导航中医药

中国医学之梦

探本寻源 发表于 2019-8-21 22:24
纸上谈兵,夸夸而谈 ! 闭门造车,沉浸在梦中,不愿意醒来 ! 一朝醒来不过是南柯一梦 !别人是研究中医而您是 ...

梦想成真,幸甚。
       是不是第一人不重要,重要的是我写的170个证态,能不能经得起历史的检验,临床实践的验证。
          @封志强170个证有临床验证吗? 谢谢先生关注。这个问题是我的软肋,我之所以不敢在微信群里大胆发表我的作品,这是一个重要原因。《伤寒论现代解读》出版的时候,我曾经拿着书找到西京医院最有声望的张学庸教授(樊代明院士的导师),他看了书第一句话就是有没有临床实践的验证?这是我至今都不敢回答的问题。
       我曾经为此有了终止继续下去的念头,中西医融合观出版之后,不打算再写了,2009年开始学习《金匮要略》实在写不下去,在中医药论坛的贴子里可以看到这个过程。至今我不知道怎么闯到了气血津液与内环境的领域里,居然把气血津液与内环境的关系搞清楚了,于是出版了《中西医融合观续》气血津液-内环境象态,把气血津液辩证解决了。我在前言里写到:气血津液-内环境象态是脏腑辨证的序幕,是建立中西医融合理论体系之前的火力侦察。中西医融合观续的出版使得我信心满满,我知道一定能够完成中西医两大理论体系融合的顶层设计。
      所以,我在论证每一个证态的时候,都要查查别人有没有临床实践的验证。例如:热实结胸证与急性腹膜炎是一个证态,在杜雨茂的《伤寒论研究文献摘要》中就记载了不止一个医院用大陷胸汤加减治疗急性腹膜炎的病案,而且不仅仅是一例!而是很多例。
      每一个证态,我都要找到别人治疗的实例。现在这个工作也很方便,网上查查:大承气汤治疗肠梗阻,大柴胡汤治疗胰腺炎,大黄牡丹皮汤治疗急性阑尾炎……比比皆是。感谢中西医结合学派提供的无穷无尽的临床实践。

中西医结合,已经积累了无穷无尽的临床实践、科学研究数据、理论探讨,距离实现中西医理论体系的融会贯通,仅仅一步之遥,隔了一层窗户纸,我有幸捅开了这层窗户纸,打开了通向中医理论宝库的大门。成了芝麻开门的童话故事里的阿里巴巴。
           中医理论中的 证与证之间,具有内在的逻辑关系,使之成为一个完整的理论体系;西医理论中的病理状态与病理状态之间同样存在着内在的逻辑关系;证态与证态之间存在的内在逻辑关系与证与证之间、病理状态与病理状态之间的关系,三者是完全相同的。
       三者存在着完全相同的内在逻辑关系,而且与临床实践相符合。先生们可以看看“热实结胸证再探讨”这篇文章,也可以看看“热实结胸-急性腹膜炎证态”的论证过程。
科学研究不是抄书背书重复已有发现。
是要有新的研究发现,建立新的科学假说理论在检验假说理论正确性,
而在已有中医药研究几乎就没有什么新的发现,没有建立中医药新的科学假说理论。
都是抄书背书重复已有发现
也就根本不能算是中医药科学研究。
当然对于中医药也就没有什么研究价值。
还相互批评不知都是相同货色
中医证与病理与证存在逻辑关系
中西医融合观 发表于 2019-8-22 11:02
@封志强170个证有临床验证吗? 谢谢先生关注。这个问题是我的软肋,我之所以不敢在微信群里大胆 ...

增加点击率
10000步之遥