导航中医药

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

我与刘老师的阴阳大辩论,纯属于理论层次的争鸣,我们必须以客观事物为根据,以阴阳的标准(尺度)为准绳。
刘老师在2008/06/28 08:57pm的帖子说:我既然说了天为阳地为阴、男为阳女为阴我肯定就会有把握
————————————————————————————
我可以负责的说,刘老师的这段话,有欺蒙网友之嫌。
天为阳地为阴,这六个字是古人对天地阴阳定义的结论,也是谬论。谬在:天地的概念不清,最终导致与事实相反的结局(上‘表’为阳,实际上寒而下热;人体之表为阳而实际表比里寒;物质向上运动的过程的词语定性为“升”,物质向下运动的过程的词语定性为“降”,阳在上就没有它再向上升的空间了,阳不能升了,就必然成了死阴阳),而且又有无中生有之嫌(阳升的“升”的物质是什么,这是学术界找不到的,找不到向上运动的物质,说阳升纯属于毫无根据的信口开河或无中生有)。所以,天地阴阳的荒谬定义,是整个学术界解不开的死角。对此,而刘老师却说有把握。所以,刘老师有欺蒙网友之嫌。
如果刘老师明确了天的概念,拿出了天为阳的根据后,与刘老师的理论吻合了,我就当大家的面向刘老师道歉(说刘老师欺蒙网友,纯属于胡说八道)并退出挑战。如果刘老师明确不了天的概念,又拿不出天为阳的理论根据,请刘老师当大家的面承认欺蒙了网友。

不过对楼主如下的场面话,很赞同,
[我们的老师刘玉珍经常拿三人行必有我师勉励我们,要求我们无论在临床还是在学术探讨中既要坚持原则、坚持真理,又要虚心向他人学习,共同取长补短。所以,接受大家挑战的过程,既是坚持真理,更是互相交流、取长补短的过程。
所谓赢,只是你代表的学术观点正确,收获是我们大家的。所谓输也只是你代表的那种学术观点经不起辩论,可以让大家再不会误入那个歧途,这样少走认识的弯路,同样是大家赢。

[第 183 楼]我在明处,有关阴阳五行理论科学性的大致论述亮到你面前,你要怎么打我一无所知。

看来老师的教诲真是学在嘴上哦,只是指出你的观点不符合《内经》,而从你的发言,绝没有读过《内经》,否则,开卷第一的答案怎会不知,

揭开用无中生有欺蒙人的面纱
人们对无中生有(凭空捏造)是很反感的,但是,有时用无中生有却得到了很多人的信赖。所以,揭开这层用无中生有欺蒙人的面纱实属必要。
众所周知,“无”中是生不出“有”来的。那么,“有”是怎么来的呢?其奥妙就在“概念”两个字:“有”不是“生”出来的,而是事物自身的。如阳升阴降是客观实在的,人们就用“升降”这对矛盾作为衡量阴阳的标准(尺度)之一。表明阴阳的尺度就是阴阳的属性。
在这里必须强调的是:如果没有阴阳的事物,衡量阴阳的尺度则成为泡影,然而,就是靠这把空尺确迷惑了很多的人。为了让更多的人从迷途中走出来,我用事实举例来证明这两种不同的概念:
蒸汽是我观点中阳的事物,雨是阴的事物,蒸汽与雨是上下(里外)的关系,蒸汽从下向上的运动过程为阳升;雨向下的运动过程为阴降。蒸汽是阳的事物,蒸汽的“升”为阳的属性。当然,还请刘老师审核我的举例,蒸汽阳升,雨阴降,符不符合您阳升阴降的标准(尺度)、符不符合您对立又统一的标准(尺度);蒸汽阳升到高空转化为云雨(阴)符不符合您阴阳转化的标准(尺度)?
在这里最关键的是:找不到阴阳的具体事物,就不会有阴阳的尺度。
然而,刘老师找不到阴阳的事物,却巧妙的利用了阴阳属性的概念替代了阴阳的事物的概念,把众人忽悠晕了。

下面引用由知易子2008/07/07 07:59am 发表的内容:
请问刘玉珍先生:
    您教给您的学生什么是科学?科学的定义有多少种说法了吗?什么是中医学,中医学的定义有多少种说法了吗?是您不知道还是没有教给您的学生?
    我告诉您:科学的定义不下一百种说法,至今没 ...
谢谢你老人家的指点,我也不想活你那么大的年纪,你也莫想活我这么大的年纪,再见

-=-=-=-=- 以下内容由 刘玉珍的学生2008年07月08日 09:37pm 时添加 -=-=-=-=-
更正,上述我是给李生他老人家回的,由于年长视力差,看楼号时。把195看成了135.所以向135楼致歉。
-气血与经脉肉皮骨是什么关系?
-----------------------------------
我敢判断您不是医门中人,学医之人不是这样提问问题。
这和你在问"爷爷 爸爸 孙子"是什么关系没什么两样。
谢谢你老人家的指点,我也不想活你那么大的年纪,你也莫想活我这么大的年纪,再见
----------------------------------

