导航中医药

[原创]道生一,一生二,二化三,三化万物

下面引用由古水流2006/09/08 00:15am 发表的内容:

你先答“道”和“三”之意,我就说“医”和“证”之义。
    哈哈,我不是医生,一点也不会,来此就是为学中医,还望古版指点。你让我答,我就试之,道生一,……,三生万物,此为一个公式,一字可为人,也可为其他。就为人而言,人可分男女,父母生其子,其子就为三;就为人而言,又可分恙康,恙康……?不对了,不对了,知道了。

[这个贴子最后由古水流在 2006/09/08 10:11am 第 1 次编辑]
下面引用由张建国2006/09/08 02:55am 发表的内容:
不对了,不对了,知道了。
知道了?
不敢称指点,大家一起交流才有乐趣。一、二、三间在时间并不是全是顺序关系,否则又落执了。

[这个贴子最后由医源在 2006/09/08 02:16pm 第 2 次编辑]
下面引用由zajian2006/09/07 11:39pm 发表的内容:
“这是医源书中证的一章《证·阴阳六经·数》”
——这等于没讲。
“是从时空演述数与生命的关系”
——你回答的,不是我所问的。至于这个问题的对错再留着下一步探讨。
——我是问什么是“数道”?或者说“数道”的定义是什么?
        本来就不想谈这个问题。
        先生的道都是缥缈无依的,怎么又能问出“什么是“数道”?或者说“数道”的定义是什么?”的话来呢?
        无论是足道、菜道、还是数道,那一个不是大道呢?大道归一,先生为什么就不能将此一道归于实物呢?医源就是用此法将一、二、三之道演之于医学,用医理演述生命的演化之道。但先生说“言一二三生之道,不如几道合口菜”,似有讥讽之意。似乎先生有更高的解释,不妨说来听听。
下面引用由zajian2006/09/07 11:53pm 发表的内容:
下面引用由医源在 2006/09/07 10:06pm 发表的内容:
     病与不病在时间上分为二,但此二生成的三是什么呢?

学者在参与讨论,只等着看医源的结果有什么意思呢?

——那什么是病?不病?它们是不是事物发展必然的规律?

何谓必然,何谓偶然?先生还参不透这一点吗?

zajian问——那什么是病?不病?它们是不是事物发展必然的规律?
医源答——何谓必然,何谓偶然?先生还参不透这一点吗?

这结果就是先生的道都是缥缈无依的事实。
——我提的这个问题就是要将此一道归于实物,这就看你能不能答得上。才能证实什么是“缥缈无依”和“害人害己”!

下面引用由zajian2006/09/07 11:39pm 发表的内容:
——这等于没讲。
——你回答的,不是我所问的。至于这个问题的对错再留着下一步探讨。
...

——这也是要落到实处!
——从你的大道到数道,所以你不应回避。

[这个贴子最后由医源在 2006/09/08 10:33pm 第 1 次编辑]

下面引用由zajian2006/09/08 03:26pm 发表的内容:
下面引用由zajian在 2006/09/07 11:39pm 发表的内容:
——这等于没讲。
...
——这也是要落到实处!
——从你的大道到数道,所以你不应回避。

下面引用由zajian2006/09/08 03:17pm 发表的内容:
zajian问——那什么是病?不病?它们是不是事物发展必然的规律?
医源答——何谓必然,何谓偶然?先生还参不透这一点吗?
这结果就是先生的道都是缥缈无依的事实。
——我提的这个问题就是要将此一道归于实物, 这就看你能不能答得上。才能证实什么是“缥缈无依”和“害人害己”!
      医源为什么不论述“数”呢?因为看问题必须依道一步一步的来。学者才从整体进入局部,以证来认识生命与疾病的实质。证还没有认识透彻,就要理解证的实体,思维的断层如何来理解每一个分证呢?而数就是证的一个组成,“ 这就看你能不能答得上。才能证实什么是“缥缈无依”和“害人害己”!”。先生一副胸有成竹的姿态。看来是满腹经纶了,学生医源希望向先生学习“数之道”。

先生是阅读医源的帖子的,既然认为是缥缈虚无的,那将自己的大道实体演化出来。
为了不让诸位学者受害,医源就不在往下讨论了。来看看zajian先生的实体大道!

