显不同,最大的不同就是中医营卫的盛衰和经络循行是密切联系的,而在西医无论免疫学还是内分泌都基本 ...
我從頭就沒反對營衛
只是營衛是基本生命現象
且西方基礎科學已有很多研究成果可以拿來用
在中醫理論裡經絡是更重要
且被忽略
在本論壇相關經絡的討論就可知
內經雖然有不少經絡的敘述
可是今人的理解卻是有限
相對於營衛
經絡需要中醫人投注更大的心力

下面引用由逸湘2009/03/16 08:29am 发表的内容:
七情是如何影響营卫?
舉痛論帝曰:余知百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結,九氣不同,何病之生?岐伯曰:怒則氣逆,甚則嘔血及飧泄,故氣上矣。喜則氣和志達,營衛通利,故氣緩矣。悲則心系急,肺布葉舉,而上焦不通,營衛不散,熱氣在中,故氣消矣。恐則氣卻,卻則上焦閉,閉則氣還,還則下焦脹,故氣不行矣。寒則腠理閉,氣不行,故氣收矣。炅則腠理開,營衛通,汗大泄,故氣泄矣。驚則心無所倚,神無所歸,慮無所定,故氣亂矣。勞則喘息汗出,外內皆越,故氣耗矣。思則心有所存,神有所歸,正氣留而不行,故氣結矣。

脉诀刊误·附录·怪脉·矫世惑脉论
矫世惑脉论
(汪机撰)
夫脉者本乎营与卫也。而营行于脉之中。卫行于脉之外也。苟脏腑和平。营卫调畅。则脉无形状之可议矣。或六淫外袭。七情内伤。则脏腑不和。营卫乖谬。而二十四脉之名状。层出而叠见矣。是故风寒暑湿燥火。此六淫也。外伤六淫之脉。则浮为风。紧为寒。虚为暑。细为湿。数为燥。洪为火。此皆可以脉而别其外感之邪也。喜怒忧思悲恐惊者。此七情也。内伤七情之脉。喜则伤心而脉缓。怒则伤肝而脉急。忧则伤肺而脉涩。思则伤脾而脉结。恐则伤肾而脉沉。悲则气消而脉短。惊则气乱而脉动。凡此者皆可以脉而辨其内伤之病也。然此特举其常。而以脉病相应者为言也。若论其变。则有脉不应病。病不应脉。变出百端。而难一一尽凭于脉矣。

下面引用由王不留行2009/03/16 02:20pm 发表的内容:
舉痛論帝曰:余知百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結,九氣不同,何病之生?岐伯曰:怒則氣逆,甚則嘔血及飧泄,故氣上矣。喜則氣和志摺?..
可是若以經絡來看
不是更清楚
且可與診法與治法相連繫嗎?

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2009年03月16日 02:32pm 时添加 -=-=-=-=-
還可反向思考治心理病

下面引用由逸湘2009/03/16 08:35am 发表的内容:
我從頭就沒反對營衛
只是營衛是基本生命現象
且西方基礎科學已有很多研究成果可以拿來用
哈哈,这正是重提营卫的意义。从营卫来理解中医,一点也不神秘,也不会走火入魔了,呵呵

下面引用由王不留行2009/03/16 02:33pm 发表的内容:
哈哈,这正是重提营卫的意义。从营卫来理解中医,一点也不神秘,也不会走火入魔了,呵呵
那先生繼續往這方向研究吧
但別忘了偶而停下來
看一下經絡學研究的成果

下面引用由逸湘2009/03/16 02:32pm 发表的内容:
可是若以經絡來看
不是更清楚
且可與診法與治法相連繫嗎?-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘 在 2009年03月16日 02:32pm 时添加 -=-=-=-=-
還可反向思考治心理病
营卫是经络的基础,经络的现象根本在于营卫。
责之于经络是求其华失其本,不能探其根源,也就不能理解经络。

《针灸大成·经络迎随设为问答》中说:“……欲治经脉,须调荣卫……当知荣卫内外之出入,经脉上下之往来,乃可行之……百病所起,皆始于荣卫,然后淫于皮肉筋脉,……是以刺法中但举荣卫,盖取荣卫逆顺,则皮骨肉筋之治在其中矣。”

下面引用由王不留行2009/03/16 02:47pm 发表的内容:
营卫是经络的基础,经络的现象根本在于营卫。
责之于经络是求其华失其本,不能探其根源,也就不能理解经络。
可是若已探根源
不研究經絡如何為用
中醫
之診法
治法
不是以經絡學一以貫之嗎?
中醫理論不是以經絡學一以貫之嗎?