既然,刘玉珍及刘玉珍的学生认为阴阳的真谛就是对立统一的分类法,那么,请你们把《内经》中的这些话解释明白喽:
“自古通天者,生之本,本于阴阳”;
“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”;
“阴者藏精而起亟者也”;
“阳者卫外而为固也,阴不胜其阳,则脉流薄疾,并乃狂;阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通”;
“故阳强不能密,阴气乃绝。阴平阳秘,精神乃治。阴阳离决,精气乃绝”。
既然刘玉珍的学生提出“在这里见高低”,那么,为何对太白侠的问题避而不答?太白侠继168楼再次提出该问题,等着你给予对立统一的分类
---------------------------------------------------------------------------向你老人家学习

-=-=-=-=- 以下内容由 刘玉珍的学生2008年07月10日 03:48am 时添加 -=-=-=-=-
因为我怕再次被狗咬

下面引用由zhengYOU2008/07/08 05:43pm 发表的内容:
不过对楼主如下的场面话,很赞同,
我在明处,有关阴阳五行理论科学性的大致论述亮到你面前,你要怎么打我一无所知。

看来老师的教诲真 ...
向你老人家学习,谢谢光临

如果刘玉珍老师是中医界的导师或学者,我会向他讨教中医如何应用阴阳五行理论?
如果不是中医界的。就此拜拜!谢谢!!!!
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000谢谢如此抬举。但太令你失望
我从前在中医院混过几十年,现退休后有时候在儿子办的诊所开开心,一生草根。更多时间学习刘玉珍老师的教材。
刘玉珍老师也只是研究几十年中医理论,同样是草根

翟鉴 先生说。这是还没有正式辩论时我说的话,刘老师如果有能力的话,澄清概念,拿出根据,这样可以在论坛职责翟鉴你太武断。对此,我会接受您职责的。然而,事实表明,对我提出的问题,您不能自圆其说,证明了我的果断。
请大家关注一下:刘老师能不能澄清天的概念;能不能拿出天为阳的根据。
楼主答;要回答天阳地阴划分的根据与划分方式我不会超过40个字
之所以在回答前要你回答与正确答案的准则,我是为了防止与你无休无止的无谓的争论。
阴阳的对立。阴阳的相互依存(就是一方不能脱离另一方而单独的存在),阴阳转化------天阳地阴划分得是否正确,这三点就是判断的标准。标准先不达成共识,辩论不但无休无止,更不会有结果。
我方的标准是学术界公认的,若你翟鉴 先生不同意,你必须要有理由推翻它。
请翟鉴 先生必须不能回避这个问题

翟鉴 先生说是还没有正式辩论时我说的话,刘老师如果有能力的话,澄清概念,拿出根据,这样可以在论坛职责翟鉴你太武断。对此,我会接受您职责的。然而,事实表明,对我提出的问题,您不能自圆其说,证明了我的果断。
请大家关注一下:刘老师能不能澄清天的概念;能不能拿出天为阳的根据
楼主答。你翟鉴先生不敢回答我的判断标准,证明你的标准不敢拿出来见天,
要把我引入没有正确标准的辩论,我花了时间不算,还会与你没标准的争论降低了我本有限的水平

翟鉴 说我可以负责的说,刘老师的这段话,有欺蒙网友之嫌。Dn
天为阳地为阴,这六个字是古人对天地阴阳定义的结论,也是谬论。谬在:天地的概念不清,最终导致与事实相反的结局(上‘表’为阳,实际上寒而下热;人体之表为阳而实际表比里寒;物质向上运动的过程的词语定性为“升”,物质向下运动的过程的词语定性为“降”,阳在上就没有它再向上升的空间了,阳不能升了,就必然成了死阴阳),而且又有无中生有之嫌(阳升的“升”的物质是什么,这是学术界找不到的,找不到向上运动的物质,说阳升纯属于毫无根据的信口开河或无中生有)。所以,天地阴阳的荒谬定义,是整个学术界解不开的死角。对此,而刘老师却说有把握。所以,刘老师有欺蒙网友之嫌。8q@#
如果刘老师明确了天的概念,拿出了天为阳的根据后,与刘老师的理论吻合了,我就当大家的面向刘老师道歉(说刘老师欺蒙网友,纯属于胡说八道)并退出挑战。如果刘老师明确不了天的概念,又拿不出天为阳的理论根据,请刘老师当大家的面承认欺蒙了网友。F
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
楼主答;翟鉴先生请你自己不要打自己的嘴巴。请你少用“欺蒙”一类的言辞。
你不承认公认的标准,就把你的说出来,若不合乎公理,我就会驳倒你
把话说清楚就行,我这人不喜好啰嗦
我再三重复;必须要有正确的标准后,我才与你进入主题。没有正确的标准能辩论什么呢?不怕我推翻你的高见,就先统一正确的准则或亮出你的与公理不符的准则,让我告诉你为什么是错的