放弃了?岂不可惜?
    你论你的大道,我演我的实体,演到心动之处,不也反思自我?少去一些教训,多来一点和谐,我辈初来乍到,受益实在非浅,如若不为受益,何由医理探源?高手遇到外行,会无照镜之触?
    我是外行之语,斗胆掺和,想必论坛以振兴中医为旨,也是匹夫之责吧!

下面引用由张建国2006/09/09 03:26am 发表的内容:
放弃了?岂不可惜?
    你论你的大道,我演我的实体,演到心动之处,不也反思自我?少去一些教训,多来一点和谐,我辈初来乍到,受益实在非浅,如若不为受益,何由医理探源?高手遇到外行,会无照镜之触?
     ...

不也反思自我?少去一些教训,多来一点和谐。——说得非常好!
——这才是探讨问题!
——医源先生这一话题把大家的探讨问题积极大大提高。从大道演变到实体,我也来凑凑热闹。就冠上“缥缈无依”和“害人害己”!。这不要紧,要紧的是有没有事实。是道理我会虚心接受的,又会长一点见识。
——但今天医源先生言放弃有没有道理呢?对深入探讨问题是可惜?对我还要洗去罪名了!是吧!
——还是和谐深入探讨问题让事实从“实体——大道”来证明。靠‘帽子’应该不是探讨问题的好方式,所以我赞同“不也反思自我?少去一些教训,多来一点和谐。”,这样大家才能真正有受益。
——不对之处可以直接提出。而没有说明之前就来‘帽子’这种作风应该是不妥的吧?
——船到桥边自然直。就让这条船再自由的往前进吧!如果不是太怀的我不想给‘帽子’,但道理还是要说清楚的。

医源为什么不论述“数”呢?因为看问题必须依道一步一步的来。学者才从整体进入局部,以证来认识生命与疾病的实质。证还没有认识透彻,就要理解证的实体,思维的断层如何来理解每一个分证呢?而数就是证的一个组成,“ 这就看你能不能答得上。才能证实什么是“缥缈无依”和“害人害己”!”。先生一副胸有成竹的姿态。看来是满腹经纶了,学生医源希望向先生学习“数之道”。

先生是阅读医源的帖子的,既然认为是缥缈虚无的,那将自己的大道实体演化出来。
为了不让诸位学者受害,医源就不在往下讨论了。来看看zajian先生的实体大道!

——不必心虚!
——作人先讲实话是基本道理。这我不敢违背这应改也是大道的落实之处。
——我就如同医源先生你所说的:“ 看问题必须依道一步一步的来。”但有一点不同今天我要“从局部进入整体,再从整体进入局部”。来验证一下你所说过的大道与小道。这种方法应该也是道的真实应用。运用“道”来处理问题效果会是怎样?

“ 先生是阅读医源的帖子的,既然认为是缥缈虚无的,那将自己的大道实体演化出来。
为了不让诸位学者受害,医源就不在往下讨论了。来看看zajian先生的实体大道!”
——“缥缈虚无”是你给我的大家是有目共睹。今天你反说是我我给你,这样不妥吧?

——不要紧。这最就先算在我的头上。
——先跟先生说声对不起!这样应该可以不计小人之过吧!
——数理不答可以,我也只要从“此处之三既不是医,也不是药。那么他是什么呢?他就是中医所重的证。只有他,才能被称之为三。证有常证与病证之分。常证是病证的参照,是认识疾病的基础。但三——证又是如何演化生命体内的万物的呢?”这句话中跟你探讨三两个问题就可以了。这应该不是问题吧。
回到问题上吧——那什么是病?不病?它们是不是事物发展必然的规律?