导航中医药

脾主运化的命题成立否?

中成药,复方石韦胶囊,治疗尿潜血,尿蛋白,肾炎,一般来说,都是有效的。谁不信,就在临床上去试一试。但是,中医学的核心是整体论治,在临床上,为什么有时候,用石韦和黄芪,效果不好,那是因为,还有其他脏腑有问题。所以,兼顾其他相关脏腑,疗效就会更好,也更准确。

一个大便干燥,又有尿蛋白、潜血,还有浮肿的患者,那就需要加大黄了。加大黄泻肚,不仅通便了,其实,还抑制了肠道吸收功能,也就是截留肾的上游,让肠道吸收水分的能力下降,减轻肾的压力。其实,这就是整体论,也是五行思想的体现和运用。肾衰患者,晚期,有人给予治疗,就是用一味药,大黄。其实,这样的治疗是不够全面的,但是,有些疗效。

用大黄治疗肾衰,药物针对的不是肾,可是却有疗效。西医会认为,这是给水改道了。不让水从尿里走,而是从便里走。这其实只是一个简单和肤浅的认识。

您说的入肾,我相信,我更相信您的临床经验。问题是,这些药,入了肾就不能入脾了?莫非是一女不嫁二夫 杨先生啊,您这么有经验有学识的,怎么就纠结一个问题不转弯呢? 您拿黄芪治好了肾病,就知道黄芪入肾。 那  详情 回复 发表于 2018-8-3 17:06
再给予肾脏减小压力的情况下,在补补肾,用用黄芪,石韦,那效果就会更好了
杨金峰 发表于 2018-8-3 17:00
一个大便干燥,又有尿蛋白、潜血,还有浮肿的患者,那就需要加大黄了。加大黄泻肚,不仅通便了,其实,还抑 ...

您说的入肾,我相信,我更相信您的临床经验。问题是,这些药,入了肾就不能入脾了?莫非是一女不嫁二夫
杨先生啊,您这么有经验有学识的,怎么就纠结一个问题不转弯呢?
您拿黄芪治好了肾病,就知道黄芪入肾。
那么,黄芪如果治好了脾病,自然就是入脾了,怎么前一个入肾您精精明明,后一个入脾就忘了呢?
llyyjj 发表于 2018-8-3 17:06
您说的入肾,我相信,我更相信您的临床经验。问题是,这些药,入了肾就不能入脾了?莫非是一女不嫁二夫
...

【黄芪如果治好了脾病,自然就是入脾了,怎么前一个入肾您精精明明,后一个入脾就忘了呢?】,事实是,我用黄芪入肾的这个认识,在一系列的临床治疗中,都取得了不错的疗效。而我自己和其他的临床用药事实是,没看见谁用黄芪治疗脾的疾病。
llyyjj 发表于 2018-8-3 17:06
...

其实,李老师提出的这个问题,是我很无奈的。因为,我没有能力用现代科技的方法,来实证我的这些认识。因为,肾的寒气上攻,也会导致消化不良和胃胀,肾虚导致的胃胀,基本就是中医说的奔豚气。所以,补肾,也可以治疗胃病和胃胀。

不用现代科技,不用现代医学。您看我这几年,论坛发言,从来用过一次现代医学的理论吗?我从来不从现代医学角度谈论中医,顶多说这个问题,对应的是西医什么范围的内容。 黄芪入脾,本身中药著作里写的明明白白  详情 回复 发表于 2018-8-3 21:08

楼主开篇对脾的认识,我认为说的非常正确。支持。
杨金峰 发表于 2018-8-3 17:13
其实,李老师提出的这个问题,是我很无奈的。因为,我没有能力用现代科技的方法,来实证我的这些认识。 ...

不用现代科技,不用现代医学。您看我这几年,论坛发言,从来用过一次现代医学的理论吗?我从来不从现代医学角度谈论中医,顶多说这个问题,对应的是西医什么范围的内容。

黄芪入脾,本身中药著作里写的明明白白,我不知道您从哪里说黄芪不入脾?
这是小事,正话是,某药入某经,是对某药临床疗效的总结,它治某脏的病,就认为它入某经。我熬了一碗黄芪汤喝了,难道您是孙悟空,跟着到肚子里看这碗黄芪汤走哪里了,有这种事吗?

明明您说黄芪治脾病,却又说黄芪不入脾,我真不知道您是不是酒后发言?

好了,回到正题时吧。

中医到底怎么发现脾主运化的?

需要弄清楚几个问题:

1、中医的脾与西医的脾是不是同一物?

2、如果与西医的脾不是同一物,中医的脾为何物?

3、中医的脾,不是中医解剖元件的脾,那么这个脾有没形质?

4、如果中医的脾有形质,由哪些结构组成?
5  中医是怎么样认识到脾主运化的?
6  主运化是什么意思?能不能转换为西医语言?转换为西医应该怎么样表述?

还有什么问题吗?请一并提出来,以免遗漏。